Памятник белочешским легионерам в Челябинске

   «Историй столько, сколько историков»
Английский советолог Эдвард Карр

Сегодня много пишут о недопустимости фальсификации истории, об исторической памяти, справедливости и прочих вещах, которые вполне уместны и разумны. Так, в мае 2009 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. В состав этой комиссии входят 28 человек – представители администрации президента, МИДа, ФСБ, Минкультуры, Общественной палаты, Госдумы, Росархива, Роснауки и других организаций.

 

Многие этот факт восприняли с воодушевлением. Находясь во власти иллюзий, наша передовая общественность мыслила в изначально ложных категориях, якобы «наконец президент понял всю значимость ситуации и решил своими действиями больше не допускать искажения исторической реальности».
Но это, увы, были всего лишь иллюзии. Лично у меня сложилось устойчивое впечатление, что именно создание этой Комиссии спровоцировало такое количество акций по «развенчанию мифов из советского прошлого». Сходите на книжный рынок, и вы увидите, сколько там видов учебников по Истории России. Великое множество. Порой получается так, что негодные учебники могут попасть в школу даже несмотря на запрет Федерального экспертного совета. Даже когда ФЭС говорил «нет», некоторые чиновники, обладавшие правом последней подписи, говорили «да», и учебник все равно ложился на парту. Очень сложна ситуация с учебниками, которые поставлялись в школу бесплатно различными зарубежными фондами. Контроль за такой продукцией минимальный.
Если такое попустительство допускается по отношению к нашим детям в рамках школьного образования, то чего уж говорить об общественных программах. «Комиссия по противодействию…» бездействует. У них итак много работы.
Борьба с фальсификацией истории дело сегодня популярное. Вот и Челябинск решил не отставать. Сегодня 20 октября 2011 года в городе Челябинске на Привокзальной площади у старого здания железнодорожного вокзала появились каменные плиты, на которых было высечено более 260 имен чехов, погибших на Южном Урале в годы Гражданской войны. Открытие нового памятника приурочено к 93-й годовщине возникновения Чехословакии и призвано сохранить историческую память о чехословацком легионе на Урале. Памятник был установлен на средства чешской стороны. Можно с уверенностью сказать, что данное мероприятие произошло в рамках программы «десталинизации», которая хоть и не была принята, но действует.
Итак, в Челябинске был установлен памятник «легионерам, павшим на пути к свободной Родине». Звучит красиво, но так ли это было на самом деле? Стоит ли так героизировать солдат чешско-словацких военных формирований? И нужна ли нам историческая память о чужих войнах, притом, что у нас практически нет нормальных памятников своим землякам, участвовавшим в событиях той войны. Давайте разберемся поподробнее.
История появления чехословаков в России такова: В Первую Мировую войну Чехословакия как часть Австро-Венгрии входила в состав Тройственного союза и вынуждена была воевать против Антанты и в частности против России. Многие из легионеров не были решительно настроены воевать против Российской Империи, поэтому сдавались в плен. С 1916 года царские власти формировали из военнопленных части и намеревались использовать их на фронте.
С приходом к власти большевиков положение чехословаков резко изменилось. Советское правительство не было заинтересовано в использовании легионеров в качестве военной силы.
В конце января 1918 г. Командованием Отдельными частями корпуса было сделано официальное заявление о том, что: «чехословацкое войско во всех частях бывшего Российского государства является частью автономной чехословацкой армии во Франции». Представители корпуса обратились к советскому правительству с просьбой разрешить его частям выезд во Францию через Владивосток для участия в боевых действиях на стороне Антанты. 26 марта 1918 г. руководство Корпуса получило разрешение, но при условии, что легионеры сдадут все оружие, которое у них имелось, в целях избегания вооруженных столкновений. Было достигнуто соглашение и эшелоны первой и второй дивизий отправились на восток. К концу мая эшелоны корпуса растянулись по Сибирской магистрали от Пензы до Владивостока. По пути следования эшелоны подвергались контрольным осмотрам, в ходе которых было установлено, что чехословацкие военнослужащие сдали не все оружие. В связи с этим задерживалось передвижение эшелонов, накалялась обстановка. В правительственных кругах Антанты разрабатывались планы использования корпуса в антисоветских целях.

Первое вооруженное столкновение белочехов с органами советской власти произошло 14—17 мая 1918 г. на станции Челябинск. Поводом к вооруженному восстанию послужил арест нескольких чехословаков – зачинщиков драки с венгерскими военнопленными, в результате которой был убит один из солдат – Иоганн Малек. 17 мая чехословаки силой освободили товарищей, разоружив красногвардейцев, и захватили городской арсенал. Руководством Корпуса чехословаков было принято решение о продолжении военных действий. Легионеры брали под свой контроль железнодорожные пути, телеграф, станции, вступали в вооруженные столкновения с красноармейцами и красногвардейцами. Выступление корпуса против Советской власти послужило сигналом для усиления антибольшевистского движения различных социальных слоев населения. На Урале антисоветские выступления прошли в Невьянске, Нижнем Тагиле, на Верх-Исетском заводе, в г. Перми, в Шадринском уезде, в сельских районах Уфимской губернии и в других местах. Челябинскую группу возглавлял подполковник С.Н. Войцеховский. В ее состав входили 2-й и 3-й полки, два батальона 6-го полка, запасной полк, ударная рота, батарея и два бронепоезда, общая численность составила 8 тыс. человек.

В связи с тяжелой ситуацией на востоке Советское правительство приняло ряд неотложных мер. 31 мая 1918 г. главнокомандующим Чехословацким фронтом был назначен А.Ф. Мясников. 13 июня для руководства боевыми действиями против чехословаков и внутренней контрреволюции был утвержден Реввоенсовет в составе П.А. Кобозева, М.А. Муравьева, Г.И. Благонравова. Позже был утвержден новый состав Реввоенсовета фронта, в который вошли И.И. Вацетис (командующий), П.А. Кобозев, К.Х. Данишевский, К.А. Мехоношин. Первые вооруженные столкновения между частями Отдельного Чехословацкого корпуса, белоповстанцев, добровольческих отрядов и красноармейскими частями закончились поражением красных. Чехословаки стали занимать города, лежащие у них на пути: Петропавловск, Курган, — и открыли себе дорогу на Омск. Другие части вошли в Новониколаевск, Мариинск, Нижнеудинск и Канск. В начале июня 1918 года легионеры вошли в Томск. Всюду, где чехами свергалась советская власть, тут же устанавливалась власть контрреволюционной буржуазии. Восстанавливались городские думы, земские управы, полиция, создавались многочисленные, карательные органы. Заводы и фабрики возвращались прежним владельцам. Рабочий день увеличился до 10— 12 часов. Все организации рабочих, в том числе профсоюзы, распущены и объявлены вне закона. Антинародный характер носила аграрная политика белогвардейцев: они отменили Декрет о земле, отобрали землю у крестьян и отдали ее помещикам. Многие партийные и советские работники в первые же дни господства белых были расстреляны или брошены в тюрьму. В Челябинске в ночь на 3 июня были зверски зарублены белоказаками Д. В. Колющенко, М. А. Болейко, Ш. А. Гозиосский, В. И. Могильников, П. Н. Тряскин. В эти же дни погиб от рук белогвардейцев руководитель челябинских большевиков Е. Л. Васенко.
С потерей Сибири, большой части Урала положение РСФСР резко ухудшилось. Советским командованием были брошены все силы на разгром белочешских формирований. Усиление натиска Красной Армии на этом направлении, а также вести о провозглашении независимой Чехословакии значительно снизили боевой дух легионеров. Больше в активных военных действиях они не участвовали.
Кроме этого причастность Чехословацкого командования к выдаче Колчака Советам, привели к резкому охлаждению отношений с белыми. Быть может именно такая невольная помощь красным в ликвидации адмирала Колчака и позволила большей части легионеров вернуться на Родину. После долгих переговоров в декабре 1919 года из Владивостока стали отплывать первые корабли с легионерами. На 42-х кораблях в Европу было переправлено 72 644 человек. Из России не вернулось более четырёх тысяч человек.
Такова роль Чехословацких формирований в истории России и непосредственно Челябинска. Установление памятника «храбрым бойцам за свободу», отдавших жизни «за возрождение человечества» является полным абсурдом. А надпись на мемориальной доске свидетельствует лишь о богатой фантазии авторов, назвавших белочехов борцами за возрождение человечества, но ни как не о желании восстановить историческую справедливость.
1919 г. Оригинальный памятник белочешским легионерам.
Чем же аргументируют такое странное решение властей челябинские краеведы? Дело в том, что в Челябинске уже был памятник белочехам, установленный при белых. В 1919 году его снесли. Слово военному историку-краеведу Геннадию Каненскому: «А знаете, где находилось кладбище, на котором хоронили чехов? Там где сейчас Площадь революции, у магазина «Ритм», и там уже был памятник погибшим бойцам Чехословацкого легиона. А поставили его челябинцы на собранные средства в благодарность легиону за то, что его бойцы, подняв мятеж, выбили из города весной 1918 года части Австро-Венгрии. Памятник простоял год, потом, когда Челябинск заняла Красная Армия, его снесли, снесли и кладбище. Много лет спустя потомки погибших бойцов Чехословацкого легиона стали просить Россию восстановить памятники. И по просьбе генконсульства Чехии в Екатеринбурге такой памятник восстановлен в Челябинске».
Такое объяснение проведенной акции, мягко говоря, является нелогичным. Если белочехи были похоронены на площади Революции, почему памятник ставится у вокзала? Это однозначно является политической акцией, акцией покаяния России за советское прошлое. Нашу страну фактически ставят на колени. Мнение д.и.н. профессора В. Новоселова: «…Белочехи выступали здесь как палачи, от рук которых пострадали многие наши сограждане. Пусть они оказались в России по стечению обстоятельств. Но почему надо устанавливать им памятник?
Мемориальная доска,установленная на Площади павших революционеров
На мой взгляд, идет спекуляция, которая сравнима, может быть, с десталинизацией, когда не мытьем так катаньем извращается история. Мне кажется, было бы правильно, если бы это событие послужило стимулом для основательного исследования того, что произошло на Южном Урале в мае-июне 1918 года, когда белочехи оказались на станции Челябинск. Масса документов до сих пор не рассекречена. А ведь Челябинск сыграл в гражданской войне выдающуюся роль. Давайте изучим все объективно, не впутывая идеологию. А уже потом будем решать, кому и какой памятник ставить. И потом важно, на какую почву это событие ложится. Я все же думаю, что установка памятника – не самая актуальная задача. По правде говоря, бойцов чехословацкого корпуса в Челябинске мало погибло, а гибли в основном наши земляки. На площади Павших революционеров, которой сегодня уже фактически не существует, поставили камень, а памятника до сих пор нет. Будет ли?»
2011 г. Еще одна жалкая попытка извратить историческую
действительность

Показательна позиция челябинских властей.

Так Губернатор Челябинской области Михаил Юревич честно признался, что про выдвижение памятника он узнал из Интернета: «Если муниципалитет посчитал нужным установить этот памятник — ради бога. Я в истории прохода этих чехов через наш регион не силен. Когда я учился в школе, нам объясняли, что эти чехи Красную Армию били, а потом пошла другая ситуация, чем-то они Челябинску помогли».
Глава администрации города, Сергей Давыдов так прокомментировал открытие памятника: «Сегодня мы возвращаем историческую справедливость. И лучше делать это, не разрушая старые памятники, а восстанавливая их». Полное безразличие, нежелание понять проблему, лишний раз доказывает бессилие властей в отстаивании своих национальных интересов.
 Итак в Челябинске увековечена память как жертвам белочехов, так и самим палачам. Безнравственность этого поступка сложно недооценить. Под бредни о национальном примирении в наше сознание вкладывается комплекс вины за наше прошлое. История России в понятиях политтехнологов представляется как черная дыра или огромная лужа крови. По их мнению, у нас нет своего прошлого, нам нечем гордиться. Давайте вместе дадим отпор фальсификаторам. Скажем: «Нет!» — диверсии в нашу историческую память. Вспомним о том, что мы единый народ, которому есть чем гордиться. Давайте будем более сознательны, проявим свою гражданскую позицию, ибо без прошлого, нет будущего!
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

3 комментария к записи “Памятник белочешским легионерам в Челябинске”

  1. http://future-history.ru/cheshskie-legioni-v-sibiri/cheshskie-legioni-v-sibiri
    + в тему книга Генерал-лейтенанта Белой армии К.В. Сахарова. Представляет большой интерес, так как в ней излагается монархическая точка зрения по этому вопросу.

    Документы по чехословацкому вопросу:
    http://scepsis.ru/library/id_2834.html
    http://scepsis.ru/library/id_2838.html

  2. Статья содержит много неверных утверждений, заимстаований из БСЭ. Не сказано, что после того как Ленин и Совнарком 15 и 16 марта 1918 разрешили проезд по Сибири, побыстрее и с оружием. Троцкий через несколько дней предложил чехословакам вступить в Красную армию. Он с чешским коммунистами решил на основе корпуса чехословаков формировать Красную Армию. Чехи не подчинилисЬ. Начался конфликт с задержаниями эшелолнов.Челябинский конфликт ммелкое событие, раздуто Троцким до международног уровня. Красные спровоцироваоли «Омское кровопролити» в конце мая. Чехи начали пробиваться на магитраль с оружием.Чехи не свергали вместные власти,их сверхгали свои антикомммунисты. Антанта здесь не участвтовала это выдумка . Оно черз два месяца после начала конфликта ,созданног Троцким, решила исапользовать чехов для открвтия Поволжског фронта против немцев и зависящих от них большевиков. Читайте современную литературу основанную на документах и фактах ,ане пропагандистские домыслы и советские агитки.

  3. Книга Сахарова читается с интересом, но в ней наряду с реальными фактами много выдумок, клеветы и злопыхательства. Ее следует читать только осведомленным и специалистам, желающим среди мусора найти жемчужное зерно. Сахаров был участником и свидетелем многих событий, но остался клеветникоми злопыхателем.

Оставить комментарий