Отзывы о фотовыставке «20 лет без СССР»

С момента открытия первой фотовыставки «20 лет без СССР»
в Москве прошло уже более года. За это время выставка прошла во многих городах России и бывших союзных республик,  от Хабаровска до Даугавпилса.
Осенью 2012 года прошла она и в Челябинской области: в Челябинском краеведческом музее, в музее села Долгодеревенское и в Детской школе искусств №2 города Миасса. Напомню, что авторами фотопроекта были обычные люди, жители городов и сел бывшего СССР, очень разные — по возрасту, образованию, профессии. Они
сделали все снимки в один день — 27 августа 2011 года, спустя ровно 20 лет после подписания Беловежских соглашений — и стали как бы одним коллективным автором, попытавшимся донести до своих соотечественников видение реальности, определенное фотопослание. Поэтому очень интересно узнать об отклике людей, посетивших выставки. У меня на руках
стопка исписанных вручную тетрадных листков — отзывы о челябинской выставке и о выставке в Долгодеревенском.


Когда читаешь отзывы один за другим, основное ощущение от прочитанного — это боль. Боль передается почти физически, она заметна по неровным строчкам и восклицательным знакам, по горьким словам и многоточиям.
Печальные страницы истории — выставка фотогорафов-историков о разрушителях Великой Державы — Советского Союза. Эти исторические фотографии должны навечно сохранить в русской истории память о временщиках, пролезших наверх не для созидания, а для разгрома. Их имена в будущем будут прокляты народом. Сегодня Россия — страна хищных дельцов, лжецов, прохиндеев, живущих для своего кармана. Правда — под замком…Но, униженная Россия, одураченный народ воспрянет ото сна и возродится из пепла.

В. Ефремов. Труженик тыла, преподаватель истории.

Челябинск

Жутко, горько, обидно…Возникает много мыслей…Возникает много вопросов, главный из которых: «Зачем?» Ответов мало или вообще нет. Не пожалел, что сходил на выставку. Жаль, что все именно так происходит, произошло.

Челябинск

По отзывам видно, что многих выставка очень тронула. Часто встречаются отзывы со словами «выставка заставила задуматься». Это очень важно, значит, посыл «коллективного фотографа» был воспринят людьми.

Очень интересная и глубокая фотовыставка. Заставляет задуматься и объективно посмотреть на происходящее. К сожалению, очень сжатый материал и из 40000 присланных фотографий вся экспозиция выглядит не так впечатляюще.
Несмотря на это, все равно оставляет сильное впечатление. Спасибо организаторам!
То, что они делают, очень важно и ценно. В первую очередь это нужно молодым, которые очень мало знают о том времени. Еще раз спасибо за организацию этой выставки и удачи!

Ерасл и Етинбай и Толик.
Казахстан USSR Целиноград

Я благодарна людям, которые воплотили свои переживания за нашу Родину в жизнь, на этой выставке. Возможно, раньше я не задумывалась о том, что меня окружает. Но теперь мне искренне жаль, что индустрия развлечений вытеснила промышленность.
Надеюсь, что благодаря этой полезной выставке многие люди задумаются о том, что их окружает.

Челябинск

Выставка потерь и достижений! Что-то достижений не нашел. Одни потери. Думал, что только я так вижу. А оказывается, во всех уголках бывшего СССР одни потери.

Челябинск

Люди старшего поколения пишут о  молодости, прошедшей в труде, о предприятиях, где они работали, и которые теперь находятся в упадке.

Хотелось бы видеть на выставке, коль она организована в Челябинске, состояние наших заводов: Станкомаша, ЧТЗ,  Сельмаша, ЗЭМа и т. д. Что было (я думаю, найдутся фотографии их в советское время) и что стало. Взять хотя
бы Челябинский часовой завод
[«Полет»], где работало примерно 2000 человек, и что с ним стало — развлекательный центр. А на заводах работают от 20% до нескольких десятков человек! Где фотографии, что стало с их цехами?А что с нашими колхозами и совхозами? С полями? Я хотела бы, чтобы была организована такая выставка, но по Челябинской
области.

Пенсионерка, Челябинск

От такой экспозиции хочется реветь. Потеряли стыд и духовность. Я отработала в «Полете» 35 лет. Сейчас на пенсии. Работаю, т. к. при теперешнем времени очень трудно жить. Очень душа болит за молодых.

В.Л. Горлова, Челябинск

Сердце кровью обливается от увиденного на фотографиях, и в действительности то же самое. Я работала бухгалтером в совхозе Муслюмовский, дрожала за каждую совхозную копейку, а сейчас все разрушили и ни с кого не спросили. д. Саккулово, Сосновский район.

Во многих отзывах люди адресуют свое возмущение власти, говорят о том, что такую выставку нужно показать правительству.

Что бы ни говорили про СССР, такого разгрома не было!!! Такие фото нужно показать нашему правительству, но увы — это их не проймет!!!
Челябинск.

Ощутил себя, как в 43 году в Украине, где было разрушено все фашистами. Оказывается, что и в России есть фашисты! Современные. Пригласить бы сюда Путина!
Спасибо за выставку организаторам!

Челябинск.

Жутко, горько, больно смотреть на все только запечатленные  на фото разрушения. В жизни нашей они на каждом шагу. Ничего не нашлось новой власти  — поборникам «демократии»…С распадом СССР мы лишились спокойной, уверенной, надежной жизни для себя и своих детей. Мы, работавшие под лозунгами «Прежде думай о Родине, потом о себе», «Нам
сердце Родины дороже, чем свое». А теперь у нас нет ни Родины, ни защищающего нас закона. Деньги правят жизнью и далекие от нужд народа правители вроде близнецов-братьев Путина и Медведева.

В. Борисов, Челябинск.

Часто пишут об утраченных социальных гарантиях, о здравоохранении и образовании, о будущем детей.

Выставка отличная! Действительно стоит иногда задуматься о том, во что превратили страну и народ за 20 лет без СССР. Сколько времени мы еще сможем просуществовать в государственно-криминальном капитализме? Что ждет наших детей?!

Олег К., г. Кыштым.

Мы, ветераны, посмотрев выставку «20 лет без СССР», выражаем большую благодарность организаторам этой выставки, а именно — работникам нашего музея, т. к. на нас нахлынули воспоминания тех лет нашей молодости, когда мы жили, трудились, учились, получали бесплатное жилье, бесплатно лечились, ежегодно могли выехать в санатории, дома отдыха бесплатно. А сейчас?

4 подписи. Долгодеревенское.

Я, Удалов Василий Васильевич, член президиума Сосновского районного Совета Ветеранов, просмотрел фотовыставку «20 лет без СССР» и совершенно обескуражен массовостью разрушений не только культурных ценностей, но и разрушением морали.
Я считаю, что мы, советские люди, должны остановить разрушение общества и восстановить справедливость. Мир вам,  Люди!

Долгодеревенское

Спасибо за выставку. Жаль, что не представлены фотографии челябинских фотографов. В нашем городе не меньше свидетельств того развала и разрухи, которые накрыли нашу страну за эти 20 лет после СССР. Эту выставку нужно показать нашей молодежи, которая не представляет жизнь нашей Родины 20 лет назад. Надеюсь, что в обществе есть еще силы, которые возродят нашу Родину, и будут гордиться не мнимым благополучием и сытостью, а силой и мощью нашей страны. Жаль современную молодежь, которая не видела ничего, кроме реклам дешевых сериалов и «изобилия» в
супермаркетах, включая всякую пакость в «интим-шопах».

Спасибо всем организаторам, фотографам, людям, неравнодушным к судьбе нашего Отечества, а также работникам музея.

Пенсионерка, Челябинск.

По содержанию записей часто можно понять, какого возраста человек. Абсолютное большинство пожилых людей единодушны в своих впечатлениях. С молодежью дело обстоит иначе, тут впечатления различны. От выставки ожидали большего. Хотелось увидеть фотовыставку с более глубоким смыслом, более разноплановую, а ту разруху, что представлена на фото, мы видим каждый день. Не удивило, не озадачило, только расстроило.

Студентка ЮУрГУ, Челябинск.

Эта выставка оказалась не такой, какой я ее ожидала увидеть. Мне не очень понравилось.

Челябинск.

Жаль,  не указано, что же именно надеялась увидеть на выставке автор этого отзыва. Возможно, успехи, достижения 20 лет? Сравнение с ними «недостатков» Советского строя?

А вот другие «молодежные» отзывы:

Обидно, что великая держава разрушена. Мы никогда не забудем наш музей. Мы его очень любим и гордимся, что он есть. Мы обещаем, что поможем нашей стране возродиться. Мы гордимся тобой, Россия!!! Ты снова будешь сильной и могучей державой.

Профессиональное училище №106, 3 подписи. Долгодеревенское.

Мы хотим сказать большое спасибо за эту великолепную выставку 20 лет без СССР. Нам очень сильно понравилось то как наш народ жил в то время когда были очень трудные времена, но они все жили очень дружно (в СССР).

ПУ-106, 5 подписей.

Интересно, не правда ли? Столь разные отзывы от студенток ведущего челябинского вуза и от ребят из сельского ПТУ.

Есть отзывы, в которых задают вопросы и не находят ответов…

Огромное спасибо организаторам выставки за погружение в историю с разрывом в 20 лет. Конечно, печально, что в наши дни почти уже ничего не осталось от той страны, что была!!! Фотоматериал, а также фильм наполнены глубоким смыслом, смотря на это все, хочется плакать, именно плакать!!! Куда же мы катимся? Кто же нас спасет? Куда смотрит наше правительство? Ориентируясь на западные страны, забыли напрочь о своем народе, о своей стране. Везде гонка, гонка за деньгами, и еще непонятно чем. А где же забота о близких, соотечественниках, собратьях, стране?
Мы хотим жить в свободной стране, но стране счастливой, с нормальными законами и добрыми людьми!
Как же сделать так, чтобы люди снова стали улыбаться, стали добрее относиться друг к другу?
Печально, горько осознавать, что наше правительство сейчас не такое, как раньше!
Спасибо!

Яна П., Челябинск.

Выставка
потрясла до глубины души, больно на все это смотреть. Не хочется думать, что так будет и дальше, конечно, нужно надеяться на лучшее, но будет ли оно??? Спасибо всем, кто устроил эту выставку, низкий поклон всем.

Засекина Наталья Ив., п. Теченский, Сосновский район.

Есть и записи, в которых зрители негативно отзываются о выставке, но таких крайне мало и они довольно бессмысленны.

И есть всего один-единственный отзыв, автор которого совершенно не согласен с увиденным.

Показали — то, что кто-то хотел показать. Ощущение — что мы живем 20 лет в «разрухе полной». Я так не считаю. Мне 60 лет и я знаю прекрасно и СССР и настоящее время. Я живу легко и с удовольствием, с радостью.

М.Н., Челябинск.

Кто-то считает, что есть и положительные перемены, жизнь идет своим чередом, нужно смотреть в будущее.

Внимательно посмотрела выставку «20 лет без СССР». Конечно, впечатляет, но не все так плохо, есть, конечно, и положительные моменты в нашей жизни, их тоже уже не мало. Слава богу, понемногу жизнь налаживается. И нельзя не
замечать эти перемены. Россия уже не раз возрождалась, надеемся, что и сейчас все идет к этому.

Круглова В.М., Долгодеревенское

Виды разрушений, собранных в одном месте, устрашают. Страшно, что это повсеместно. Взять наше училище в п. Саргазы…В действительности успокаивает, что жизнь не стоит на месте. Строят дома (значит, их кто-то
покупает), стадионы, ремонтируют школы, дет/сады.
Помнить о прошлом, жить настоящим, мечтать и трудится для будущего.
Всего хорошего.

Подпись, Долгодеревенское.

Интересно, что написанный самым последним оказался самый яркий отзыв. Он обобщает все предыдущие, подводит им своеобразный итог, автор задает в нем сам себе вопросы и сам же на них отвечает, да как именно отвечает! Вот он, обычный и настоящий русский человек!

Я, Карпов Александр Константинович, родился после войны в 1947. Мой отец в с. Чесма поднимал целину, вместе с целиной поднимались и мы, пятеро его детей.
Сейчас целину, поднятую тогда по всей области — опустили!
Как опустили и всю страну. Как будто война прошла по России после 90-х. И хватит ли сил опять подняться?!
Бедный пенсионер, придя в супермаркет, не радуется изобилию товаров, а считая копейки дрожащей рукой, думает: наше поколение строило светлое будущее.
Для кого? Коммунизм построен в отдельно взятых коттеджах и кланах. А надо ли было так упираться всей страной. Может тогда, в советские годы надо было быть «единоличником»?
Но таков русский народ, народ, победивший всех своих врагов в войнах с 1812. Он победит и в этой «войне». Дай бог ему силы и духа!

Подпись, п. Дубровский, 22 ноября 2012 года.
До встречи в СССР!

Источник: http://yurgita.livejournal.com

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий