Кто создал наше будущее?

 

Алексей Комиссаров (директор Фонда развития промышленности) в статье «Приблизить будущее», опубликованной в Российской газете, рассказывает о формирующемся спросе на передовые производственные технологии: робототехнику, промышленный интернет «цифровые фабрики» и пр.
Действительно в последние несколько лет эта тема все более активно обсуждается в России. Санкции, введенные западными странами заставляют серьезно задумываться о технологической независимости. Пожалуй, наиболее подробно и почти открыто общественное обсуждение на уровне экспертов о будущем передовых производственных технологий в России велось в рамках площадок НТИ. Результатом этой работы стала, упомянутая Алексеем Комиссаровым, дорожная карта «ТехНет», которая 14 февраля 2017 года была одобрена Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. По сути дорожная карта «ТехНет» представляет собой план мероприятий, призванный обеспечить конкурентоспособность российской промышленности в долгосрочной перспективе.

Многим читателям может быть незнаком термин — «Национальная технологическая инициатива» (НТИ). Что неудивительно, т. к. НТИ еще несколько лет назад бывшая всего лишь плодом творчества небольшой, но очень активной некоммерческой организации «Агентства стратегических инициатив» (АСИ), была институализированна на государственном уровне только 18 апреля 2016 года постановлением правительства «О реализации Национальной технологической инициативы».
А 1 декабря 2016 года Президентом была подписана «Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации», согласно которой одним из основных инструментов, обеспечивающих преобразование фундаментальных знаний, поисковых научных исследований и прикладных научных исследований в продукты и услуги, способствующие достижению лидерства российских компаний на перспективных рынках в рамках как имеющихся, так и возникающих (в том числе и после 2030 года) приоритетов, должна стать Национальная технологическая инициатива.
В чем же суть НТИ? Если кратко, то НТИ — это попытка договориться о неком общем видении картины желаемого будущего, построенной на основе анализа трендов развития технологий в настоящем, и составления согласованного плана действий по достижению желаемого будущего. Желаемое будущее видится в определенной доле, занимаемой Россией, в так называемых «рынках НТИ». Пока рынков десять: EnergyNet, FoodNet, SafeNet, HealthNet, AeroNet, MariNet, AutoNet, FinNet, NeuroNet, TechNet. По идее государственные и общественные институты должно создавать условия для формирования рынков НТИ и поощрять частные компании к созданию технологий, которые позволят производить продукцию под эти рынки.
Экономический фактор ставится во главу угла, и это совершенно справедливый подход, т. к. в рамках текущий миросистемы конкурентоспособность государства в основном определяется конкурентоспособностью его экономики. Технологии же лишь инструмент обеспечения конкурентоспособности экономики. Но большим заблуждением будет мнение о том, что этот «инструмент» можно так просто купить за рубежом. Вам с большим удовольствием и за большие деньги продадут элементы этого инструмента, отдельные технологические решения, самое современное оборудование и пр., но никто и никогда вам не передаст инструмент, который позволит вам конкурировать на равных с западными странами. Я думаю, что у нас теперь это хорошо понимают. Тем более окружающая действительность сама говорит об этом. Так например, оказалось, что срок окупаемости инвестиций в перевооружение некоторых промышленных предприятий превышает срок службы, поставленного на них самого современного импортного оборудования. И тут множество причин, во-первых любое иностранное технологическое решение, будь то оборудование, программное обеспечение, инжиниринговые услуги всегда будет обходиться дороже для российских предприятий, чем для их конкурентов из стран — экспортеров технологических решений. Торговые пошлины, наценки, курсовая разница, коррупция делают свое дело. Во-вторы, даже опустив из структуры цены окупаемость инвестиций, очень редко иностранные технологические решения, перенесенные на российскую почву, демонстрируют схожую экономическую эффективность. И причина вовсе не в том, что почва плохая, она просто другая. Экономическая конкурентоспособность производства определяется не только технологическими решениями, но и множеством факторов, связанных с социально-политической, географической, культурной и исторической данности, как ни странно, но технологические решения демонстрируют наибольшую эффективность при учете этих факторов. Вывод — нужно создавать свои национальные технологии согласно своим национальным особенностям, и все государства, претендующие на более-менее нормальное место в будущем мире, активно этим занимаются.
Борьба за конкурентоспособность экономики, это во многом борьба за снижение себестоимости продукции. В XX веке было пройдено два крупных этапа в борьбе за снижение себестоимости продукции. Первый — это борьба за увеличение массовости производства, результатом которой стали заводы-гиганты, специализировавшиеся на выпуске однотипной продукции. Тут СССР преуспел, заводы, где трудились сотни тысяч рабочих выпускали миллионными тиражами продукцию машиностроения. А вот, во втором этапе СССР уже не участвовал. Начавшись в 70-80-е годы, характеризовался он выносом производств из западных стран в страны с дешевой рабочей силой, преимущественно Латинской Америки и Азии. Процесс привел с одной стороны к частичной утере некоторых производственных технологий в западных странах, что создало угрозу технологической безопасности, а с другой стороны подстегнуло развитие стран «третьего мира», что в итоге привело к возвышению Китая, рискнувшего оспаривать экономическое первенство США.
Цифровое производство, «фабрики будущего» — это выход для стран запада из сложившейся весьма неудобной ситуации. Целый комплекс технологий скрывается за этими терминами, он включает и максимальную роботизацию производства и перевод всей системы управления производством, логистикой, поставками, продажами в единую цифровую среду, и виртуальную среда с целым комплексом решений существенно ускоряющих научные исследования и инженерные разработки. Все это служит одной цели — повышение производительности труда, что позволяет обеспечить минимальную себестоимость производства продукции на национальной территории. Как результат внедрения этих технологий мы видим массовый вывод производств из Азии обратно в страны запада.
Нам же в очередной раз любезно будет предложено поучаствовать в финансировании очередного западного ренессанса, путем приобретения их технологических решений. Ведь в каждом купленном иностранном станке уже заложена зарплата иностранных ученых, инженеров, рабочих, работающих над созданием производственных технологий следующего поколения. Чтобы этого не произошло, нам жизненно необходима национальная технологическая инициатива для построения конкурентоспособной и технологически независимой экономики, основанной на собственных решениях. Но адекватная ли НТИ в текущем виде поставленной задаче — в этом есть некоторые сомнения.
Главный вопрос к подходу формирования картины будущего мира, заложенному в основу НТИ. Она на основе анализа текущих трендов развития технологий. Но тренды эти не сами собой формируются, сформированы они были уже достаточно давно и не нами. Это будущее, в которое уже инвестировали основные игроки и определили правила игры. Не получится ли так, что мы ринемся с энтузиазмом играть в игры, где правила не предполагают возможности нашего выигрыша, а единственный шанс не остаться в дураках — это предложить свое видение будущего мира.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий