Досуг или познание — какую библиотеку отстаивать?

Ответ на комментарии Управления культуры администрации города Челябинска, в связи с разгромом Юношеского отдела.

24 марта 2017 года, после десятидневного молчания, Управление культуры администрации города Челябинска выпустило релиз с комментариями по поводу конфликтной ситуации, связанной с насильственной реорганизацией юношеского отдела Центральной библиотеки имени А. С. Пушкина.

Сразу необходимо зафиксировать, что Управление культуры признало ситуацию вокруг юношеского отдела не спором внутри библиотеки, а “конфликтной ситуацией”, с чем мы согласны. Действительно, руководство библиотеки имени А.С. Пушкина и руководство Управления культуры, видимо считая себя вправе, действовали без оглядки, не то чтобы на читателей, родителей и общественников, а вообще игнорируя любые призывы разъяснить суть преобразований в Юношеском отделе. Все делалось молча и силой, без комментариев происходящего, с переходом в плоскость угроз и давления, со скрытием намерений. Тот же господин Назаров, 16 марта, после первой подачи уведомления на пикет, первоначально согласился встретиться, но потом, через пару дней забрал данное слово, и посчитал лишним разговаривать, предпочитая силовой, «рейдерский» вариант действий. Тогда от первого пикета, по договоренности с Назаровым, активисты отказались, рассчитывая на диалог с начальником Управления культуры, но как вскоре выяснилось, это был лишь ловкий маневр, для затягивания времени, с целью продолжить разрушать Юношеский отдел.

Общественники подали новое уведомление на пикет, для разъяснения позиции, широкого освещения острых проблем в работе с молодежью и привлечения к проблеме челябинцев. Но теперь, в связи с тем, что вопрос о разрушении Юношеского отдела поставлен перед общественностью, администрация решила прокомментировать доведенную до конфликта ситуацию.

Что-ж давайте разберем комментарии Управления культуры за подписью начальника учреждения — Дмитрия Владимировича Назарова.

Дмитрий Назаров заявляет, что «Юношеский отдел не закрывается, а переезжает в новое современное помещение с новой мебелью и оборудованием, с комфортными залами для открытого доступа к книжному фонду, проведения тематических творческих вечеров и встреч в этом же здании по улице Коммуны, 69».

Мы заявляли и заявляем, что Юношеский отдел именно закрывают, что есть фактически его ликвидируют. Более того, наши заявления оказались не пустыми словами, а тем, что практически сразу подтвердилось. В настоящее время можно констатировать, что юношеский отдел находится в первой стадии разрушения.

Посудите сами — коллектив работников Юношеского отдела расформирован (и мы тут еще не говорим о морально-этическом аспекте, а он есть), их “раскидали” по разным отделам библиотеки, работать в прежнем формате отдел уже не будет. Те, на кого заменят сотрудников Юношеского отдела, не смогут войти в тот режим работы, который сложился в Юношеском отделе за предыдущие годы.

Теперь по книжным фондам. То, как сгребали книги, таскали их, вязали в стопки (травмируя далеко не новые книги) и грузили в грязную газель, говорит, что книжные фонды не особо интересуют руководство библиотеки имени Пушкина и вышестоящее руководство (Назаров разве поинтересовался состоянием книг? отношением к ним персонала, брошенного на упаковку? попросил бережно к ним отнестись при переезде? что-то сделал для этого?). Не было ни описи, ни бережного (аккуратного, по-порядку и в чистую тару) складирования книг. Также (есть видео) в процессе переезда были рассыпаны и остались валяться на улице учетные карточки книг, что говорит об отсутствии переживания о судьбе книжного фонда.

Теперь о «комфортных залах нового помещения с открытым доступом к книгам и проведении творческих вечеров». Действительно помещение отремонтировано. Но! Как раз конфигурация нового помещения говорит о том, что формат работы юношеского отдела будет другим. В помещении на первом этаже закрепленном за новым ЮА, имеется всего около 100 кв.м., на которых размещаются: концертная площадка для выступлений (сцена + оборудование), две зоны wifi, прочие рекреации. Непосредственно под работу нового ЮА в помещении будет отведено чуть более 35 квадратных метров. На них и будет предложено новому персоналу ютиться и организовывать работу с молодежью.

Да, возможно, книжный фонд останется, хотя уверенности нет, но допустим. Можно написать в релизе и более 500 квадратных метров, хоть 1000, если взять во внимание все площади библиотеки имени А.С. Пушкина. Но очевидно, что доступ к книгам будет существенно затруднен, а этот опять же говорит о нарушении работы, если подразумевать библиотеку, где все должно строиться на доступности книги, на подборе литературы для юных читателей, а не на завлечении их красивым ремонтом, кофемашиной, бесплатным интернетом и микрофоном на сцене.

В комментариях Дмитрем Назаровым приводятся аргументы, которые якобы должны представить картинку позитивного преобразования, от которого отказываются «глупые родители». Например, говорится об:

  • увеличении времени работы Юношеского отдела до 20 часов вечера, хотя не отмечается, что график работы утверждался руководством библиотеки.
  • Описывается как выгода — возможность пройти в другой отдел, не выходя из самой библиотеки на улицу, но умалчивается о том, что книжные фонды станут труднодоступны, а значит увеличится время поиска книг библиотекарями.
  • Указывается на “красивые стеллажи” для открытого самостоятельного доступа к книгам, но не проговаривается, что много книг на площади в 35-36 кв. метров не разместятся, а значит, либо придется обращаться к библиотекарю за подбором, либо заведомо подразумевается, что наличествующим ассортиментом книг на 36-ти “квадратах”, будет удовлетворен весь спрос читателя.
  • Преподносится как позитив — «новые залы для проведения встреч с читателями», но без уточнения, что в этих залах будут проводить мероприятия все отделы библиотеки, а не только Юношеского отдела, и во время таких мероприятий сотрудники Юношеского отдела будут как гости на своем рабочем месте, читатели же вынуждены будут соседствовать с досуговыми акциями, либо отойти подальше (если нужно читать или подобрать книгу).

Все эти аргументы, предъявляемые вслед уходящей возможности договорится без «конфликтной ситуации», никак не разъясняют положение, а лишь дают понять, что баррикады от общественности продолжают выстраиваться. Происходит лишь эскалация конфликта. Также продолжается «наезд» на сотрудников Юношеского отдела и приказная риторика в их сторону: «отказываются подчиняться приказу директора», «саботируют переезд», «нарушают трудовую дисциплину», «предоставляют и способствуют распространению искаженных фактов и заведомо ложной информации». Что является демагогией и давлением, а также именно ложной информацией, но от Управления культуры администрации Челябинска.

А теперь о самом главном в комментариях от начальника Управления культуры администрации Челябинска Дмитрия Назарова. Главное, как это зачастую бывает, — это не то, что в тексте есть, а то, чего в нем нет. А в тексте нет ответа на вопрос, который был поставлен самым прямым, непосредственным образом, — какие у чиновников планы по использованию высвобождаемого помещения Юношеского отдела? Мантра — «помещение останется в оперативном управлении библиотеки» — совершенно пустая. Она не несет никакой информационной нагрузки, ни о чем не сообщает. Помещение и с действующим Юношеским отделом оставалось в «оперативном управлении» библиотеки. Понятно, что «разговор на эту тему, портит нервную систему», но именно он многое бы прояснил. Как уже стало ясно, засветки боятся чуть ли не больше всего, предпочитая действовать по-тихому, без шума, без общественного обсуждения, без лишних дискуссий, без переговоров. Выбран язык формального общения, через зачитывание сотрудникам их обязанностей (о правах почему-то при этом не вспоминают), и написания после громкого протеста релиза с комментариями.

Нет друзья, нам такой подход неприемлем, теперь всё должно быть выведено на максимально широкое общественное обсуждение, разобран каждый вопрос, каждый аспект, связанный с деятельность ЮА, библиотеки им. А.С. Пушкина, всей библиотечной системы Челябинска.

А дальше необходимо поднимать вопросы культурной политики, проводимой в регионе, а также о роли родителей и гражданского общества в организации воспитания и просветительской работы для нашего подрастающего поколения.

За работу!

P.S. Ситуация, к сожалению развивается по худшему сценарию. А ведь мы предупреждали еще в 2014 году. В открытом письме, подписанном представителями общественности, мы говорили о губительном курсе в культурной политике Челябинской области и предупреждали о развитии майданного сценария.

Лишенные библиотек, мест творчества, просвещения и культуры молодые люди будут вовлечены в протестные акции, тем более они понимают перспективу, и то, что существующий запрос на справедливость, с таким подходом чиновников, удовлетворен не будет. Поэтому если громите библиотеки — ждите молодежь на майдане.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий