Социально-экономическое положение Челябинской области. Статистика за первый квартал 2016

Ъ-Online: По итогам первого квартала 2016 года индекс промышленного производства Челябинской области составил 93,4% к аналогичному периоду прошлого года, говорится в материалах Челябинскстата. Существенное снижение показателей отмечается в ряде отраслей. В частности, добыча ископаемых в январе-марте снизилась на 5,5%, обрабатывающее производство – на 7,5%, металлургия – на 9,8%. Производство машин и оборудования снизилось на 12,6%, электрооборудования – на 24,8%. Обработка древесины и изготовление изделий из дерева упали на 20,1%. Подробнее:

[1]

[2]

[3]

[3]

[4]

[4]

[5]

[6]

[7]

[8]

[9]

[10]

Анализируя данные Челябинскстата можно сказать, что практически во всех отраслям ВРП происходит падение показателей. Кроме сельского хозяйства и производства электроэнергии газа и воды. Особенно тяжелое положение в розничной торговле, в которой сконцентрирована большая часть малого и среднего предпринимательства. В современно структуре мировой экономики фактор потребительского спроса является драйвером роста экономики, в случае России этот фактор становится драйвером падения.

Огромное падение произошло в сфере жилищного строительства. Падение в сегментах почти до 70%. А в этой отрасли, как ни в какой другой, существенным образом распространяется «мультипликационный эффект» на другие, являющиеся смежными, отрасли, например, такие как производство строительных материалов и др.

Тяжелые времена настают для металлургии, основной бюджетоформирующей отрасли региона. Внутренние причины: снижение спроса на продукцию металлургов. Внешние причины: ужесточение секторальных санкций от Евросоюза, одного из основных потребителей продукции, введением заградительных пошлин — до 19%, и резком падении стоимости стали на мировых рынках —  до 37% (повод задуматься о распространении тенденции на другой продукт, относящийся к сырьевой группе товаров — нефть).

С одно стороны есть плюсы от падения — будет несколько сброшен «потребительский дурман» и население немного придет в «берега».
Но с другой стороны, будет нарастать социально-экономическое давление на, и так вышедшую из зоны стабильности, Челябинскую область

Во весь рост поднимается вопрос будущего развития. Текущие основные проекты, начинавшиеся еще при губернаторе М. Юревиче, обнажили свою полную не состоятельность. Власти должны признать ошибочность курса проводимого последние 5, а то и более, лет и экстренно начать разрабатывать альтернативные варианты сохранения и развития экономического потенциала Южного Урала.
http://azabachev.livejournal.com/48689.html

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий