Агломерации. Дайджест событий

Социально-экономические инициативы. Концепция агломераций. Дайджест событий. Напечатан в газете «Суть времени Челябинск» №3 за апрель 2016 года.

ЧЕЛЯБИНСК, 9 октября 2015 — Накануне.RU

Челябинск вышел вперед в создании агломерации: город «борется с барьерами», вырабатывает стратегию и инвестиционный план.
«В настоящий момент для дальнейшего развития необходимо внести поправки в федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления в РФ и разработать Стратегию развития городских агломераций.
Стоит отметить, что в федеральном законе не существует такого понятия, как городская агломерация. На вчерашнем заседании Союза российских городов законопроект о поправках в федеральное законодательство был представлен на обсуждение.
В первую очередь необходимо внести поправки в закон о приватизации. В частности, предусмотреть особые правила передачи муниципального имущества в межмуниципальные организации. Также необходимо внести изменения в закон о защите конкуренции и предусмотреть особые механизмы в части передачи земельных участков в пользование или владение между муниципальными организациями».
http://nakanune.ru/news/2015/10/9/224168990
Комментарий: Обозначается актор в этой агломерационной инициативе — Союз российских городов. Он фигурирует практически во всех новостях, касающихся создаваемых агломераций.

ЧЕЛЯБИНСК, 7 октября 2015 — Накануне.RU

Стратегия развития Челябинской агломерации будет ориентирована на привлечение инвесторов.
В Челябинске приступили к разработке стратегии агломерации: «Это не лишение статуса города или района».
В Челябинске учреждена «Ассоциация «Координационный совет муниципальных образований Челябинской агломерации», которая приступит к разработке стратегии развития Челябинской агломерации.
http://www.nakanune.ru/news/2015/10/7/22416686
Комментарий: Похоже, что, не получив поддержки федерального центра, регионы стали искать инвестиционные средства под этот (лоббируемый) проект.

Gorodskie_aglomeracii-1.JPG

КОПЕЙСК, 22 июля 2015 — kopeysk24.ru

Копейск грозится выйти из челябинской агломерации. Жители копейских поселков Козырево и Горняк собрали порядка двух тысяч подписей с требованием перенести площадку полигона в другое, более безопасное место.
«В сентябре планируем провести референдум по вопросам строительства полигона и последующему выходу из агломерации «Большой Челябинск», потому что такое объединение нам не нужно!», — заявляет Гражданский активист и председатель общественной группы Копейского городского округа Анатолий Валентов.
https://kopeysk24.ru/news/obshestvo/1265-kopeysk-grozitsya-vyyti-iz-chelyabinskoy-aglomeracii-.html
Комментарий: Такие протесты на местах могут стать настоящим колом в гроб «больших замыслов» областных властей. А то, что агломерационные инициативы не учитывают интересы населения небольших городов и сельской местности — совершенно очевидно.

ЧЕЛЯБИНСК, 4 сентября 2015 — urfo.org

На Южном Урале запускают пилотный проект по созданию агломерации. Однако на практике его реализация может так и не начаться из-за противоречий федеральных законов.
Чтобы агломерация приступила к работе необходимо внести около 100 поправок в ряд федеральных законов.
http://urfo.org/chel/510662.html

ЧЕЛЯБИНСК, 22 октября 2015 — Челябинский Обзор

Борис Дубровский предложил создать агломерацию Челябинска, Екатеринбурга и Уфы.
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил с докладом на пленарном заседании форума малого бизнеса регионов стран-участников ШОС и БРИКС. Соответствующая заявка рассматривается федеральным правительством.
«Также налоговые льготы обеспечены в территориях опережающего развития, статус которых приобретут несколько муниципалитетов Челябинской области», — пояснил губернатор.
http://ob-zor.ru/news/biznesmenam-stran-uchastnic-shos-i-briks-predstavili-logisticheskie-vozmozhnosti-chelyabinskoy

ЧЕЛЯБИНСК, 11 декабря 2015 — chelyabinsk.ru

Депутаты Копейска утвердили соглашение о создании челябинской агломерации. Такое решение единогласно приняли на внеочередной сессии местного собрания депутатов, сообщает пресс-служба городской администрации.
Соглашение было утверждено с третьего раза. Для принятия положительного решения потребовалось пойти на компромисс. В частности, были внесены изменения в официальное соглашение, касающиеся согласования вопроса по размещению полигона твердых бытовых отходов. Теперь его строительство может начаться только после одобрения со стороны депутатского корпуса.
Кроме того, по предложению народных избранников добавлен пункт, предусматривающий в уставе ассоциации условие о праве вето муниципальных образований — членов агломерации в отношении решений органов управления. То есть, если один из участников голосует против, то решение агломерацией не принимается.
http://chelyabinsk.ru/text/newsline/875372.html
Комментарий: Последний пункт высвечивает небезосновательные опасения муниципальных образований относительно агломерации.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 октября 2015 — ИА ФАН

Мэр Екатеринбурга предложил создать агломерацию Челябинск — Екатеринбург — Пермь — Тюмень. У городов есть общие интересы, убежден глава Екатеринбурга. При этом он подчеркивает, что никакой единой политической структуры создание агломерации не предусматривает.
Если такой план получится осуществить, то следующим шагом станет объединение Екатеринбурга и Перми, а затем и Тюмени. «И тогда получается очень мощная агломерация городов. У нас идут потихонечку разработки. Будет проектирование Екатеринбург — Челябинск. Посмотрим, как начнет развиваться. Я думаю, что Пермь захочет сделать то же самое. Далее будет решаться с привлечением федеральных средств», – убежден Ройзман.
http://riafan.ru/431973-royzman-podelilsya-mechtoy-ob-uralskoy-aglomeratsii
Комментарий: Подобное идейное единение по всему Уралу с последующим превращением его в Уральскую республику мы уже ранее слышали. Но тогда заявителю таких планов, Эдуарду Росселю, пришлось расстаться с должностью. Посмотрим, как выйдет на этот раз.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 октября 2015 — Новости Mail.ru

В обозримом будущем в сообщество «Большой Екатеринбург» должны войти Арамиль, Березовский, Верхняя Пышма, Среднеуральск и, естественно, столица Урала. Инициаторы уверены, что от такого объединения выиграют все свердловчане, но в первую очередь — жители тех городов, которые подпишут соглашение.
Проект «Большой Екатеринбург» приобретает на Среднем Урале все более реальные очертания. Планируется, что уже в декабре ряд муниципалитетов подпишет соглашение об агломерации. Задача максимум — сделать так, чтобы хорошо было всем.
https://news.mail.ru/politics/24000529
Комментарий: Как называют тех, кто обещает, что будет делать всем хорошо?
Но и у Ройзмана не все так гладко. И в Свердловской области имеются свои недовольные всеобщим счастьем.

БЕРЕЗОВСКИЙ, 11 октября 2015 — URA.RU

Инициативная группа жителей Березовского, которая сейчас насчитывает 11 человек, подготовила документы для проведения общегородского референдума против присоединения города к Екатеринбургу. По словам руководителя инициативной группы Владимира Тимина, жители города против присоединения к уральской столице, что и было зафиксировано в ходе опроса.
«В ноябре в Березовском был проведен социологический опрос, который показал отношение жителей города к проекту «Большой Екатеринбург». 71,7 % жителей высказались против слияния Березовского с Екатеринбургом. Опрос проводился “Институтом политических исследований”» — рассказал Владимир Тимин.
http://ura.ru/news/1052233600
Комментарий: Далеко не все хотят «хорошо» от наших властей. «Хорошо всем» уже не получается. Люди голосуют против.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 марта 2015 — УралПолит.Ru

Советник губернатора Свердловской области Анатолий Гайда об агломерации: «Проблема крайне сложная, проблема юридически непростая, социальная, политическая. И если вам сегодня кто-то скажет, что он точно знает решение, что будет агломерация — не верьте ему, никто сегодня не знает, что будет».
http://uralpolit.ru/article/sverdl/30-03-2015/58182
Комментарий: Гайда знает. И достаточно откровенно делится этим знанием в большой статье. Против агломерации выступают и затащенные туда силой иные ее члены.
Но стоит открыть теперь и руководителей проекта агломераций в регионе.

ЧЕЛЯБИНСК, 15 октября 2015 — Союз Российских Городов

В Челябинске 8 октября состоялось Общее Собрание Союза российских городов.
Основными вопросами Собрания были выборы руководящих органов Союза российских городов. Президентом Союза вновь избран Станислав Мошаров.
http://www.urc.ru/node/200
Комментарий: Следует пояснить, что данный союз под лирической аббревиатурой АСЭРА, был создан ныне разогнанным Минрегионразвиния. Министром которого был тот самый скандальный и ныне сменивший фамилию Игорь Слюняев. Специалисты напрямую связывают ликвидацию Минрегионразвития с провальной деятельностью на своем посту министра Слюняева.

ЧЕЛЯБИНСК, 21 декабря 2015 — Известия

Генеральная прокуратура и Следственный комитет России (СКР) по представлению Счетной палаты (СП) займутся проверкой документов по ликвидации Министерства регионального развития, которое было расформировано в 2014-м году. СП выявила нарушения на 367 млн руб­лей и незаконное приобретение чиновниками ведомства 15-ти квартир (общей стоимостью свыше 128 млн руб­лей).
В связи с упразднением министерства были нарушены как сроки ликвидационных мероприятий, так и требования законодательства при проведении инвентаризации активов и обязательств и распоряжении имуществом. Ущерб государству при списании имущества министерства был оценен в 6,6 млн рублей.
В сфере госзакупок также выявлены серьезные нарушения на общую сумму 82,1 млн рублей.
http://izvestia.ru/news/586566
Комментарий: К сожалению, подобными делами, даже в самых высших кабинетах власти, уже никого не удивишь. Однако перед ликвидацией ведомства Слюняева Кремль резко сократил расходы на проекты Минрегиона. Но не все так негативно смотрят на деятельность разогнанного министерства.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 сентября 2014 — URA.RU (2014год!)

Проекты агломераций в регионах заморожены в связи с ликвидацией Минрегиона.
«Валить из провинции или объединяться против столицы?
Нет Минрегиона – скоро и от регионов ничего не останется!
Четыре города «большого Урала», на которые наплевать Москве. Их проекты и мечты закрыты.
Регионы встревожены — их уже «ест» кризис, а возможностей роста нет. С ликвидации Минрегиона прошел месяц, а в территориях, лишившихся федерального лоббиста, хватаются за голову. Выяснилось, что кроме ведомства Слюняева они никому не нужны. Речь уже не о мечтах когда-то сравниться с Москвой, а о том, как просто выжить. С последней возможностью подрасти — проектом агломераций в Челябинске, Нижнем Тагиле, Соликамске и Березниках — уральцам в Белом доме теперь не к кому пойти. Как Минрегион семь лет растил «города больше Москвы», как добиться ренессанса отношений со столицей и куда разъезжаются бывшие лоббисты областей?».
http://ura.ru/articles/1036263083
Комментарий: Вот последняя, хотя не такая уж и новая новость. Спорная и не без «крикливости». Но по фактам достоверная. И…настораживающая…

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий