Младореформаторский вираж. Часть 2. Формула успеха от Руслана Гаттарова

В статьях Младореформаторский вираж. Часть 1. Мнимые проекты и Младореформаторский вираж. Часть 1. Мнимые проекты — 2 мы разбирали интервью Руслана Гаттарова, вице-губернатора Челябинской области данное Светлане Яремчук, директору ОТВ Челябинска. В интервью Руслан Гаттаров рассказывал о проектах в экономике Южного Урала. Были рассмотрены проекты ВСМ (высоко-скоростная магистраль) «Челябинск—Екатеринбург», ТЛК (транспортно-логистический) «Южноуральский», перспектив машиностроения и экономики региона в целом.

Еще в интервью были вопросы о вероятности проведения саммита ШОС в Челябинске, Томинском ГОКе и туркластере Южного Урала. Разбор ответов Р. Гаттарова на эти вопросы позволю себе пропустить. Но заключительный абзац интервью нельзя оставить без внимания.

На вопрос Светланы Яремчук в завершении интервью Руслан Гаттаров решил дополнить его, оригинальной (своей) формулой успеха. Но все было бы ничего, если это был очередной номер умствования с жонглированием рыночных терминов. Однако, при предъявлении этой «формулы успеха» вице-губернатор позволил себе сопоставить по сути свою деятельность, или, если иначе — деятельность господствующего экономико-политического субъекта (новые собственники, действующие в связке с органами нынешней власти) с деятельностью органов власти и в целом всей социально-экономической системы СССР. Вот что он заявил.

Р.Г.: «Есть универсальная формула успеха, которая работает везде. Она заключается в том, что мы можем развиваться, только когда у нас есть три вещи: лидер, компетенция и амбиции. Если у нас есть лидер, то тогда вокруг него возникает команда компетентных людей. Вот мы сейчас можем сказать, что завтра будем строить самолеты, но, к сожалению, у нас сейчас нет этой компетенции, мы никогда их не строили. Но при этом у нас есть компетенции в машиностроении, металлургии, приборостроении, вот там мы можем развиваться.»

Спорное заявление, так как вокруг лидера не обязательно возникает команда компетентных людей (если оценивать по результату сделанного). Пример на самом, самом виду. Виднее некуда. И развитие всё то же специфическое, не влкючающее в себя улучшение положения граждан. Но главное далее:

Р.Г.: «Пример — «Станкомаш». 6 лет назад — заброшенное предприятие, ужас, все заросшее. Появился лидер Валерий Вячеславович Бондаренко. Он из этого куска земли почти в 200 гектаров в центре Челябинска сделал огромный индустриальный парк. Он сделал невозможное. У меня на стене висит его новый завод магистральных насосов. Я думаю, что это просто советские стройки, комсомольские, отдыхают. Он построил его за год. Никто не верит, что это возможно. Он очень четко понимает, что он в рынке, что импортозамещение — это не просто слова. Он берет и замещает продукцию, и продает ее. У него заказов на эту продукцию на 5 лет вперед. У него уже несколько новых задумок, и мы, конечно, очень бы хотели, чтобы таких лидеров в Челябинской области было еще больше.»

Вот что сказано по сути:

1. Из куска земли в центре города Челябинска был сделан огромный индустриальный парк.
2. Индустриальный парк на площадке «Станкомаша» масштабнее по сравнению с советскими комсомольскими стройками.

Давайте рассмотрим сказанное. Тем более, что это подается, как формула успеха.

Думаю всем очевидно, что «кусок земли» в центре города, отнюдь не равен «куску земли» на окраине или за пределами города, не так ли. «Кусок земли» в центре по определению — площадка с коммуникациями. К услугам тех кто осваивает эту площадку — дороги, энергетика, транспорт, то есть вся построенная городская инфраструктура. Кстати, об этом сообщил еще в 2013 году экс-губернатор М. Юревич (видео):

«Это площадка с коммуникациями «Станкомаша». Надо называть вещи своими именами — площадка с коммуникациями. <…> Мы надеемся на месте территории «Станкомаша», поскольку там есть все коммуникации, сделать технопарк в будущем».

Для тех, кто способено отличить одно от другого — кусок земли и площадка с коммуникациям — это, мягко говоря, не одно и тоже.

Про масштаб. Раздувание масштаба стройки на площадке «Станкомаша», это попытка выдать желаемое за действительное. Если там такие «огромные» масштабы построенного производства, то предъявите цифры, то есть количественные показатели. А главное, что от этого получили граждане. И тоже в цифрах. Просто дайте цифры, чтобы можно было сопоставить с «советскими, комсомольскими» стройками.

Наверняка, если бы были сопоставимые достижения, то это бы была информационная бомба, которой, в отсутствии хоть сколь значимых достижений, постоянно пользовались. Однако, нет этого. Тогда возникает другое желание. Желание принизить именно то, с чем почти автоматически происходит сравнение — с масштабной советской индустрией.
Здесь сравнение может быть в разных аспектах. В технологичности, наукоемкости производства. А также в размахе, объеме производства. И, что больше всего не хотелось бы сравнивать, новым младореформаторам, так это социальный эффект от построенного. Что от построенных объектов советской индустрии получили сами граждане.

Практически при каждом советском предприятии, а уж при построенных индустриальных гигантах, был обширный набор культурных, медицинских, оздоровительно-профилактических, досуговых, образовательных, дошкольных, спортивных и прочих объектов социальной инфраструктуры.
Такое заявить — это наплевательски отнестись к героическому подвигу наших предков, создавших ценой неимоверных усилий задел, которым мы все до сих пор пользуемся.

«Формула успеха» от Руслана Гаттарова — это всего лишь славословие проектов, носящих вторичный (производный) характер по отношению к объектам советской индустрии. При этом советское движение всесоюзных ударных комсомольских строек, по мнению вице-губернатора, отвечающего за экономику региона, следует принизить.

Прибегнуть к подобным манипуляциям, по моему мнению, сподвигло отсутствие положительных результатов в экономическом развитии, что остро начинают ощущать южноуральцы. Более всего настораживает то, что не видно тенденций, при которых был бы возможен выход из сложившегося положения.

Однако граждане понимают, что наша страна в определенном историческом этапе. Международная обстановка обостряется, растет внутреннее напряжение, из-за социально-экономического неблагополучия. Предел прочности, наработанный в советское время практически полностью исчерпан, но никакого просвета на улучшение не видно. Более того, нарастает всеобщее ощущение большой беды, как бы высокопоставленные лица не пытались убедить в обратном.

Страстное желание чиновников убедить любыми средствами, заставить поверить в говоримое ими — очевидно. Эту страсть на первый взгляд можно объяснить пиаром, так как не предъявляются ни достоверные факты, ни обоснованные выкладки.

Нельзя дать ввести в заблуждение и держать в неведении граждан, как это получилось у младореформаторов в горбачевскую перестройку, допустить нельзя. Задача представителей гражданского общества раскрыть истинные намерения новых младореформаторов, и показать к чему ведет новый виток псевдореформ, так напоминающих псевдореформы перестроечного времени.

http://azabachev.livejournal.com/36544.html

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий