Снести нельзя восстановить!

ДК Строителей, г. Златоуст. Фотография Владимира Ремовича, https://vk.com/wall-181388_15363?reply=15425

Весть о намерениях снести клуб в поселке Строителей (см. газету «Златоустовский рабочий» от 15 октября 2015 года) отозвалась болью во многих сердцах.

Поселок Строителей стал застраиваться с 1951 года, для расселения работников строительного треста. Застройка поселка Строителей неразрывно связана с интереснейшим периодом развития Златоуста, стройками, равных которым по масштабам и интенсивности не было ни до, ни после этого (хорошо, если первостроители поселка поделились бы на страницах нашей газеты своими воспоминаниями об истории развития поселка). И клуб, надо полагать, был построен вскоре после заселения первых жителей поселка. Это напоминает нам, что в то время культуре уделялось огромное внимание, и объекты культуры считались важнейшими и приоритетными при застройке новых районов. Капитальность здания, выигрышное место расположения, тщательность проработки архитектурных деталей и интерьеров также свидетельствуют об этом.

Но наступили новые времена, приоритеты поменялись, и странным образом культура стала, как будто, не столь важна для нас. Клуб стал вдруг как будто никому не нужен. И жители поселка, и не только поселка, с печалью наблюдали за постепенным угасанием и разрушением ставшего вдруг бесхозным красивого и уютного некогда, казалось бы, надежно защищенного по определению, очага культуры. И вот теперь нам сообщают, что готовится трагичная развязка.

Нам, жителям Златоуста, не понятно, чем мотивирован жестокий приговор, вынесенный любимому и единственному на поселке центру культуры (к тому же наверняка имеющем признаки архитектурного, культурного и исторического наследия), ведь, скорее всего:

  • вопрос о судьбе клуба с жителями поселка, не обсуждался;
  • опросов (документированных) общественного мнения не проводилось;
  • вариант консервации и последующей реставрации здания вообще не рассматривался.

Можно даже подумать, что просто кем-то было почти единолично принято решение – снести, и после этого всё стало подгоняться под это решение. И тут уже не проблема – найти не довольных тем, что здание стало прибежищем вандалов и других асоциальных элементов. И тут уже легко указать на проломы в стенах и крыше как на обоснование опасного состояния здания, и из этого делать вывод о необходимости его сноса.

Но, на самом деле, проломы и вандалы – это еще не обоснование для смертельного приговора зданию! Ведь, при наличии доброй воли (и финансирования, конечно, но вначале – воля), восстанавливают и куда более безнадежные с виду здания. И ясно, что после реставрации-реконструкции в клуб потянутся уже не асоциальныые элементы, а нормальные горожане и их дети. Да и асоциальных элементов станет меньше, если среда (архитектурная, культурная) будет этому способствовать. Не с Луны же сваливаются асоциальные элементы – это наша же молодежь, получившая определенные повреждения (культурные в том числе) в наиболее уязвимый период их взросления.

По нашему суровому опыту можно уверенно предположить, что в случае сноса клуба на его месте уже не появится что-то более или хотя бы такое же достойное. Практика неумолимо показывает, что в подобных случаях появляется что-то из стекла и керамогранита или сайдинга и, скорее всего, торгового, офисного или автостояночного предназначения. Ну вот так почему-то чаще всего получается. Такая практика.
Но мы же, вроде бы, взяли курс на превращение нашего города в туристический центр. И желаем увидеть в нем много-много туристов. И чем же мы надеемся привлечь туристов? За чем к нам поедут люди, вкладывая свои средства и время? Чем мы можем удивить туристов до такой степени, чтобы они и сами стремились ехать именно к нам и друзьям-знакомым своим рекомендовали то же?

Ну, приедут туристы побывать на Таганае, посмотреть на производство холодного оружия и гравюры на стали, покататься на лыжах . Ну, получат удобные гостиничные номера. А дальше что? Походить-поездить по городу, ощутить дух истории? А показывать-то при прогулках по городу почти нечего. Точнее, есть, конечно, – мы сами нежно любим свой город. Но чаще всего то, что достойно внимания, находится в таком непрезентабельном состоянии, что показывать – стыдно. И будут наши гиды-экскурсоводы стыдливо избегать «депрессивные» районы, в частности – поселок Строителей. Ведь показывать там сейчас нечего, водить туда гостей – стыдно. Стыдно, что не умеем беречь память о своем трудовом прошлом, легко выкидываем из своей истории целые эпохи. Стыдно и за то, что здание клуба, единственного специально построенного объекта культуры этого поселка, находится там в таком плачевном состоянии. Поэтому кому-то может показаться, что уж лучше его снести, этот клуб, что это хороший выход: нет клуба – нет проблемы. Так же, как некоторым не очень хорошим врачам проще выдрать больной зуб, чем лечить его.
Но ненужных зубов у людей нет, и клуб – это не бесполезная и безнадежная развалина! Клуб – это:

  • самое высокогорное на всём (!) Урале здание клуба культуры;
  • красивейшее здание, не имеющее достойных аналогов в своем компактном классе, и расположено оно необычайно удачно, на местном возвышении, поэтому к нему ведет роскошная лестница – такого больше в России не найдете;
  • это здание, можно предположить, как бы младший брат нашего великолепного Дворца Победы (что в районе машзавода) по архитектурному стилю, гармоничным пропорциям, по неслучайности его расположения на местности (с учетом рельефа), по тщательности проработки деталей фасадов и интерьеров. До сих пор остатки очаровательной росписи и лепнины свидетельствуют об этом и требуют незамедлительной консервации, тщательного изучения и документирования с целью реставрации;
  • клуб – это наше наследие, это свидетельство нашего отношения к своей истории, это возможность подтвердить, что «Иваны, отца не помнящие» – это не про нас;

и физическое состояние его не такое уж безнадежное – восстанавливаются здания и из гораздо более плохого состояния, была бы воля на то.

Надо немедленно, пока не поздно, обратить пристальное внимание на наш клуб и, вообще, на весь поселок Строителей. Ведь это хорошо обжитое место, и совсем рядом тут одна из главных вершин Златоуста – вершина горы Татарки, на которую легко и удобно подняться как раз от почти от клуба, и с которой хорошо обозревается город и окружающие просторы и горы. Вот уж что можно будет показывать туристам, куда их с гордостью приглашать, это же – почти готовый интереснейший маршрут! И отправная точка в нем – это клуб Строителей, который надо превратить из болевой точки в драгоценный камушек на короне нашего города. И после этого – благоустроить подъем на вершину Татарки (лестница, подъемник, освещение и т. п., и т. д.), и это же будет великолепно! Уже за одним этим люди будут стремиться приехать сюда. Плюс – возрожденный в поселке ДУХ ИСТОРИИ. И при творческом подходе можно заинтересовать этим проектом инвесторов и объединить усилия, привлечь и областные, и федеральные источники финансирования. И это может стать отправной точкой для превращения поселка Строителей, да и всего металлургического района, из депрессивного в процветающий.

Вот такой потенциал скрыт в нашем, таком беззащитном сейчас, клубе Строителей. Он нуждается в нашей немедленной защите – он, именно он, а не его какая-то копия-имитация.

ДК Строителей, г. Златоуст, Фотография из блога http://bodybuilder2007.livejournal.com/1933637.html

Защитим же его!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

1 комментарий к записи “Снести нельзя восстановить!”

  1. В газете «Златоуствоский рабочий» от 26 января 2016 года опубликован переработанный и сокращенный вариант этой статьи. Нужны отклики на статью от неравнодушных жителей поселка, Златоуста и, вообще, всех, кого задела тема. заметки, мысли по статьям можно отправлять по электронной почте в редакцию:
    АНО «Редакция газеты «Златоустовский рабочий»
    456228, Россия, Челябинская обл., г. Златоуст, ул. Таганайская, 198/1
    Телефон: (3513) 65-16-62
    Факс: (3513) 65-25-22
    zrg-zlat@yandex.ru
    zrg-zlat@mail.ru

Оставить комментарий