Управление культуры о пребывании М. Чудаковой в Челябинске и высказываниях о монументе «Родина-мать»

Как мы помним в октябре 2015 года состоялся визит Мариэтты Чудаковой в Челябинск. Той самой, ненавистницы А. Вучетича с его «гнетущим» монументом «Родина-мать», а с другой стороны умиляющейся Егором Гайдаром, которому Чудакова посвятила книгу «Егор».

О приезде Чудаковой в Челябинск подробно написала в статье «МАРИЭТТА ЧУДАКОВА: «ВЕРЮ, ЧТО «РОДИНУ-МАТЬ» КОГДА-НИБУДЬ СНЕСУТ».М. Чудакова действительно заявила слова, за которые в нормальном обществе и к ответу бы призвали, и не только перед обществом, но и в экспертной среде. Однако, в России пока не те времена, и Мариэтта Омаровна преспокойно отбыла в Москву, где по-видимому будет продолжать копить яд на символы России, чтобы позже выплеснуть на молодые души подрастающего поколения нашего отечества.Напомню, что организатором визита литературоведа выступил 31 лицей в лице учителя литературы Нелли Пащук, курирующей проект «Открытая книга», о котором так подробно позже сообщил начальник Управления культуры г. Челябинска Дмитрий Назаров.

Итак, действующие лица:

Управление Культуры Челябинск.png
  Мариэтта Чудакова                                 Нелли Пащук                                 Дмитрий Назаров          

В связи с фактом высказывания на большую аудиторию (учителей и учеников) был отправлен запрос на имя Д. Назарова, в котором мы хотели узнать позицию Управления культуры, разъясняющую обществу отношение к произошедшему действующей власти:

После введения в суть произошедшего Д. Назарову, как начальнику Управления культуры, были заданы вопросы:

1. Почему в Центральной городской библиотеке имени Пушкина проходит встреча, фактическая тема которой не соответствует заявленной, а посетившие встречу педагоги и школьники оказываются введены в заблуждение?
2. Почему вместо актуальной беседы о литературе гостья делает крайне специфические высказывания в отношении Великой Отечественной войны в целом и одного из главных символов великой Победы — скульптуры “Родина-мать” — в частности?
3. Почему это происходит сегодня, когда одним из основных вопросов культурной политики является патриотическое воспитание, о важности и необходимости которого заявлялось, Вами в том числе?

Вот, что ответил Д. Назаров:

В ответе Д. Назаров привел заслуги Мариэтты Чудаковой, и ни слова не ответил (а именно об этом просили) о самом высказывании в отношении монумента «Родина-мать».

По существу, Д. Назаров ответил о М. Чудаковой, ее регалиях, о том, что она была приглашена 31 лицеем, про год литературы и т.п. И главное, подытоживая «содержательную» часть письма, ответ был таков:
«Управление культуры Администрации города Челябинска рекомендует Вам обратиться с вопросом о нераскрытии заявленной темы встречи непосредственно к основным организаторам».

Обязательно обратимся к тому, кто должен быть в курсе происходящего в сфере культуры, в подконтрольных учреждениях города Челябинска.

А пока предлагаю взглянуть на писателя, литературоведа, председателя Булгаковского фонда М. Чудакову, еще с одной стороны:

Делать выводы, и отвечать на все это безобразие, видимо опять придется нам с вами — родителям и представителям гражданского общества.

P.S. И самое важное, что нужно осознать. Тренды поменялись. То, что транслирует Мариэтта Омаровна уже стало анахронизмом. Нос-то нужно держать по ветру:

http://azabachev.livejournal.com/32703.html

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий