Турция — помидорами точно не отделаемся

© Reuters. Военный парад в Анкаре

  Наверное, уже ни для кого не секрет, что из Украины делают плацдарм для уничтожения России. Вся её внешняя и внутренняя политика направлена именно на это. Разношёрстная  элита Украины консолидирована только борьбой с Россией и только этим.  И под поставленную задачу Украину накачивают средствами, превращают её в милитаризованное государство, единственной проблемой которого является северо-восточный сосед. Так или иначе, Россия противостоит этим деструктивным процессам.

Так же как и в Сирии, поскольку оттуда идёт опасность ничуть не меньшая. Связь сирийского и украинского кризисов достаточно очевидны. Начав подавлять ИГИЛ, Россия явным образом перешла дорогу Турции. И торговля нефтью с террористами далеко не самая болезненная потеря турецких правящих кругов. Если присовокупить, что присоединение Крыма для Турции было настоящим шоком, то можно понять какие чувства турецкая элита к нам испытывает. К слову сказать особо тёплых чувств турки к нам никогда и не испытывали.

 После того, как турецкие военные сбили наш бомбардировщик, ситуация для России  крайне осложнилась. Не ответить на такое оскорбление нельзя. Но и ответ ответу рознь. Помидорами явно мало, а открытое военное противостояние тут же подключит остальные страны НАТО к конфликту.  Без помощи оставить Турцию альянс не сможет. Как любая банда не может оставить без ответа выпад в  адрес одному из её членов. Пускай он будет даже не прав в своих действиях и внутри банды имеет не самый высокий авторитет. Нет банды, если нет такого ответа. А война России  с НАТО это ядерная война, думаю, иллюзий тут ни у кого нет.

Если мы не хотим ядерной войны, то отвечать Турции нужно другими способами, нежели классическими военными. Благо чему-то мы научились от наших западных партнёров, которые последние 20-30 лет весьма активно применяли технологии неклассических войн против нас. Впрочем, не только против нас.

И тут важно понять, а что же нас ждёт в условиях такого противостояния с Турцией. Ведь одно, если наш сбитый самолет это личный идиотизм президента Эрдогана и его ближайших сподвижников, как это сейчас в основном подают. Совсем другое, если турецкую элиту переориентировали на конфронтацию с Россией подобно украинской. А, нужно сказать, у турецкой элиты, есть все поводы в такую конфронтацию вступить. И ресурсы, кстати, тоже.

  В первом случае, в наших силах сделать так, чтобы Эрдогана «ушли» свои же и тогда дальше все работает по формуле  «Эрдоганы приходят и уходят, а великий турецкий народ остаётся…». Санкций России и поддержки политических противников существующей власти вполне будет для этого достаточно.

Но если турецкая элита осознанно, в долгосрочной перспективе, решила работать против нас, то ситуация тяжелейшая. Люди совсем далекие от политики могут сказать —  да что там такого страшного, «шапками закидаем». Но давайте опять вспомним, что это член НАТО и в военном плане кидаться придется не шапками, а ядерными боеголовками. И даже в основном не по Турции. И получать сопоставимый с этим ответ. А если не подразумевать не классически военное противостояние, то это противник весьма могущественный.
Во-первых, нужно вспомнить, что турки умеют проводить экспансию и строить империи. Когда действительно этого хотят. Пламенно и страстно.  Делают это не считая ни свои ни чужие жизни. Это у них в крови. А Эрдоган, судя по всему, именно этого и хочет. Турции ясно показали, что светским европейским государством ей никогда не стать. А ведь для этого Кемаль разрушал Османскую Империю в начале 20-го века. Но Турция как европейская страна оказалась мертворожденным проектом. Хотя для того, чтобы в этом убедиться потребовалось почти столетие.
Сейчас у власти в Турции реваншисты. Им снова нужна империя. Им нужен Халифат. И фундамент этого нового Халифата двусоставный: с религио-идеологической стороны суфийский исламизм, а с этнокультурной — тюркские народы. Если ядром Российской империи или СССР, при разном религиозно-идеологическом содержании, был русский народ, то Халифат в Евразии будут строить тюрки.

Исторически сложилось, так что строить глобальные имперские проекты в Евразии могли только 2 народа  — либо русские либо тюрки. Почему бы нам не представить, что в данном случае, Турции, как носителю этих имперских амбиций,  наши западные партнеры не предложили возглавить новый проект. Консолидировать вокруг себя тюркские народы (кого на этнокультурной почве, кого на религиозной). Это взрывает Кавказ да и другим регионам России не поздоровится. Русские хорошо воюют с внешним врагом, но в гражданской войне нам не поможет ни сильная армия, ни ЯО. Евразия станет зоной архаики, подобно современному Афганистану и Ираку.

   Давайте послушаем, что говорил наш ближайший сосед и союзник 12 октября 2012 года  Нурсултан Назарбаев, выступая на казахстанско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле: «Между Средиземным морем и Алтаем живет более 200 миллионов наших соплеменников. Если бы они объединились, мы стали бы большим и влиятельным в мире государством».
Там же: «Мы живем на родине всего тюркского народа. После того как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость. Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа. До сих пор турки называют лучших джигитов «казак». Вот мы и есть эти казахи». Подробнее про пантюркизм можно прочитать в статье.

 Если Турция берет на себя обязательство по строительству нового Халифата на обломках России, то это серъёзный вызов для нас. Тем более в этом деле Турцию поддержат. Это вполне себе вписывается в т.н. концепцию «Золотого миллиарда». А дальше эти бурлящие воды пантюркизма можно направить и на Китай, благо в нем самом множество тюркских этносов. Те же пресловутые уйгуры.  И на Иран, столь ими ненавидимый. Очень удобный инструмент для мирового господства этот самый пантюркизм. И очень важно какую концепцию мироустройства выдвигает Россия. Уже понятно, что в той, которая сейчас выстраивается на наших глазах места России просто нет.

http://gur-ar.livejournal.com/71210.html

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий