«Две гвоздики революционерам»: экскурсия по Челябинску. Продолжение

7 ноября, пройдя пешком по центру Челябинска, мы продолжили экскурсию по городским памятникам и памятным доскам, посвященным событиям Октябрьской революции и Гражданской войны. Так как отрезки пути между отдаленными объектами значительные, пришлось пересесть на автомобили. Итак, продолжаем путь.

Пешая часть маршрута описана в публикации «Две гвоздики революционерам»: экскурсия по Челябинску. Начало

Продолжим маршрут мы по улице Цвиллинга:

1. Памятник Самуилу Цвиллингу возле кинотеатра Пушкина, ул. Цвиллинга, 64

Памятник работы скульптора Е. Маркова был открыт в 1960 году, сооружен на средства комсомольцев и молодёжи Челябинска.

2. Памятник-паровоз «Красный коммунар», горсад им. Пушкина

Этот паровоз серии Е был выведен из строя в ходе Гражданской войны, но по инициативе рабочих паровозного депо станции Челябинск восстановлен в свободное от работы время. 4 мая 1920 года рабочие отправили голодающей Москве состав, в котором было 27 тысяч пудов хлеба. Машинистов, помощников, кочегаров и ремонтников, обеспечивающих ход паровоза, в пути сопровождала охрана из 12 человек. Кроме того, в Москву отправились три делегата. 8 мая состав с хлебом прибыл на Казанский вокзал. Управляющий делами Совнаркома Бонч-Бруевич принял делегатов, которые затем были представлены Ленину. Руководитель партии большевиков выразил челябинцам благодарность за хлеб.
В 1960 году паровоз был поставлен на вечную стоянку в городском саду имени Пушкина около Дворца культуры железнодорожников (см. первое фото поста).

3. Памятная доска, посвященная Григорию Константиновичу (Серго) Орджоникидзе, ул. Орджоникидзе 31/Цвиллинга 55А

Серго Орджоникидзе — выдающийся советский деятель, с 1930 года — председатель высшего совета народного хозяйства СССР, с 1932 — народный комиссар тяжелой промышленности. Орджоникидзе был сильнейшим организатором. Во главе тяжелой промышленности он встал тогда, когда в молодом советском государстве еще не завершились дискусии о выборе пути развития. Так, часть деятелей (в т.ч. Бухарин) утверждала, что тяжелая промышленность нужна только после развития промышленности легкой. Сталин, Куйбышев и Орджоникидзе были сторонниками тяжелой промышленности. Спор завершился в 1929 году, когда началась первая пятилетка — «пятилетка индустриализации». Концепция индустриализации победила и обеспечила СССР рывок в будущее.

При Орджоникидзе уже на первом этапе в стране появилось 518 новых заводов — Кузнецк, Магнитка, Запорожсталь, Азовсталь, Тульский, Криворожский, Тагильский металлургические, Горьковский автомобильный, Харьковский тракторный и многие другие. Большая заслуга Орджоникидзе и в становлении уральской промышленности.

4. Памятная доска, посвященная Константину Монакову, ул. Монакова, 2

Драматична судьба молодого организатора комсомольской организации в Челябинске — Константина Монакова (1902-1923). С детства Константин болел, однако за свою недолгую жизнь успел и внести вклад в организацию союза рабочей молодежи, и поучаствовать в боях с чехословаками, в походе против Колчака.

В 1920 году Константин вернулся в Челябинск и был избран секретарем районного, а затем и уездного комитета комсомола. В январе 1923 года он провожал добровольцев на флот и перемерз на митинге, слег в постель. Через два месяца его не стало. Именем Константина Монакова называется в Челябинске небольшая улочка в Советском районе.

Памятная доска установлена на здании отдела полиции и расположена на довольно большой высоте от земли — в одиночку не достать. Нужно перелезть через оградку здания и поднимать человека, чтобы положить цветы. Чтобы не вызвать волнение полиции такой процедурой возле их здания, решили пойти предупредить. Вышел сам начальник отдела, похвалил 🙂

5. Памятная доска на здании по ул. Цвиллинга, 81, на месте, где когда-то находилась Площадь Восставших

Раньше на том месте, что сейчас находится здание ресторана «Венеция» (в прошлом — кинотеатр имени 30-летия ВЛКСМ), находилась площадь. В начале ХХ века на ней проходили митинги и собрания рабочих завода «Столль и Ко» (ставшего позднее заводом имени Дмитрия Колющенко) и рабочих-железнодорожников, собирались боевые дружины и красногвардейские отряды. Здесь же началось антиколчаковское восстание большевиков-подпольщиков в 1919 году. Площадь получила название Восставших или Восстания. На построенном в 1948 году кинотеатре установили памятную доску, напоминающую о происходивших событиях. В 1990-е доска была снята с фасада, однако найдена и возвращена на место в 2013 году усилиями общественных активистов.


6. Памятник «На новый путь», перекресток улиц Свободы и Российской

Памятник находится в том же районе, недалеко от ж/д вокзала. Он установлен в 1986 году и посвящен передовому отряду железнодорожников, участвовавших в революции 1905–1907 и 1917 гг, а также в освобождении Челябинска от Колчака и белочехов и в восстановлении Советской власти.

7. Памятная доска Вацлаву Воровскому, ул. Воровского, 36

Вацлав Вацлавович Воровский (1871-1923) — российский революционер, публицист и литературный критик. Один из первых советских дипломатов. Убит бывшим белогвардейским офицером, швейцарским гражданином М. Конради, в Лозанне, Швейцария.

8. Памятная доска Михаилу Фёдоровичу Меховову; здание ж/д станции Шершни

В марте 1918 года через Челябинск следовал воинский эшелон, в котором ехали из Сибири 800 вооружённых солдат и юнкеров в сторону Петрограда. В течение трёх дней Челябинский Совет предлагал им сдать оружие, но получил отказ. Решено было разоружить этот эшелон в 6 км от города у разъезда Шершни. 180 красногвардейцев во главе с Михаилом Мехововым окопались около этого разъезда. Эшелону разрешили следовать на запад. У разъезда Шершни поезд сбавил ход и Евдоким Васенко, переодевшись в кочегара, отцепил паровоз, а машинист Лещин увёл его от эшелона. Меховов потребовал сдать оружие, но выстрелами из эшелона был убит. В это время в тыл эшелона зашёл отряд рабочих из Челябинска, солдаты и юнкера сдали оружие.

Первоначально памятная доска на станции была установлена в 1970 году, однако в 90-е годы во время ремонта демонтирована и утрачена. Место гибели командира красногвардейского отряда М.Ф. Меховова внесено в список объектов культурного наследия Челябинской области.

В марте 2015 года силами нескольких общественных организаций была изготовлена и установлена новая памятная доска. Место захоронения командира красногвардейцев Меховова находится на очень далеко от места гибели — на Митрофановском кладбище Челябинска.

9. Братская могила большевиков на Митрофановском кладбище

Материалы об этом памятнике с запутанной историей публиковались неоднократно, мы посещаем его каждый год.

10. Памятник красноармейцам в Фатеевке

Финальная точка маршрута, памятник на братской могиле красноармейцев, находится дальше всего, в поселке Фатеевка, что между Челябинском и Копейском. Можно сказать, что это символ окончания в наших местах Гражданской войны.

Военные действия с 17 июля по 4 августа 1919 года носят название Челябинской операции и являются частью контрнаступления Восточного фронта (красные) против Западной Армии (белые).

Наступление Красной армии началось 17 июля после окончания успешных для неё Златоустовской и Екатеринбургской операций, 20 июля 5-я армия РККА наступление на Челябинск. По плану белых, они перегруппировали свои войска и отвели основные силы за Челябинск, с целью заманить красные части в город, а потом окружить и разгромить их. Однако замкнуть окружение белым не удалось, их войска были разгромлены. 4 августа красными был взят Троицк, а основные силы 5-й армии вышли на рубеж, пролегавший в 25—30 км восточнее Челябинска. Благодаря успешно проведённой операции войска РККА окончательно заняли весь Урал и получили возможность наступления на Сибирь и Туркестан.

В районе Фатеевки произошло сражение 243-го Петроградского полка 27-й дивизии 5-й Красной Армии с белогвардейцами и белоказаками. Погибших 15 красногвардейцев похоронили в братской могиле. Могила постепенно оказалась заброшенной и заросла, однако в 1971 году ее обнаружили школьники. В том же году на средства, выделенные челябинским кузнечно-прессовым заводом, был установлен монумент.

Неказистая черная плита, резко контрастирующая с белым мрамором основания — результат неудачной самовольной реконструкции неизвестными лицами. Долгое время памятник стоял обломанным — отсутствовала выступающая часть плиты с текстом. Трудно сказать, что хуже. Но сейчас хотя бы текст можно прочесть полностью (правда, в нем не одна ошибка). Автор строк — писатель Марк Гроссман: «Вы похоронены здесь — рыцари революции, освободители Челябинска в грозном девятнадцатом году, — и мы помним Вас вечно, с любовью и преклонением.»

Фотографии: Иван Юрин. Часть фото взяты из блога

http://yurgita.livejournal.com/86624.html

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий