Понимать, объединяться, действовать!

К. Юон «Новая планета», 1921 г.

К. Юон «Новая планета», 1921 г.

Не дай вам бог жить в эпоху перемен», — говорил Конфуций. Мы живем в эпоху перемен. Перемен глобальных, трансформирующих все основы человеческой жизни. Невозможно их не ощущать. Но можно, спрятав голову в песок, стараться не замечать. В подтверждение своих слов приведу историю, которая случилась со мной примерно месяц назад.

Зашел я как-то в здание администрации г. Челябинска, чтобы занести подписчику очередной номер федеральной газеты «Суть времени». Поднимался в лифте с попутчицей, начальницей, как потом выяснилось, одного отдела. Завязался разговор, я предложил ей ознакомиться с нашей газетой, она согласилась. Мы зашли в ее кабинет, сели за стол и я стал рассказывать о газете, дав экземпляр в руки собеседнице. Прочитав с первой страницы наш лозунг: «Враг будет разбит, победа будет за нами!», моя собеседница резко поникла. «Так вы воинственны, — сказала она, — а для чего, зачем вам агрессивность? Вы что, с кем-то воюете?» Я начал объяснять, что, мол, если враг уже у ворот, и «если дорог тебе твой дом», то о каком пацифизме может идти речь? Необходимо готовиться, чтобы затем дать отпор врагу… Но мои доводы не убедили оппонента, завязалась недолгая дискуссия. В итоге моя собеседница, прощаясь, порекомендовала быть более миролюбивым и прочесть очень увлекательную книгу Йогананда Парамаханса «Автобиография йога». Позже я осознал, что это был феномен. В нем был явлен типичный представитель той части граждан, которой вверена в руки наша судьба, судьба народа России.
Из феноменов необходимо извлекать смысл. Это значит, что необходимо научиться разбираться во многих вещах самостоятельно. И здесь встает вопрос — какой информацией ты «питаешься»?

Например, сейчас, в период острого социально-экономического неблагополучия, некоторые челябинские эксперты пытаются навязать ложную картину происходящего. Речь идет об оценке текущего положения и действий лиц в Челябинской области. Экономист Сергей Гордеев в беседе с политологом Александром Подопригорой 2 октября 2015 года сообщает: «…за последний год Челябинская область впервые в своей новой истории стала регионом положительного тренда». Что это значит — пока не понятно.

Читаем дальше, А. Подопригора: «Действительно, многие ключевые показатели сейчас стагнируют или сокращаются (хотя другие — растут). Но дело в том, что кризис «корежит» и «сбивает» стандартную систему экономических индикаторов, делает неуместными привычные сравнения и «бухгалтерский подход» к социо-кономическому анализу, хорошо работающие в периоды стабильного роста — потому что структурно трансформирует экономику, делает ее другой». И далее обозначается метод, с помощью которого предлагает оценивать текущую действительность гражданам А. Подопригора: «Впервые (в ХХI веке — точно) в регионе зафиксирован перелом тренда — Челябинская область демонстрирует ключевые экономические показатели заметно выше среднероссийских».

То есть предлагается оценивать сферу экономической деятельности методом относительного сравнения с другими регионами, в данном случае российскими. А дальше предложат сравнивать с Украиной? А может, с Африкой? Мол, посмотрите, как живут в других странах, и поймите, что у нас все не так и плохо.

В других сферах жизни нам также предложат оценивать методом сравнения? В образовании, здравоохранении, в семейной политике? И при этом продолжат, под увещевания необходимости ориентирования на Запад, разрушать остатки того, что еще хоть как-то функционирует?

Помимо местных экономистов и политологов не отстают и федеральные. Правительством Д. Медведева заявлена очередная инициатива, ТОРы — территории опережающего развития. Заявлено, что в Челябинской области будут создавать эти ТОРы. Однако в самом названии ТОР — территория опережающего развития — уже заложена концепция возможного неразвития. Посудите сами. Если на этой территории (ТОР) будет «схлопываться» экономика — правда, медленнее, чем на других территориях — то все равно будут радоваться «успеху» (хотя бы относительному) для этой территории. А по сути — понятно, что весь корабль постепенно идет ко дну. Да, это погружение всячески сдерживают. Одна часть погружается медленнее, чем другая. Но итог (при таких ложных ориентирах) будет для всех один — катастрофа.

Подобных инициатив в области предостаточно. ТОР, ТОСЭР, ВСМ, ТЛК, Станкостроительный кластер, импортозамещение и так далее. И это, опять же оговорюсь, в сфере экономической. В других сферах — например, социальной, культурной — происходят подобные метаморфозы.

На что ориентируются некоторые эксперты и, соответственно, пытаются, порой успешно, ориентировать большинство граждан? На концепции. В сфере экономики, политики и общественной жизни, это — концепция невидимой руки рынка, концепция устойчивого развития, концепция комфорта, концепция успеха(бери от жизни все) и другие.

В сфере социальной — это максимальная коммерциализация социальной сферы при помощи НКО. Примат прав человека над правами общества и, вообще,- над правом, логикой, целесообразностью, гуманизмом. Примат частного над целым. Например — ювенальная юстиция, когда право ребенка превыше прав семьи. В культурной сфере — западная масс-культура, так называемая современная культура. И так далее.

Все это адресует к одному очень важному явлению. Концепции и другие инструменты доминирования формируют и применяют для осуществления мягкой экспансии на противостоящий субъект. Главная цель — господство. Главный идол, которому должны все поклоняться — Капитал. В природе капитала заложено поклонение Золотому тельцу. Во имя него осуществляются всевозможные антигуманные действия. Ради него формируется и действует концепция «мягкой силы» как часть инструментария по порабощению. Происходит дезориентация людей, введение в заблуждение. Многое переворачивается и зачастую оборачивается против людей, против общества, против человеческой гуманной логики, и предстает картина мира, в которой главные лозунги Старшего Брата из оруэлловской антиутопии «1984»: «Война — это мир», «Свобода — это рабство», «Незнание — это сила» обретают свой смысл уже в сегодняшней действительности.

Мы живем в эпоху перемен. Но это не полная констатация действительности и нашего места в ней. Перемены подразумевают изменения, которые могут развиваться по-разному. На пути возникает точка выбора (бифуркации). И от нашего выбора зависит: либо будем жить во времена катастрофы, а значит — погибнем, либо будет изменен исторический процесс — и тогда наступят времена свершений. Времена этих свершений должны быть не менее масштабные, нежели те, в которые жили и вершили свое правое дело наши отцы и деды. Выбор за нами. Все зависит от нас и ни от кого более!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий