Спецпереселенцы — первостроители Магнитогорска? Часть третья

!intro.jpg
Продолжаем чтение книги «Спецпереселенцы — первостроители Магнитогорска». На очереди вторая глава, посвящённая первым месяцам жизни вновь прибывших строителей Магнитки.

В предыдущей главе разбирался центральный вопрос книги — количество спецпереселенцев, участвовавших в строительстве южно-уральского гиганта металлургии. Глава, которую мы рассмотрим сегодня, гораздо меньше и занимает буквально несколько страниц. Тем не менее, в ней есть вещи, на которых стоит остановиться подробно.Прежде всего стоит сказать о цифре детской смертности, которую приводит автор. Согласно отчёту горздравотдела города Магнитогорска, за период с мая по декабрь 1931 года было зафиксировано 875 случаев смерти среди младенцев. Эти данные косвенно подтверждаются в уже упоминавшейся докладной записке Бермана, согласно которой, за три месяца только в Центральном посёлке умер 591 ребёнок в возрасте до трёх лет.Однако виной этому был не только и не столько холод, на котором акцентирует внимание Салават Харисович. Это ещё и эпидемии, вызванные скученностью, антисанитарией и нехваткой медицинской помощи. Не знаю, почему этот важнейший момент не был рассмотрен подробно, ведь перед нами информация, которую важно знать. Людям нужна именно такая, пусть и горькая, правда, а не перепевки из «чёрной книги коммунизма».Из докладной записки о положении спецпереселенцев от 5 октября 1931 года:

«…Причина такой огромной смертности детей лежит в невероятной скученности, отсутствии бань, прачешных, достаточного количества воды. Оказывающаяся помощь на дому (в бараках) не может быть эффективной, ввиду невозможности отобрать и лечить тяжело-больных детей в особом помещении, и изолировать некоторые инфекционные заболевания. Детских ясель и садов не организовано. Детское питание до последнего времени было крайне скудным. Детское отделение больницы (3 палаты) почти все не оборудованы. Приходится на каждую кровать класть по 2 ребенка, не хватает белья, инструментов, медикаментов…»

«…В последние дни введена выдача детям молока. С начала сентября выдается, в ограниченных размерах, до 500 чел. диэтическое питание. Надо отметить, что самое тяжелое впечатление остается после посещения поселков от исключительно тяжелого состояния, в котором находятся дети, и в этом вопросе нужны немедленно самые экстренные и решительные меры…»

Строительство Магнитогорского Металлургического Комбината

Однако, вместо подобного анализа причин аномальной смертности, и мер за ней последовавших, автор решает разобрать стихотворение Бориса Ручьёва — «Песня о брезентовой палатке», с целью найти в нём «глубокий подтекст«.

Текст внутри ВыбратьПоказать

На основании того, что в восьми строфах стихотворения говорится о низких температурах, в которых приходилось работать первостоителям, делается вывод о том, что главным его посылом являлось не воспевание трудового подвига, а пафос выживания любой ценой. Завершается «анализ» тем, что стихотворение объявляется ещё и «пророческим», по причине того, что Борис Ручьёв был арестован в 1937 году и отбывал наказание на на Крайнем Севере. Так читателя плавно и без затей в очередной раз подводят к тому, что никакого трудового подвига не было, а был лишь холод и «тоталитарный произвол», не щадивший даже вчерашних героев.

Завершается глава воспоминаниями (которые, как уже было сказано, дают определённые искажения) спецпереселенцев, проживавших в Новотуковском посёлке (архивные данные по которому не были обнаружены), и предположением автора о том, что население посёлка составляло порядка 4000 человек.

Продолжение следует…

http://vis0tnik.livejournal.com/506337.html

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий