«Маски скорби». Челябинск? Екатеринбург?

О том, что «Маски скорби» пропишутся на Урале слухи ходили достаточно давно. Ещё в 1990 году свердловское отделение «Мемориала» заключило со скульптором Эрнстом Неизвестным договор о создании монумента, рабочая модель которого была сооружена в том же году, а затем 16 лет находилась в запасниках художественного фонда. Так и не найдя себе пристанища, композиция была перевезена в столицу Южного Урала. А в 2013 году Администрацией Челябинска было принято решение об установке «великого произведения» в центре города.

Скульптор Эрнст Неизвестный и его «Маски скорби»
 

Весной прошлого года в СМИ и блогосфере поднялась информационная волна. Рабочую модель вот-вот должны были достать из загашников Краеведческого музея (в подвалах которого она находится с 2006 года), сдуть с неё пыль и приступить к сооружению монумента на Площади Павших революционеров! Свой, мягко говоря, неоднозначный выбор администрация объяснила просто: По договору с Неизвестным, «Маски скорби» должны обязательно быть в центре города, чтобы прикоснуться к великому произведению смогло как можно больше людей». О том, что установка подобного монумента на площади, где были зверски убиты большевики (Колющенко, Тряскин, Болейко, Гозиосский и Могильников), чьи имена носят улицы и предприятия города, вызовет неоднозначную реакцию среди граждан (в большинстве своём считающих революционеров — героями), по всей видимости даже не думали.

И вот, буквально неделю назад, история с установкой многострадального памятника вновь получила продолжение. Первыми отметился Челябинский обком КПРФ, опубликовавший на своём сайте заметку, согласно которой окончательное решение об установке Администрацией города принято, а работа над отливкой «Масок скорби» в бронзе начнётся уже в этом году. На следующий день в интернет-СМИ появилась информация о том, что идея с установкой в Челябинске не увенчалась успехом, и 20 января было подписано соглашение с министром культуры Свердловской области Крековым о передачи памятника Екатеринбургу.

Чтобы хоть как-то разобраться в происходящей вакханалии — решил написать запрос в Челябинскую Администрацию. Напишу и в другие инстанции.

Обращение

Обращение от 29 января 2015 года

Предлагаю всем неравнодушным (в первую очередь екатеринбуржцам) присоединиться, и вместе разобраться в ситуации. Иначе мы рискуем повторить историю с Челябинским памятником «Чехословацким легионерам», который внезапно(!) оказался на привокзальной площади.
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий