Выбор гражданской позиции

В предыдущей статье «Под угрозами администрации выстоять и не дрогнуть!»  рассказывалось об основных вехах конфликта между администрацией и работниками завода «Трубодеталь». Прошло почти три недели после пикета на Алом поле, который был организован профсоюзом предприятия. О развитии конфликтной ситуации на заводе, о том, что происходит сейчас, мы решили узнать у председателя профкома Егора Цибульского.

Встреча с председателем профсоюза проходила в его небольшом, скромном кабинете. В ходе состоявшейся беседы была сказана одна из ключевых фраз: «Давление  администрации прекратилось…»

Наиболее эффективными оказались шаги гражданской активности: пикет, освещение ситуации в СМИ и т.д. Казалось бы, почему не законные меры, не воздействие прокуратуры? Есть законы, есть нарушения. Возникает правомерный вопрос — «Зачем тогда законы, если их можно нарушать?». Невольно вспоминается последнее послание президента. Много всего правильного, а на поверку получится – как всегда. Или нет? Если даже предложенные президентом меры не выполняются, то чего удивляться тому, что закон нарушает администрация ОАО «Трубодеталь».

В 90-е  годы прошлого века к власти в России пришёл криминальный класс. В отличие от классического буржуазного класса, который формировался многими поколениями, он образовался в очень короткий срок. В большей степени, поэтому законы и нарушаются и не факт, что очередное послание президента тоже будет должным образом выполнено. Где выход? Напрашивается простой пример.  Если предприниматель задумал некий проект, а исполнители его не реализуют, то возможны две причины. Либо проект утопический, либо исполнители не могут или не хотят  воплотить его в жизнь. Что делает предприниматель? Увольняет нерадивых исполнителей и ищет других.

Аналогии определённо уместны. Трудовое законодательство  – это проект. Администрация завода – тот самый плохой исполнитель. Поэтому и боится публичной огласки, а не нарушения законодательства. Очень многие законы на практике не выполняются. Прокуратуры на всё не хватает. Поэтому  должны работать гражданские институты – именно так бы ответили либералы. И в данной ситуации они, действительный, правы.

Да, трудно возразить против контроля гражданскими институтами в лице профсоюзов. Одно только НО – этого они добивались более 100 лет. Вспоминается притча о Хадже Насреддине. Насреддин взялся обучать осла падишаха грамоте. За 10 лет по приказу самого падишаха…  А когда у него спросили, зачем тебе это и почему такой долгий срок, он ответил, что через 10 лет либо ишак сдохнет, либо падишах помрет…

Наверное, есть другое решение. Когда во главу угла ставится не прибыль, а человек, его развитие, прежде всего духовно-нравственное, и для этого должны быть условия, в том числе и материальные, тогда всё встанет на свои места. Цель у всех будет едина – восхождение человека. Сейчас же общей цели (национальной идеи) нет, поэтому у кого больше прав, тот и тянет одеяло на себя, другие упираются, если активны. А если нет?

Яркий пример не активности – банкротство ОАО «Уралтрак». Легендарный ЧТЗ – один из символов нашей победы в Великой Отечественной войне. В голове не укладывается – похоронить такое предприятие! А «Эхо Москвы» — тут как тут. Уже озвучили: 15 предприятий смогут дать работу работникам завода-банкрота. Развалить всегда проще, сможем ли потом собрать? И это в тот момент, когда нужно организовывать импорт-замещение. На крупном предприятии можно организовать производство без большого количества смежников, всё в одном месте, прямая экономия на транспортных расходах, это же очевидные вещи. И после этого скажете «Эхо Москвы» не  5-я колонна,  это не про них… . Они не понимают, что своими действиями они работают против государства? Или в душе у них нет заботы о благе России, либо понимание у них какое-то извращённое?

Хочется пожелать упорства и терпения работникам завода «Трубодеталь». Правда на их стороне, главное — суметь эту правду отстоять.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий