Челябинская неделя: обзор событий 13-19.10.2014

Власть

Челябинская Городская Дума

14 октября депутаты Челябинской городской Думы, избрали главу города. Сюрпризов не произошло: им стал уже занимавший данный пост при прежнем составе думы Станислав Мошаров. 

Челябинская городская Дума первого созыва (после реформы МСУ) утвердила семь постоянных комиссий и назначила их руководителей.

Дубровский принял участие в этом заседании. «Полученный мандат – это не преференция, а народное поручение, можно сказать – долговое обязательство, которое нужно исполнять перед гражданами», – уверен Борис Дубровский.

Депутаты Челябинской гордумы предлагают изменить Устав города – назначать главу администрации будут не на весь срок работы Думы, а всего на два года. 

Законодательное собрание Челябинской области

Комитет по законодательству одобрил проект закона о порядке избрания глав и формирования представительных органов муниципальных образований Челябинской области и их отдельных полномочиях – во всех городских округах региона будут работать сити-менеджер и глава города. Депутатов предлагается избирать прямым голосованием. Затем, они из своего состава избирают главу города, а сити-менеджер назначается на основе конкурса. Работа по контракту повысит ответственность глав администраций и будет способствовать повышению качества управления городским хозяйством, считают в ЗСО.

Правительство Челябинской области

13 октября  Дубровский подписал постановление о назначении постоянного представителя региона при Правительстве РФ. Руководителем представительства стал Шепилов Александр Олегович, который занимал эту должность с июня этого года с приставкой и.о., к обязанностям руководителя приступает с сегодняшнего дня. http://lentachel.ru/articles/39256

В Челябинской области планируется упразднить пост председателя правительства. Комитет по законодательству регионального Заксобрания 15 октября утвердил соответствующие проекты поправок в региональный устав. После того, как он вступит в силу, губернатор области фактически будет исполнять обязанности премьера. Борис Дубровский уже поддержал данную инициативу. Более того, после своего избрания именно её он анонсировал одной из первых.

Структуру правительства Челябинской области оптимизируют к 1 января 2015 года – руководители всех региональных министерств и ведомств избавятся от приставки «и.о.».

Коррупционные скандалы

Обвиняемый в злоупотреблении служебным положением глава Коркинского района Челябинской области Геннадий Усенко останется на свободе. Сам чиновник намерен подать апелляцию на решение суда о временном отстранении его от выполнения должностных обязанностей.

Начальник Челябинской городской службы спасения (ЧГСС) Александр Иванов уволен по итогам проверки фактов, изложенных в открытом письме спасателей, которые пожаловались на злоупотребления с его стороны. Его непосредственный руководитель – начальник управления гражданской защиты администрации города Александр Попатенко – будет привлечен к дисциплинарной ответственности.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы в Челябинской области подозревается в получении взятки в размере более 1,5 млн рублей от депутата Челябинской городской Думы Сергея Новожилова – по данному факту возбуждено уголовное дело, в рабочем кабинете Александра Путина и по месту его жительства прошли обыски. Путин арестован – районный суд Челябинска поддержал ходатайство следователя о мере пресечения, связанной с лишением свободы. Вместе с главным челябинским налоговиком также был арестован бизнесмен и депутат гордумы Челябинска Сергей Новожилов. Его обвиняют в даче взятки Александру Путину. В отношении Путина суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца до 15 декабря 2014 года. В отношении Новожилова — до 16 декабря 2014 года.

До 4 декабря 2014 года останется под домашним арестом экс-министр спорта Челябинской области Юрий Серебренников, обвиняемый в получении взяток почти на 40 млн рублей, – сегодня, 16 октября, Челябинский областной суд отказался удовлетворить апелляционное представление прокуратуры об изменении меры пресечения для бывшего чиновника.

Суд оставил на свободе вице-мэра Чебаркуля Алексея Сафонова, находящего под следствием сразу по двум коррупционным статьям.

Сотрудник банка занимался хищением денег со счетов двух клиентов банка в течение трех лет. Для этой цели он использовал подложные документы, которые имел возможность оформлять как начальник отдела. Украл деньги — сел, это понятно, почему не озвучивается название банка? Разве граждане не должны знать «героев» в лицо?

Вандализм

В Челябинской области зафиксировано четыре грабительских «раскопа» – на территории могильника Уелги в Кунашакском районе.

Могильник Уелги — это памятник истории и археологии, две могильные ямы, в которых в рамках июльской экспедиции 2014 года были обнаружены фрагменты керамики, изделия из железа, серебряные накладки с фрагментами кожи и другие находки. Вместе с тем, на двух курганах исследования продолжаются. Разные части этого памятника относятся к IX-XI векам.

«На поверхности могильной ямы остались только человеческие кости, остальное содержимое древнего захоронения «черные копатели» забрали с собой», – сообщил главный специалист Центра по охране культурного наследия Челябинской области Алексей Парунин.

Социальные проблемы

В Челябинской области выросли употребление спайсов и смертность от них. В 2011 году доля потребителей «синтетики», состоящих под наркологическим наблюдением в Челябинской области, составляла 7%, а в 2014-м уже 22%. По результатам мониторинга в области 161 тысяча южноуральцев имеют опыт неоднократного потребления наркотиков, из которых более 64 тысяч — потребители синтетических психоактивных веществ.

Общественное движение «Живи и Борись» в преддверии «клубного сезона» начинает проверять ночные заведения Челябинска на наличие наркодилеров и самих наркоманов. Как поясняют борцы с наркотиками, именно ночные клубы порой являются главными подпольными местами, где потребляют наркотики. «Профилактические рейды в ночных заведениях города покажут, насколько молодые люди в городе зависимы от различных одурманивающих веществ — рассказал Эркин Маматов, руководитель «Живи и Борись» — Кроме того, мы хотим привлечь внимание к проблеме владельцев и сотрудников ночных заведений, чтобы они пресекали потребление и распространение наркотиков на территории их клуба или бара».

Сотрудники службы занятости опубликовали отчет о положении дел на рынке труда. На сегодняшний день дома без дела сидят более 3 тысяч горожан.

В Челябинске формируется собственный Фонд продовольствия. Производители продуктов поборются за знак качества. Новая структура возьмет под контроль поставки продуктов в школы, больницы и другие муниципальные учреждения.

Челябинцы накопили долги за общедомовые нужды. По итогам трёх месяцев сумма увеличилась в разы.

К будущему лету рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги по России составит в среднем около 9%. Тарифные решения, принятые в конце 2013 года, привели бы к росту с 1 июля 2014 года на 10,2%. Однако, в соответствии с распоряжением, в котором был установлен размер предельных (максимальных) индексов, рост тарифов соствил 4,6%. Кроме Миасского городского округа, где 6,9%, и Челябинского городского округа — 5,2%.

Мировой суд Металлургического района Челябинска назначил местному жителю 40 часов обязательных работ, дважды уличенному в нетрезвом управлении автомобилем и наказанному двумя штрафами размером 30 тысяч рублей каждый.

В Челябинске состоялась оперативно-профилактическая операция «Ночь» – вместе с оперативниками правопорядок на улицах города охраняли студенты факультета подготовки сотрудников правоохранительных органов ЮУрГУ.

Молодежная биржа труда готова открыть двери 70 подросткам. С 20 октября в свободное от учебы время и на осенних каникулах ребята будут работать в молодежном театре, в краеведческом музее, зоопарке, храме «Утоли моя печали» и отделениях почтовой связи.

Златоустовский металлургический завод начал выходить из кризиса. Там готовятся принять на работу ранее уволенных сотрудников и приступить к строительству нового цеха.

 Новости культуры

 Памятник советскому разведчику Исхаку Ахмерову появится в Челябинске возле дворца пионеров и школьников имени Крупской в апреле 2015 года. Монумент будет возведен за счет частных инвестиций.

Образовательный проект Русской медной компании ДОЧЕПУГОЛЕТТО набирает новую силу с учетом специфики территорий, которые к нему присоединяются, – так, на новой сессии речь шла уже не только о литературе и философии, но и о музыке. 12-13 октября РМК собрала 300 одаренных школьников из поселков Томинский, Полетаево, городов Карабаш, Коркино и села Варна. Детей в этот раз объединили не только наши великие классики – Достоевский, Пушкин, Чехов, Гоголь, Лермонтов, Тургенев, Толстой и Островский, интерес к истории и зарубежной литературе, но и любовь к музыке.

В стенах областного пресс-центра медиахолдинга Гранада Пресс 14 октября прошла неформальная конференция с участием известного журналиста телеканала НТВ Александра Зиненко. В преддверии благотворительного вечера «Добрые сердца», который состоится завтра на площадке отеля «Рэдиссон Блу», он показал свои картины, привезенные в Челябинск в качестве лотов.

15 октября в челябинской библиотеке имени Мамина-Сибиряка состоялось открытие выставки, посвященной 100-летию начала Первой мировой войны.

В Челябинской области перенесут кладбище XIX века – останки карабашцев, погребенных на Золотой горе, будут собраны и перезахоронены на городском кладбище, где будет установлен соответствующий памятный знак.

 Немецкая экспансия

14 октября в Челябинске стартует фестиваль «Дни Германии в Челябинске: диалоги культур». Цикл мероприятий проводит фонд имени Боша. В рамках фестиваля запланированы выставки, концерты, кинопоказы, мастер-классы, а также публичные дискуссии. Первым мероприятием фестиваля станет персональная выставка художника из Германии Евгении Горчаковой, сообщает минкульт региона. Экспозиция «Я-ДРУГОЙ. Операция «Признание» – это совместный проект музея изобразительных искусств, Фонда имени Роберта Боша (Германия), Гете-Института и выставочного зала союза художников России. Евгения Горчакова – художник, куратор, аналитик искусства, участница ведущих международных биеннале и фестивалей современного искусства, неоднократно представляла современное искусство Германии на престижных международных фестивалях и биеннале, в том числе в Венеции, Кракове, Вене, Хайфе, Сараево, Санкт-Петербурге, Москве.

Отметим, это не первый приезд художницы на Южный Урал. В 2011 года она в качестве гостя участвовала в программе Нет-фестиваля. Теперь автор вновь представит челябинцам свои работы.

«В центре выставки – видео-инсталляция «Другой как я /Другость», основанная на живых диалогах и акциях в разных странах, позволяющая зрителю увидеть в «чужаке» равноправного собеседника, второго «себя», – рассказала сотрудник музея искусств Анастасия Голощапова.
В рамках фестиваля запланирован круглый стол с участием художницы и немецкого композитора Маркуса Шмиклера, посвященный проблемам взаимодействия форм классической эстетики и новейших технологий современной художественной практики, о методах синтеза и актуализации смыслов в новых формах искусства. В музее искусств художница проведет мастер-класс «Искусство как диалог технологий и времени», на котором покажет свои кураторские и авторские видео-проекты, осуществлённые в разных странах мира.

 Визит системного либерала в школу

 17 октября Челябинск посетил министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. Его приезд связан с проведением IV Литературного фестиваля «Открытая книга». Дмитрий Ливанов, доктор физико-математических наук, провел для старшеклассников челябинского лицея № 31 урок физики. Перед началом занятия для министра образования организовали экскурсию по зданию лицея, рассказали о его истории. Непосредственно урок проходил в самом обычном учебном классе.

Экономика

Банк ВТБ не покупал долги «Мечела» у МДМ банка, сообщил глава ВТБ Андрей Костин. «Нет, не нам. И мы никоим образом не участвовали в этом»,- сказал он, отвечая на вопрос журналистов.  ОАО «Мечел» опубликовал финансовые результаты за первое полугодие 2014 г. Выручка группы компаний по сравнению с первым полугодием 2013 г. снизилась на 26% и составила $3,4 млрд , показатель EBITDA упал на $156 млн до $250 млн, одновременно с этим «Мечелу» удалось больше, чем вдвое сократить чистый убыток до $648 млн.

Госдолг Челябинской области к октябрю 2014 года составляет 21 млрд 867 млн рублей, снизившись по сравнению с началом года почти на 1,5 млрд.

Деловая активность в Челябинской области сокращается. Оборот розничной торговли за 8 месяцев года составил 97,4% к соответствующему периоду прошлого года. Это данные, напомню, по август включительно: более свежих пока нет. Однако человек, регулярно бывающий в торговых центрах не может не заметить: торговые площади пустеют на глазах. Продавцы говорят: люди перестают покупать, мы не можем платить аренду. Это понятно — реальные доходы населения области снижаются (98,3%), зато очень высока закредитованность челябинцев. Но статистика не успевает за реальностью кризиса.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий