Общество без гуманитарного образования!?

17 октября в ЧелГУ прошёл круглый стол с участием министра образования Д.Ливанова. С особым накалом обсуждался вопрос — почему в России сложилось катастрофическое положение с гуманитарным образованием. В Челябинске, по факту обсуждений, острота проблемы подтвердилась: сокращаются бюджетные места, увольняются преподаватели, ходят слухи о закрытии педагогических вузов и т.д. Гости явно не ожидали такого резкого поворота темы круглого стола, поэтому даже замешкались, кто будет отвечать на первый поставленный вопрос. Д. Ливанов сгладил остроту вопроса, уведя тему к школьному образованию, пытаясь сказать о количестве времени, выделяемом в образовательном процессе на гуманитарные и другие дисциплины.

Да, он прав, время не сократили, но почему же тогда такой плачевный результат. Как отметил другой гость круглого стола, ведущий программы « Тем временем»  (телеканал «Культура») А.Архангельский, набирая студентов в театральные училища, два года их доучивают  до уровня средней школы. А решение данного вопроса на поверхности. Нет банальной требовательности  к учителям и ученикам соответственно,  причиной этому является отсутствие политической воли и непонимание руководства страны  этого направления. Далее о положении дел в гуманитарной сфере в вузах  замечательно сказала профессор ЧелГУ  Ирина Головина:

Как оценить такую систему образования. Мягко сказать, это некомпетентность управления, а более жестко, это работа на деградацию населения, его расчеловечивания. Но ведь Ливанов не полный  глупец, он прекрасно видит эти процессы и потворствует им.  Его отговорки на отсутствие бюджетных мест на филфаке, на некий рынок, ну это просто ни в какие рамки не вписывается. За рыночными механизмами стоят конкретные люди, а над ними довлеют их взгляды и мировоззрение, либо потребительское «набить карманы», либо государственное — сохранить целостность России.  Именно такая позиция в первую очередь должна быть у министра образования, в связи с событиями на Украине это сейчас очевидно каждому гражданину. Надо признать, некоторые инициативы стали исходить от Государственной Думы, такие как создание  единого учебника истории,  а также и литературы. А на чём можно в условиях внешних угроз ещё объединиться? Жизнь заставит, и идеологию придётся делать единую, благо опыт практический в нашей стране есть. Именно эту тему поднял  Сергей Волков — главный редактор журнала «Литература». Смущает только его неопределённость и растерянность в этом важнейшем вопросе для нашей страны.

В целом же настрой нашего гуманитарного сообщества г.Челябинска (судя по аплодисментам  профессору И.Головиной) питает надежду на исправление ситуации. Иначе великая русская культура будет чужда нашему будущему поколению.

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

3 комментария к записи “Общество без гуманитарного образования!?”

  1. гриша:

    Министр думаю все видит и знает, но по его логике, либероидного правительства,как он сказал: «Не забывайте что мы живем в условиях рыночных отношений». А это значит, что гуманитариев никто слушать особо не хочет,т.к. рынку нужны «физики» которые могут принести прибыль. После Круглого стола в 31-й школе министр провел мастер-класс урок по физике,т.к. сам по образованию по его словам Физик. А значит ли это, чтобы помочь Филологической науке надо только всего лишь заменить министра-физика на министра-гуманитария? Или что то еще надо изменить или поменять?

    • Мария Выбойщик:

      Надо, чтобы все министры были патриотами. Это, конечно, как минимум, этого не достаточно. Но это необходимо. А у нас кто Ливанов-то? Трудно назвать его патриотом. Он сделал хоть что-то хорошее для России? Вот что он думает повышении уровня образования в России: «Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его».http://rg.ru/2012/05/21/livanov-site.html

  2. Гость:

    Профессором была не Ирина Головина, а Голованова Елена Иосифовна

Оставить комментарий