Поджигатели

20 октября 2011 года по инициативе государства Чехия на привокзальной площади города Челябинска установлен памятник в честь легионеров чехословацкого корпуса, вошедших в нашу историю, историю Гражданской войны 1918-1922, как «белочехи».
В Первой мировой войне 1914-1918 страны Антанты, в которую входила и Русская империя, воевали с Германией и Австро-Венгрией. Чехословакия входила тогда в состав Австро-Венгрии, однако чехи и словаки не горели желанием воевать, и зачастую сдавались в русский плен. Из военнопленных чехов и словаков, желавших независимости своей страны, в русской армии был составлен Чехословацкий корпус, воевавший с германцами и австрийцами на стороне русской армии.

После Октябрьской революции советское правительство, не имевшее ни сил, не желания продолжать войну, заключило с Германией сепаратный мир. Чехословаки, хотевшие продолжить войну за независимость в армии Антанты, по условиям Брестского мира должны были покинуть РСФСР через порт Владивостока, высадиться в Европе и продолжить войну там. Однако порт Владивосток был заблокирован японским десантом. Другим портом, через который можно было выпустить чехов из страны, был Архангельск. Поэтому советское правительство развернуло эшелоны на север. Чехословаки же, бывшие явно «на взводе» (представьте себе их состояние: это — люди, которые сильно не любят немцев – а тут вчерашний союзник прекратил войну и договорился с немцами. Как именно? – А кто их, этих русских, знает? Может, их везут в Австрию, прямиком на виселицу?) появились серьёзные опасения, что советская власть намерена выдать их немцам.
Одновременно, другими эшелонами, возвращались на Родину пленные немцы, австрийцы и венгры. Чехословаки, с одной стороны, и венгры и австрийцы – с другой – друг друга ненавидели. И, когда их эшелоны оказывались рядом, между ними, вчерашними пленными, постоянно вспыхивали драки, переходившие в убийства…
…На станции Челябинск пленный мадьяр швырнул железякой в чеха и тяжело его ранил. В ответ чехи схватили и убили венгра. В дело мешались красноармейцы, арестовавшие виновных. После этого весь эшелон взялся за оружие. Главком Лев Троцкий велел разоружить чехов, но таких сил у Красной Армии попросту не было. Начался мятеж, к нему присоединялись люди, недовольные советской властью. Так началась война, длившаяся до 1924 года, шесть лет, война, в которой погибли восемь миллионов граждан нашей страны.
Давайте задумаемся: зачем челябинская мэрия позволила установить памятник?
Во-первых, за что боролись чехословаки? Иногда говорят, что борьба шла против австрийцев, за свободу и независимость Чехословакии. Однако само место выбора памятника – Южный Урал — далековато от фронтов Первой мировой войны. Следовательно, речь идёт только о Гражданской войне в СССР.
Роль чехословаков в ней такова. Во-первых, они подняли мятеж в принявшей их стране и против людей, воевавших с общим врагом. Во-вторых, именно обижать их никто не стремился, все действия красноармейцев и самые жёсткие приказы Л. Троцкого ни в коей мере не выходили за разумные рамки. Немцам никто не собирался их выдавать. В-третьих, если предположить, что чехословаки каким-то образом воевали за независимость своей страны, то почему на территории страны, никакой угрозы для будущего независимой Чехословакии не представлявшей? Ведь РСФСР заключила сепаратный мир с Германией, но становиться союзником кайзера совсем не собиралась! И тем не менее, чехословаки два года воевали на территории РСФСР! За что? Им так не понравились большевики? Но они выступали не как добровольцы, чехословацкий корпус был объявлен войсками Антанты (более точно — французской армии), а это уже совсем другое дело! Нам остаётся только руками развести: устанавливая чехословакам памятник, челябинская мэрия признаёт их действия приемлемыми. А это — действия иностранных солдат, (не, подчеркнём, иностранных добровольцев, вставших на защиту контрреволюции, а именно – иностранных солдат), т.е. интервентов, оккупантов, захватчиков. А значит, есть такой момент: право иностранных государств иметь свои интересы на территории России и право этих государств отстаивать свои интересы на нашей земле с помощью своих войск. Неужто мэрия с этим согласна? А как же закон, суверенитет и конституция страны!
Теперь зададимся вопросом: а что принесло нашей стране восстание чехословаков? Как известно, в революции действуют разные силы. Пока между ними нет большой крови, то у сторон есть некоторая свобода выбора, и ей можно воспользоваться очень по-разному.
До марта – апреля 1918 года шёл период, названный советскими историками «триумфальным шествием советской власти». Сопротивление новой власти было, и местами – очень жестоким, но оно носило характер отдельных мятежей и разрозненных восстаний, не имевших серьёзной опоры в массах и подавлявшихся без масштабных кровопролитий. ВЧК и советские суды, мягко говоря, не отличались суровостью: приговор «вынести революционное порицание» был далеко не редкостью за те деяния, что ныне караются тюремным заключением.
Восстание чехословаков резко изменило ситуацию. Чехи предприняли широкомасштабные действия, захватывали крупные города (например, Самару), убивали поголовно советских служащих и их семьи. Это означало уже большую войну. Фактически именно они, желая или нет, подожгли тлеющую, вялотекущую гражданскую войну, которая до их мятежа не переходила определённой черты. Неужто поджигательство гражданской войны, вызвавшей гибель восьми миллионов наших соотечественников, в глазах челябинской мэрии является хорошим поступком и достойно увековечения?
Нам представляется, что памятник, поставленный чехословакам, недопустим. Дозволив ставить памятные сооружения в честь солдат иностранной армии – де-факто, интервентов, вторгшихся с оружием в нашу жизнь и начавших (вольно или невольно) в нашей стране гражданскую войну, челябинская мэрия показала глубокое неуважение к памяти погибших и презрение – к живущим.

 

Автор: SiMPleX, челябинское отделение ВКСВ, 20 июня 2012 года.
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

2 комментария к записи “Поджигатели”

  1. Anonymous:

    «Наши чиновники», так называемые, просто решили отмыть таким образом бюджетные деньги, которые предназначались для простых граждан России. Ведь надо для виду сделать, допустим, даже такую, по человечески непростительную ошибку, не зная абсолютно истории. Мэрия старалась для себя, чем хуже для нас, тем лучше для них.

  2. судя по статье, мотивы чехов — а) борьба против немцев за независимость б) мщение немцам за унижение в) недоверие к большевисткой (Советской) власти из-за сепаратного мира с Германией г) Формально-панслависткие мотивы ( на самом деле, желание использовать русских в борьбе за независимость от немцев). В тоже время, эпохальная борьба славян за вырезание тысячелетней метастазы австрийской опухоли в Восточной и Центральной Европе, месть за гибель державы кн. Само, панноских славянских княжеств, включая Великую Моравию, антиславянскую политику ассимиляции, манипулирование и регулярные захваты власти немецкими династиями на Руси. Борьба нереально-про-славянского(бело-чехи, белые) и реально-антиславянского (большевики и иже с ними). Конечно, главный мотив — собственные интересы в сочетании с затруднительным положением после прихода к власти большевиков (коммунистов). Эфемерный чешско-русский военный антинемецко-панславистский союз времён первой мировой войны, более выгодный чехам, чем русским разлетелся на осколки, разбившись о суровые реалии.

Оставить комментарий