Круглый стол «Культурная политика в г. Челябинске и Челябинской области». Часть 4. Выступление Груздева Владимира Владимировича

На круглом столе, состоявшемся 20 августа 2014, по теме «Культурная политика в Челябинске и Челябинской области», принимал участие председатель Челябинской городской организации ветеранов регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов — Груздев Владимир Владимирович.

Председатель городского совета ветеранов рассказал о деятельности своей организации и высказал видение проблем в сфере культурной политики нашего региона.

Итак, круглый стол «Культурная политика в Челябинске и Челябинской области», Груздев Владимир Владимирович:

В.В: Уважаемые коллеги, городская общественная организация Ветеранов войны и труда, вооружённых сил и правоохранительных органов  – это очень большая организация. Она в городе у нас насчитывает 312 тысяч. Это все категории ветеранов. Поэтому по нашему уставу мы, конечно, участвуем в улучшении условий жизни ветеранов, но и посильно привлекаем ветеранов и к патриотической работе с молодёжью, составляющей частью которой является культурно-массовая работа. Нынче, в год культуры мы, конечно, проявили очень большую активность. У нас, конечно, проходят, и сейчас ряд конкурсов дворов, территорий, где, конечно же, выступают ветераны и, самое главное, что мы пытаемся (не всегда удачно) привлекать сюда молодёжь.

Трудно не согласиться с Владимиром Владимировичем — совет ветеранов является крупной организацией, к мнению которой обязаны прислушиваться.

В.В:  Вот в тех вопросах, которые мы сегодня рассматриваем, хотелось бы отметить, что здесь недоработка многих наших организаций – общественных, государственных, которые проводят, вот мы проводим, например, какие-то мероприятия, и там не всегда присутствует молодёжь.

Одна из основных проблем проведения мероприятий по воспитанию — в малой вовлеченности подрастающего поколения.

В.В: Самое главное, что нас объединяет? Нас объединяет, прежде всего, все поколения, объединяет язык. И вот этот уже немножко язык прошлых десятилетий – это вызывает у молодёжи очень большой интерес.  Поэтому 24 сентября будем очередное крупное мероприятие проводить во Дворце Пионеров, оно называется «Судеб связующая нить. Дети войны». И вот в этот раз с управлением культуры Челябинска мы в основном стараемся и вот  в этот раз у нас, наверное, лучше получится, привлекать больше молодёжи.

Безусловно, объединяет язык. И правильно отмечено, что язык, на котором воспитывали молодежь 30 и более лет назад уже «не работает». Действительно, необходим новый язык для донесения новому поколению всего того, что выстрадано нашей страной в годы страшных испытаний. Этот колоссальный опыт должен быть по новому переосмыслен и подан на том языке, на котором он будет воспринят по настоящему, со всей возможной глубиной. Нужна некоторая сложность и в то же время доступность в описании опыта, его подачи. Простым повествованием это сделать уже не получится. Нужны эффективные методы донесения смысла до молодежи.

В.В:  Что такое поколение более старшее? Оно прошло войну, оно прошло очень много – строительство нашей промышленности, сельского хозяйства и т.д. И иногда, молодёжь не привлекая, мы тем самым…А где это связующее звено? Конечно, в вопросах культуры. Поэтому я считаю, что у нас в городе небольшая недоработка, я думаю, что она общими усилиями будет преодолена, чтобы любые мероприятия, которые проводятся, проводились с максимальным привлечением молодёжи.  

В.В: Участников Великой Отечественной у нас уже немного, их осталось в городе 1800 человек всего. Близится 70-летие Победы. И вот когда приходят ветераны, конечно, они уже не так выглядят, но мы их всегда приводим на эти мероприятия с иконостасом, когда у них вся  грудь…, и этот отблеск великих побед – дети смотрят на это.

Во время выступления председателя городского совета ветеранов, я позволил себе вспомнить об обращении и реакции Владимира Владимировича, на прошедший в Екатеринбурге «День жратвы»  в день памяти и скорби 22 июня 2014 года:

А.З.: Помните, я к Вам приходил и просил прокомментировать: в Екатеринбурге фестиваль еды организовали в День памяти и скорби 22 июня?

В.В.: Мы оценили это как безобразие.

А.З.: Это планировалось как культурное мероприятие какое-то в Екатеринбурге, правильно?

В.В.: Это антикультруное мероприятие. Поэтому мы обратили внимание к прессе, мы написали, и я там какие-то тоже сделал заявления, что ни в коем случае на наших ценностях, на культурных ценностях, а не на том, чтобы устраивать фестивали жрачки. И надо сейчас об этом напомнить этим организаторам!

А.З.: Но Екатеринбургское министерство культуры проигнорировало этот момент.

В.В.: Поэтому сегодня можно напомнить им, что прошло такое мероприятие, и мы осуждаем, чтобы в дальнейшем этого не было, потому что это такая зараза, что от Екатеринбурга, хотя я с уважением к этому городу отношусь, перенесётся и к нам. А когда эта зараза даст ростки, потом бороться с ней очень трудно.

А.З.: Но самое главное, что министерство культуры и некоторые другие структуры не могут этому противостоять, к сожалению. Они не реагируют на это. Они распределяют финансы…

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

1 комментарий к записи “Круглый стол «Культурная политика в г. Челябинске и Челябинской области». Часть 4. Выступление Груздева Владимира Владимировича”

  1. Мария Выбойщик:

    Мероприятия с участием ветеранов очень нужны. Чтобы молодёжь воспринимала их близко к сердцу, хорошо бы больше неформального общения: классные часы с участием ветеранов, такое общение, в котором ребята будут задавать вопросы, увидят героев живьём, может быть, тоже захотят что-то в жизни сделать хорошее, важное (а не просто денег заработать).

Оставить комментарий