Круглый стол «Культурная политика в г. Челябинске и Челябинской области». Часть 2

20 августа 2014 в АиФ состоялся круглый стол, на котором Харюшин Вячеслав Вадимович, заместитель министра культуры Челябинской области Бетехтина А.В., обозначил деятельность министерства по развитию культуры в Челябинской области.

О чем же думает наше министерство и говорит устами первого заместителя министра культуры Челябинской области, читайте ниже.

Журналист Наталья Зверева:

—  В первую очередь хотелось бы сказать вот о чем. В силу того, что год нынешний объявлен годом культуры Российской Федерации, нам наше мероприятие видится значимым. Полгода уже успешно прошло и были подведены итоги. Собственно, хотелось бы предоставить слово Вячеславу Вадимовичу в связи с этим, и рассказать Ваше видение культурной ситуации в Челябинске и Челябинской области, т.е. какой видится ситуация вцелом, что у нас все-таки больше — положительного? Или, может быть есть какие-то отрицательные моменты и какая работа над ними ведется, Вячеслав Вадимович?

Харюшин В.В.:

— Ну, прежде всего, год культуры и министерство культуры и правительство Челябинской области видит не как ряд праздничных мероприятий, а как большую кропотливую работу, работу прежде всего на законодательном уровне. В настоящее время министерство готовит ряд предложений по изменению закона о культуре Челябинской области, также по поручению исполняющего обязанности губернатора мы готовим стратегию развития культуры. Каждая отрасль сейчас это делает, в рамках стратегии 2020 мы готовим по каждому направлению. Нам кажется это наиболее важным, потому что сейчас важно чтобы на законодательном уровне у культуры появился мощный базис. Мы знаем, что предыдущие годы всегда звучало то, что культура находится, финансируется по остаточному принципу, а финансирование — это все таки тот инструмент, которым мы можем управлять сферой культуры. 

Харюшин ВВ

Харюшин В.В.

Что сказано? Министерство культуры Челябинской области видит свою работу как выбор из двух вариантов возможностей реализации культурной политики, а именно: первый — как ряд праздничных мероприятий и, второй — работу на законодательном уровне. Первый вариант настойчиво отвергается и выбирается второй — интенсивная работа в год культуры на законодательном уровне.

Основная забота министерства культуры в «мощном базисе», которым хотят обеспечить финансирование культуры. И вот что главное, финансирование — главный инструмент управления сферой культуры. А хотелось бы узнать, в каком направлении и как будет управлять культурой министерство.

Но ни слова о политике в области культуры, ни о вехах предложений в стратегию 2020 не сказано. Либо замминистра не считает нужным хотя бы тезисно ознакомить СМИ и общество с предложениями, либо он попросту о них не знает. Ибо эти дежурные фразы создают самое характерное впечатление о чиновничьем забалтывании сути дела. Невнятность эта тому подтвержденье.

Далее,

Харюшин В.В.:

— Сфера культуры, конечно, очень большая. Сюда входит и досуговая деятельность — это дворцы культуры по всей территории, музейные дело, народное творчество, сюда входят образование, профессиональное искусство, туризм — видите, сфера очень большая и какими-то одними модулями управлять очень трудно. Поэтому вот наша главная сейчас задача — привести законодательство, чтобы оно помогало нам работать, и выбрать те стратегические позиции, куда мы собираемся развивать, потому что проблемы, конечно, в сфере культуры есть. Помним, что у нас есть 131 закон о разграничении полномочий, у министерства культуры есть 28 учреждений, которыми мы непосредственно управляем, все остальное находится в полномочиях территории, то есть город Челябинск, жалко здесь никого нету от управления культуры. Все, что происходит в городе — это полномочия города и мы по закону не вмешиваемся туда. А у нас есть свои учреждения. Ну вот, в общем, вкратце — как мы видим год культуры.

Сфера культуры, безусловно, большая. Но в этом перечислении не указано одно из важнейших искусств, формирующих культуру — это кинематограф.  Кстати, на сайте министерства культуры Челябинской области это искусство указано первым. Отметим это и пойдем дальше.

Опять много много общих слов и мало по сути, но, видимо, вспоминается все-же что-то из ряда праздничных мероприятий (а как еще могут осуществлять политику в сфере культуры, как не мероприятиями, распределяя финансовые потоки?):

Харюшин В.В.:

— Естественно, конечно, событийные вещи у нас и происходят, тот же Бажовский фестиваль, который у нас в этом году почти рекордную цифру побил  по посещаемости, и там произошел у нас первый такой круглый стол с министрами культуры всего УрФО. Руководители культуры УрФО признали, что это в культурной жизни УрФО очень важные мероприятия, может быть в народном творчестве главные мероприятия Уральского федерального округа. Вот такого всероссийского фестиваля нету в данном направлении.  Вы знаете, наверное, многие слышали, что у нас «Марафон талантов» фестиваль сейчас идет: это когда каждая область представляет, независимо от жанра, свои лучшие достижения. И мы сделаем большую, под конец года, совместно с областным телевидением, передачу.

Вспомнился, заместителю министра культуры, тот самый ряд праздничных мероприятий: Бажовский фестиваль, марафон талантов и  передача на областном телевидении. И подытоживая:

Харюшин В.В.:

— Поэтому такие знаковые мероприятия проходят, но мы все-таки считаем, что главное в этом году — создать бюджет на 3 года, выстроить свои перспективы, плюс изменить закон современными тенденциями. 

Уже совсем понятно, что главное — это финансы. А дальше очень интересно: «изменить закон современными тенденциями». Склонен считать, что Харюшин говорит о современных тенденциях в культуре, т.е. о так называемой современной культуре. И это настораживает. Ну, ведь не о современных тенденциях изменения закона он говорит! Все же министр культуры мог бы выражаться яснее.

Заигрывание с современными тенденциями в сфере культуры до добра не доводят. Яркий тому пример — деятельность Марата Гельмана в Перми с его современными тенденциями в культуре. Или инициатива В. Суркова о создании ДНК — домов современной культуры в Калуге, Первоуральске и Владивостоке.  Что имеет ввиду заместитель министра культуры Челябинской области Бетехтина?

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий