Открытое письмо о положении дел в сфере формирования культурной среды в г. Челябинске и Челябинской области

В преддверии предстоящего нового учебного года, инициативной группой г. Челябинска было подготовлено открытое письмо о положении дел в культурной политики г. Челябинска и Челябинской области.

Открытое письмо подписали представители родительских комитетов, общественных организаций, ветеранских организаций и объединений, высших учебных заведений, представители общественных организаций города Челябинска.

Открытое письмо – обращение к власти и общественности, констатирующее положение дел в сфере культуры, при котором невозможно полноценное возрождение России. Ни о каком “вставании с колен” говорить нельзя, пока не преодолены губительные тенденции в культурной политике в России, в регионах.

Доминирование западной культуры оказывает господствующее влияние на формирование мировоззрения нашей молодежи. Оказываемое инокультурное воздействие замещает в сознании представление о наших, присущих России, ценностях.

Инициативная группа начала работу над предложениями по преобразованию культурной среды, в которой находится наше подрастающее поколение. В фокусе внимания авторов письма и подписантов в первую очередь оказался кинематограф в г. Челябинске. Анализ фильмов челябинских кинотеатров показывает, что большинство фильмов репертуара формируют образы героев – антигероев, добра и зла, соответствующих чуждой нам культуре.

Репертуар коммерческих кинотеатров, и оставшихся немногочисленных муниципальных, по сути является одинаковым предоставлением, культурно-информационной продукции. Нашу молодежь “пичкают” продукцией киноиндустрии, которая попадая в сознание, разрушает передаваемое из поколения в поколение, веками выстраданное народом России свои представление о благе, предназначении, миссии.

Публикуем текст открытого письма:

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Органам исполнительной и законодательной власти Челябинска и Челябинской области,

общественным и родительским объединениям,

всем неравнодушным гражданам

  

В России уже более 20-ти лет длятся процессы декультурации, остановить которые жизненно необходимо. Наличие губительных, доставшихся нам с перестроечных времен, тенденций в сфере культурной жизни нашей страны, нашего родного города Челябинска, мешает воспитанию молодежи в духе патриотизма, любви к Родине, с присущими России ценностями. Эти тенденции – потенциальная угроза безопасности государства и всего народа.

Мы понимаем, что обострившаяся международная обстановка, связанная с чередой “цветных революций” это беспрецедентный  вызов России. Необходимо понять природу этого вызова и создать условия для полноценного адекватного ответа.

События на Украине показали, как за счет целенаправленной, хорошо подготовленной информационно-психологической обработки сформировалось население с ценностями, позволившими довести страну до состояния гражданской войны, открыть путь бесчинствам и беззаконию. Механизмом, расшатывающим государство и реализующим антиконституционные действия, являются “цветные революции”. “Взводится” такой механизм путём подготовки молодых людей к агрессивным действиям. Этореализуется не за дни и не за месяцы. Почва для таких “революций” готовится достаточно продолжительное время. Действующей силой становятся люди, увлеченные ложными ценностями. Создается определенная, враждебная родной культуре среда, формируются ориентиры на образ жизни, образ мысли, соответствующие культурам других стран и народов.

В результате разницы между сформированной парадигмой мировосприятия (чужой) и наличествующей (нашей) действительностью образуется протест, который используется для вывода людей на улицы и площади городов. Так был реализован украинский сценарий, так может быть реализован российский сценарий. Последствия такого развития ситуации – беспорядки,  утрата мирной жизни.

Сегодня много говорится о патриотическом воспитании. Имеют место высказывания президента РФ, высокопоставленных и авторитетных лиц  страны, Уральского региона о необходимости патриотического воспитания подрастающего поколения. Для претворения деклараций в реальность, нужны постоянные действия по изменению губительных тенденций взращивания “глобалистов”. Действительно, молодежь чаще всего либо предоставлена самой себе, либо вовлекается в навязываемую культуру, чуждую патриотизму, традиционным ценностям. В противовес традиционным ценностям привносятся ценности абсолютной свободы, абсолютной толерантности. Приверженность данным ценностям часто приводит к моральной деградации, девальвации института семьи, утрате уважения к старшему поколению, наращиванию личной обособленности.

Как правило, у молодежи встреча с художественно преподнесенной информацией постепенно программирует мировоззрение. Зачастую избыток информации о худших проявлениях человека вносит свою лепту в формирование багажа ценностей молодых людей.

Одним из элементов, формирующих культурное пространство в Челябинске, является кино. Современный кинематограф – это в основном зарубежное кино, в которое его создатели вкладывают свои ценностно-нравственные ориентиры. Полагаться на регулирование рынка коммерческого (что вовсе не означает неидеологизированного) кино, теперь уже не просто наивно, а недопустимо, особенно в сфере культуры и патриотического воспитания.

Существенное влияние кинематографа на молодежь закономерно ставит вопросы о том, чему предоставлена наша молодежь, каким образом она будет воспитана? От ответов зависит будущее нашей страны, наше собственное и нашей же молодежи.

Современный кинематограф сегодня является средством, с помощью которого некоторые наши зарубежные “партнеры” успешно воспитывают поколение янычар. За этим следует культурная инверсия. Ее плодами пользуются силы, организующие беспорядки и хаос наподобие тех, что происходили на площади Тахрир, на Майдане.

На западе Украины, в прибалтийских республиках регулярным стало то, что с ветеранов Великой Отечественной войны срывают ордена и медали, всячески унижают, вместе с этим проходят неофашистские марши и шествия.

В Челябинске, в Челябинской области, как и в некоторых других регионах, периодически обнаруживаются организации с фашистскими и им подобными экстремистскими идеями. Обнаруживаются – значит, есть почва для их возникновения. Реабилитация фашизма самым непосредственным образом связана с тем, какая культурная среда окружает молодежь.

В сложившейся ситуации считаем необходимым реализовать ряд первоочередных мер:

  • Опереться на лучшие достижения культуры в сфере патриотического воспитания, обеспечить возможность доступа к ним для всех жителей Челябинска, детей, подростков и их родителей.
  • Создать условия приобщения к нашей высокой культуре молодого поколения всех возрастов и национальностей.
  • Совместно, общественными объединениями и властью Челябинской области, разработать план развития культурной городской среды, создать точки культурного, духовного роста, повышения патриотического самосознания молодежи.
  • Обеспечить материальной, правовой, информационной и иной помощью реализацию плана за счёт как бюджетных, так и внебюджетных возможностей.

 

Письмо подписали:

 

Акимов Петр Григорьевич                       

Председатель правления Челябинской областной общественной организации «Русский культурный центр»

Забачёв Александр Владимирович

Координатор Челябинского регионального отделения общественного движения «Суть времени»

Груздев Владимир Владимирович

Председатель Челябинской городской организации ветеранов Челябинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов

Казанцев Валерий Георгиевич

Председатель Челябинской областной общественной организации ветеранов морского флота «Морское собрание Челябинской области»

Колбина Тамара Федоровна        

Руководитель музея «Морского флота» гимназии №96

Кошелева Татьяна Ивановна      

Председатель правления Челябинского Губернского Родительского Комитета

Латышев Юрий Владимирович   

Челябинский краевед. Лауреат премии работникам культуры и искусства города Челябинска «Золотая лира» по итогам 2013 года в номинации «Музейное дело и краеведение». Член краеведческого сообщества Челябинский Челябинск

Марков Борис Анатольевич                     

Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры Вычислительной математики факультета «Вычислительной математики и информатики». Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Южно-Уральский государственный университет» (национальный исследовательский университет) ФГБОУ ВПО «ЮУрГУ» (НИУ)

Рабченок Леонтий Михайлович              

Кандидат исторических наук. Председатель правления Челябинского областного общественного благотворительного фонда «Будущее Отечества» им. В.П. Поляничко

Седнев Сергей Николаевич

Председатель Челябинской региональной общественной организации участников боевых действий «Родина». Полковник запаса

Сурков Анатолий Петрович                     

Председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Челябинской области. Председатель комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Челябинской области. Генерал-лейтенант налоговой полиции в отставке. Почётный сотрудник органов государственной безопасности РФ. Почётный сотрудник налоговой полиции РФ. Почётный гражданин Троицка. Почётный президент федерации дзюдо Челябинской области. Награжден орденами и медалями СССР и Российской Федерации, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Терехов Алексей Николаевич      

Руководитель музея «Морского флота» школы №147

Федюхин Руслан Николаевич

Председатель Челябинского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА»

Шелестюк Елена Владимировна

Член политкомитета регионального отделения в Челябинской области Всероссийской политической партии «Партия Великое Отечество»

Юрин Федор Иванович

Председатель Совета регионального отделения ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА» в Челябинской области. Кавалер ордена Красной Звезды

 

Представителям общественных организаций, представителям гуманитарной и технической интеллигенции, педагогам,   предлагаем присоединиться к декларации, плану действий и его реализации.

Контакты для обращений:

Телефон: +7 (351) 905-47-18
Электронная почта: mail@eot74.su

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий