Беженцы с Украины в Челябинске — 2

В очередной раз разрешили съездить в Каштак к беженцам.

Мы привезли людям, как и обещали в предыдущий раз, газеты с объявлениями по всевозможным вакансиям, а также полезные документы: памятки для беженцев, федеральные законы. Переселенцы рады сейчас любой помощи, тем более такого рода.

В этот раз не было ни злого коменданта от Администрации, ни сотрудников полиции. Во всяком случае, мы не видели. Зато была суматоха. Дети всё также резвились на площадке, родители за ними присматривали, но лёгкая нервозность в воздухе витала.

Всё дело в том, что школа-интернат в Каштаке, где располагается временный пункт размещения беженцев с Украины, скоро, в сентябре открывается для его обычных постояльцев. И в конце августа всем временным обитателям придётся съехать. Хороший вопрос: куда?

Сами беженцы думают, что всё — «халява» закончилась, и им придётся перебиваться отныне самим. Но местные сотрудники уверяют, что на улицу никто никого не выставит. Просто переведут в другие пункты области. Светлана Ивановна – сотрудница школы-интерната рассказала, что с пониманием относится к проблемам и бедам беженцев. Но просит понять и Администрацию. Новые люди с Украины всё пребывают, а те, кто уже довольно давно в пункте, даже и не думают устраиваться на работу и вообще обустраивать свою жизнь на новом месте. Им нравится такое положение: крыша над головой, круглосуточная забота, питание, Интернет… Вновь же прибывшим достаточно сложно – это все понимают. Им необходимы первое время забота и жильё.

Примерно то же самое сказали нам и две женщины, которых мы предложили подвезти до города. Елена и Валентина говорят, что приехали всего месяц назад – прямо из эпицентра событий. Из мест, где и сейчас ведутся боевые действия. Их мужья выбрали именно Челябинск, потому что это, как и Донбасс – промышленный центр страны. Мужья почти сразу устроились на работу, семьи сняли жильё. Никто не тужит. Работа по специальности с нормальной зарплатой. Пусть даже и неофициально. Женщины с удовольствием согласились делиться с нами информацией, которая была бы нам полезна.

Вот что ещё очень было интересно. Одна из беженок дала интервью местному телеканалу (или газете), после чего ей в слезах позвонили родственники с временно оккупированной бандеровцами Украины и сказали, что на них устроили травлю. Боятся люди всего. Не знают, как выбраться. Люди пропадают просто так. Это, конечно, очень страшно.

Что говорить, помощь людям идёт. И они не предоставлены сами себе.

Но проблемы нарастают. Никто не знает, куда обращаться для единовременной выплаты. При том, что наши чиновники к наплыву такого количества беженцев явно не готовы. Сами руководители отписками перенаправляют уставших и вымотавшихся людей из кабинета в кабинет. Порой складывается ощущение, что чиновники сами не ознакомлены ни с федеральными законами, ни с формальными процедурами, и не знают, что же им делать.

Надеюсь, ситуация выправится в лучшую сторону: дети пойдут в школу 1 сентября, а их родители устроятся на работу, и смогут их нормально обеспечивать.

И ещё остаётся надежда, что на юго-востоке Украины ополченцы, додавят бандеровские войска и освободят землю, откуда в массовом порядке бежал народ.

Имена изменены.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

1 комментарий к записи “Беженцы с Украины в Челябинске — 2”

  1. Мария:

    Смею предположить, что беженцам не то что нравится жить на всё готовом, хотя, наверное, есть и такие. Они растеряны, а кто-то до сих пор в состоянии шока, даже если с виду и выглядит нормально. Война-то идёт, и им некуда возвращаться.

Оставить комментарий