Маркетинговый нацизм

«Запросы изменились — двадцатый век заставил людей сосредоточиться на плоти,
а бесы показали себя хорошими маркетологами»
Хидзирико Сэймэй, «В час, когда взойдет луна»

Наша страна победила в тяжелейшей войне с государством, основой идеологии которого являлась борьба за расовую чистоту и ненависть к людям «низшего сорта». Возможно ли в наше время в стране, победившей в войне с этим монстром, обеление и распространение подобной идеологии? Возможно ли привлечь к этому молодежь, обосновать и оправдать?

На деле, оказывается, что возможно. И действуют эти «обелители» не прямо, не глядя в глаза, а косвенно, используя такие технологии, которые простой человек не может ни понять, ни, тем более, им противостоять. Так какие технологии используют наши отнюдь не простые «обелители» нацизма?

Подмена или, вернее, маскировка смыслового значения бренда «нацизм», и раскрутка этого бренда как можно более широким массам людей. А конкретно –молодежи. При этом ненавязчиво поливая грязью прошлое страны, которая нацизм и победила.

Именно таким образом действует общественное движение «Реструкт». «Реструкт» таит в себе гораздо большую опасность, чем все опереточные фашисты, кричащие «Хайль Гитлер!» и малюющие на стенах домов свастику. От таких люди в основном отшатываются на рефлексе, на народной памяти и простом, не обусловленном большими знаниями понимании «свастика — это плохо, это фашизм». А вот нацизм, названный национал-социализмом, воспринимается не так однозначно.

Разберёмся с терминологией.
Германский национал-социализм (нацизм) – одна из разновидностей фашизма, отличительной чертой которого являлся радикальный расизм, опиравшийся на т.н. «расовую теорию». Запомнив это, посмотрим как же «Реструкт» трансформирует термин нацизм и приспосабливает к русской почве.

ОД «Реструкт» не пользуется свастикой. По крайней мере, она отсутствует на их эмблеме. И быстрый взгляд на их официальный сайт — http://restrukt.me/ — не выявляет там ничего резко компрометирующего. Но не все так просто.

Знакомство можно начать со статьи, размещенной в разделе «О движении». Статья вводит читателя в специально сконструированный мир доброго, ненавязчивого нацизма (который обозван «национал-социализмом»). Однако периодически авторы делают определенные вбросы:
«…вели эту борьбу не только первые русские националистические организации, но и простые граждане: предприниматели, которые исправно выплачивали заработную плату в кризисные годы, боролись за качество своей продукции и принимали на работу только русских людей, инициативные граждане, которые первыми поняли, что никто кроме них самих не сможет изменить окружающую действительность и начали процессы самоорганизации русской нации».

Дальше: «Мы должны забыть о личных интересах и жить и бороться во благо Русской нации, так как каждый из нас своим разумом, сердцем и жизненным опытом понимает, что никто кроме него не защит его личные интересы, соответствующие интересам русской нации и Русского Национального государства».

Упор на Русское Национальное Государство — то есть государство, состоящее из этнически правильных русских, делается на протяжении всей статьи.

Ну и конкретно озвучено: «Есть только одно мировоззрение способное воплотить всё это в жизнь и это мировоззрение – национал-социализм».

А также дается «свое понимание» термина «национал-социализм»: «Национал-социализм есть природное стремление человека к самоорганизации общества в единый социальный организм для максимальной экономической и социальной справедливости для каждого из членов общества».

Правда ведь, трудно в этом определении уловить отзвуки  Хатыни, Дахау, Бухенвальда, Освенцима. Напротив, все выглядит очень респектабельно, интеллектуально.

Особенно в деле оправдания и оборачивания идей нацизма в иной облик показательна статья под названием «О силе и насилия» одного из активистов движения, в которой завуалировав терминологию автор пытается найти оправдание характерным чертам нацизма, которые явно присутствуют в идеологии движения: возвышение одной  национальности над остальными, проявление жесткого тоталитарного контроля в государстве, насилие и террор по отношению к противникам и конечно же милитаризация общества.

В том же ключе прописано оправдание нацизма в статье «Акт самопожертвования. Лондон сегодня». На примере исламизации Великобритании страдальцы за русский народ пытаются перенести эту проблему на нашу страну, забывая при этом, что она всегда была многонациональной. Суждения автора сводятся к крайнему упрощению, избеганию поиска иных способов решения проблемы, кроме радикального. В этой же статье автор называет приезжих мусульман «сбродом». Статья не только пытается оправдать активистов движения в их выходках по отношению к приезжим из азиатских республик, но и подогревает и мотивирует их, толкая на новые преступления.

В основном публикации на официальном ресурсе «Реструкта» идеологически выдержанные, проталкивающие «иное видение» нацизма. Если просмотреть фотоматериалы, размещенные на ресурсе, то видно, что во множестве присутствует нацистская символика, превознесение Гитлера, указание на строй фашистской Германии, как на идеальный (или основополагающий). Но все это не сразу, не в глаза и без напора. Действуют с особой аккуратностью, можно даже сказать осторожностью.

И к советской эпохе у них отношение аккуратное. Статьи эти писали люди, умеющие учитывать, как они сами выражаются, «рефлексию русского народа по тому времени». То есть ничего открыто антисоветского. При этом не забывают ввернуть: «С точки зрения национал-социализма видится неприемлемым человеку чуждому национальному большинству доверять управление страной». То есть Сталину открыто вменяется в вину его грузинское происхождение.

Реальная же деятельность движения проявляется тогда, когда начинаешь просматривать записи сообществ социальной сети «В Контакте».

Челябинское отделение, если судить по этой публикуемой информации, занимается физическим развитием, борьбой с алкоголизмом… и с Россией. Об этом говорят следующие заметки:
«Салют дорогие друзья! Как Вы уже успели заметить, ОД Реструкт предлагает актуальную для всех Россиян инициативу, суть которой заключается в пересмотре отношения к истории СССР и коммунистической идеологии, как разжигающей межклассовую и социальную рознь.
Ни для кого не секрет, что улицы многих российских городов названы в честь большевистских преступников, отличившихся своими зверствами по отношению к русской нации во времена становления советской антинародной диктатуры.
Выступая против присвоения улицам, площадям, населенным пунктам и другим географическим объектам, а также предприятиям, учреждениям и организациям имен коммунистических преступников и их пособников, мы обращаемся к Вам с просьбой: сообщите нам о наличии в Вашем городе объектов, носящих имена коммунистических злодеев в форме статьи с описанием объекта, историей его переименования и личности, имя которой носит объект.
Лучшие статьи будут опубликованы на нашем сайте и в основном паблике Реструкта
».

Вышеуказанная заметка — хороший образчик яростной ненависти к советскому прошлому и завязывании этого на нацистскую идеологию. То есть Советский Союз осуждается из-за «террора против русской нации», власть определяется как антинародная по той причине, что не состояла из «расово чистых славян». Коммунистическая идеология определяется как разжигающая межклассовую рознь — при полном игнорировании того факта, что другая — межнациональная рознь — тщательно выпестовывается в самом движении «Реструкт».

Однако следующая статья окончательно развевает сомнения в том, в чьих интересах действует челябинское отделение «правильных нацистов».
«Ввиду вынесения на обсуждение в государственную думу РФ совершенно абсурдного законопроекта «О запрете героизации нацизма», который не имеет никакого отношения к сложившейся в современной России социально-политической обстановке, научно-творческое объединение «1419» предлагает более актуальную для всех Россиян инициативу.
Мы предлагаем в первую очередь пересмотреть отношение к истории СССР (напомним, что коммунистический тоталитаризм осужден в резолюциях ПАСЕ «О преступлениях коммунизма и необходимости их осуждения» 2006 г., «Воссоединение разделенной Европы» 2009 г., резолюции Европарламента «О Европейском сознании и тоталитаризме» 2009 г., Пражской декларации «О Европейском сознании и коммунизме» 2008 г.), а также коммунистической идеологии, как разжигающей межклассовую и социальную рознь, что в свою очередь попадает под действие ст. 282 УК РФ.
Также мы призываем к запрету использования, продажи, распространения всей коммунистической символики на территории РФ (аналогичный запрет действует в таких странах, как Венгрия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Чехия и т.д.).
В-третьих, мы призываем к запрету реабилитации коммунизма! В свою очередь под реабилитацией коммунизма мы понимаем — действия, выражающиеся в следующем: восстановление в правах, присвоение государственных или общественных наград, а также установление иных государственных или общественных мер поощрения в отношении коммунистических преступников и их пособников, в том числе присвоение их имен улицам и площадям, населенным пунктам и иным географическим объектам, предприятиям, учреждениям и организациям, единицам боевой техники, установление в их честь праздничных дат.
Практический результат
Это будет логичным и завершающим шагом в преобразовании страны из тоталитарного государства в современное гражданское общество, позволит избавиться от предрассудков со стороны Европейских государств, изменить образ россиянина в глазах мировой общественности и интегрироваться в Европу, давно осудившую свое постыдное тоталитарное прошлое».

Идеи евроинтеграции (то есть полной потери самостоятельности и идентичности), исходящие от ярых борцов за Русскую Нацию — это, казалось бы, ни в какие ворота не лезет! Но, на самом деле это отнюдь не рядовое явления для наших доморощенных нацистов.
В этом же духе регулярно приводятся и переносятся на нашу страну примеры европейского общества, без учёта особенностей нашей страны.

Не статьями едиными живёт движение, «Реструкт» занимается активной деятельностью. В рамках движения существует довольно много проектов разной направленности. Так, например, в проекты «Реструкта» входит борьба с педофилами («Оккупай-педофиляй»), спорт… Движение на удивление широкоформатно. Оно затрагивает множество больных аспектов повседневности, от детского образования и до мировоззренческих проблем. «Реструкт» умело играет на катастрофе, произошедшей с сознанием людей после развала Союза. На их потерянности. Это не какие-нибудь дилетанты, это профессионалы маркетинга и скрытой пропаганды, вдумчиво создающее рекламу нацизму. Такую рекламу, которая постепенно, незаметно переворачивает все сознание человека, заставляет мыслить его категориями расово чистых браков и ненависти к «нелюдям». В роли нелюдей у «Реструкта» на начальном этапе выступают наркоманы и алкоголики, на втором – «нерусские» (т.е. чеченцы, азербайджанцы, армяне и т.д.), а уже в финале — как ни парадоксально, русские. Потому что именно уничтожение России и любой вменяемой русской идеи преследует нацизм — идеология, в основе которой лежит ненависть. С опорой на нее нельзя построить нормальное государство — получится только обезумевший зверь. Этот зверь не сможет жить, он зальет все в крови — и подохнет, потому что нечего будет жрать, захлебнётся сам в себе. Исторические примеры этого существуют. И люди, которые так профессионально пишут статьи и планируют деятельность движения, не могут этого не понимать. А значит, это и есть их конечная цель. Независимо от того, что по этому поводу думают участники движения и сочувствующие.

А люди привлекаются, цепляясь за ниточку «правильной деятельности», стремясь найти какое-то обоснование своей жизни, просто из любви к спорту и здоровому образу жизни. И здесь «Реструкт» отмечается. Проект ловли педофилов — красивая и эффектная обертка, посыл «мы здесь делом занимаемся, гадов на чистую воду выводим». Активисты движения предстают перед нами наблюдателями «чистыми» от современных пороков. ОД проводит дискуссионные клубы, развивая философские концепции и апеллируя к истории. Борется с нарушителями правил парковки. Собирает молодежь, продвигает тему спортивной и военной подготовки.

По факту — готовит активных боевиков, которые будут действовать на территории России в случае «майданного сценария» в Москве и регионах. Будущих карателей. Аналогичной деятельностью занимаются и многие другие националистические движения.

Ранее те же организаторы уже неоднократно отмечались в подобной деятельности, создав до «реструкта» более 10 подобных движений. Например, движение «Формат-18», которое занималось избиением приезжих и монтажом видеороликов, пропагандировавших расовую нетерпимость. Правда это движение в 2010 году было запрещено по решению суда, который признал его экстремистской организацией. По сути, просто сменив вывеску, подкрепив свои действия более мягкой социал-националистической идеологической основой и привлекая «правильной деятельностью», участники «Формат-18» продолжили заниматься привычными нацистскими делами. Поэтому нельзя рассматривать отдельную деятельность нового движения без идеологической составляющей движения и основной направленности их деятельности.

Марцинкевич Максим (Тесак). Фотография с сайта teh-nomad.livejournal.com

Марцинкевич Максим (Тесак). Фотография с сайта teh-nomad.livejournal.com

Одним из таких организаторов является Марцинкевич Максим, так же известный как «Тесак», который является со-основателем движения и кумиром активистов «реструкта». Вся деятельность Тесака имеет коммерческий оттенок – от получения пожертвований у сочувствующих «охоте на педофилов» до проведения платных семинаров о жизни в тюрьме. Кроме того, этот борец за русский народ имеет три судимости и все три связаны с экстремистскими выходками его дружной нацисткой компании.

Первое уголовное дело связано с выкриками «Зиг хайль» во время политических дебатов между Юлией Латыниной и Максимом Кононенко, которые вёл Алексей Навальный. Там основатель «Реструкта» задал вопрос участникам дебатов: «Зачем заниматься политикой, если не готов пожертвовать своей жизнью? И вообще, согласны вы с тем, что, когда мы убьем всех либералов, жить станет гораздо лучше?», после чего он с группой своих сподвижников начал выкрикивать нацистское приветствие. После обращения в Генпрокуратуру главы московского отделения «Яблока» и депутата Мосгордумы Сергея Митрохина в отношении Марцинкевича было возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 282 УК РФ. Впоследствии судом Марцинкевич был осуждён на три года.

Второе уголовное дело было в 2006 году, опять же по статье 282 УК РФ – Марцинкевич с группой лиц инсценировали казнь таджикского наркоторговца, по которому Тесак был осуждён на 3,5 года.

В декабре 2013 года Тесак был заочно арестован Кунцевским райсудом по обвинению в экстремизме за видео-обзор фильма «Сталинград», в котором он издевается над ветеранами Великой Отечественной войны и фантазирует на тему «если бы победила Германия». 17 января 2014 года Тесак задержан в Гаване, а 29 января в Москве ему очно предъявлено обвинение.

Однако, последователи Тесака не отстают от своего предводителя. В начале июня полиция задержала трёх участников движения по подозрению в убийстве гражданина Азербайджана в столичном районе Свиблово. Следственный комитет возбудил дело по части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Задержанными оказались молодые люди 17, 20 и 23 лет.

А не так давно, на 28 июня 2014 года был назначен, аж целый первый международный съезд движений «Реструкт» и «ОккупайНаркофиляй». В съезде участвовали представители из 40 регионов Российской Федерации. Обещанная численность съезда составляла 1500 человек, а в реальности численность составила не более 300 человек. Мероприятие хотели провести культурно, даже в некотором роде торжественно. Так же запретили участникам иметь при себе «средства самообороны».

Надо сказать, что после задержания участников по подозрению в убийстве, организация подобного мероприятия было весьма опрометчивым решением. Подобное мнение подтвердилось на самом мероприятии.

После вступительной речи организаторов запустили проекцию видеоролика, в котором соратники Тесака рассказывают «Я нахожусь в Испании, в Барселоне. Отдыхаю, ни в чем себе не отказываю. А вы платите бабки, русские свиньи». После чего оператор и рассказчик смеются. На следующих кадрах участники движения избивают людей, используют при этом бейсбольные биты. В следующем отрывке участник движения решает снова поделиться откровениями: «Я Князев Евдоким Кириллович, руководитель «ОккупайНаркофиляй». «Реструкт» и Тесак занимаются коммерческой деятельностью, они продают книги, предметы одежды, создают финансовые пирамиды. Тем самым они наживаются на соратниках. Кроме того, мой проект занимался тем, что вылавливал людей, продающих спайсы, красил их краской, унижал, бил, удерживал…». И снова следуют кадры избиения людей участниками движения.

Участники съезда никак не ожидали увидеть подобное, но попытки прервать показ или выйти из помещения оказались провальными.

После окончания демонстрации видеоматериалов в помещение ворвались сотрудники полиции, ОМОН и СОБР. Участников съезда временно задержали, а часть организаторов увезли в отделение полиции.
Возможно, кто-то из задержанных рассказал ещё более интересные истории следователям, чтобы облегчить себе наказание за убийство человека, после чего и последовал такое хорошо срежиссированное задержание.

Таким образом, участникам движения показали одну из подлинный целей организаторов движения, которые формально преследовали какие-то по их мнению благородные цели, а по факту собирали участников в нацистскую организацию для личных, корыстных целей.

На этом примере видно, что сегодня осуществляются процессы, по завешиванию кровожадной идеологии благими вывесками для внедрения её в общество, минуя барьер борьбы предков с этой чумой. Заметно также, что в современном обществе происходит популяризация идеологии, которая с первого взгляда имеет лишь благие цели, но при более тщательном рассмотрении обнаруживает в себе все признаки нацизма. Популяризация и очищение этого бренда идет медленно, аккуратно, в этом то и есть основная опасность. В связи с этим, хотелось бы, чтобы и Челябинский СК перенял у своих московских коллег положительный опыт общения с нацистами.

иллюстрация с сайта www.novayagazeta.ru

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий