Беженцы с Украины в Челябинске

Недавно до нас, участников движения «Суть времени», дошла информация, что в Челябинске, также как и по всей России, был создан временный пункт размещения беженцев с Украины. Узнали мы об этом несколько раньше, чем было объявлено об этом через СМИ. Пункт находится буквально в пригороде Челябинска — в посёлке Каштак. Беженцев там на вечер пятницы, по информации Администрации города, находилось около 60 человек. В основном женщины и дети.

Судя по кадрам, репортажей подобных пунктов в других регионах России достаточно. В Челябинске дела с размещением обстоят гораздо лучше. Во внутреннем дворе пункта временного размещения  резвятся ребятишки, дети более старшего возраста играют в настольный теннис. Женщины говорят, что питание у них очень хорошее. Одежды, исходя из увиденного, тоже предостаточно. Требований как таковых нет. Думали, может быть, они нуждаются в неких развлекательных программах, или культурно-массовых, просветительских мероприятиях, но оказалось — нет. Различными силами, как спонсорскими, так и административными, их регулярно отправляют в цирк, зоопарк, театры.

Женщины попросили газет с объявлениями о работе, нотариуса для перевода различных документов на русский язык. Но это такие вопросы, которые администрация решит без труда. Как выяснилось, со дня на день им проведут сеть Интернет. В общем, дела у них очень даже неплохи, если не считать того, что они оказались за тысячи километров от дома. Во всяком случае, не соотносится с воспоминаниями 90-х годов о беженцах из Таджикистана под мостом в Ленинский район, живущих деревнями в палаточных тряпочных лагерях. Правда, беженцев пока не много и обеспечить такое небольшое количество для власти пока не сложно.

Заведует пунктом Шадрин Сергей Алексеевич, заместитель начальника управления гражданской защиты города Челябинска. Поначалу он не разрешал вообще говорить с беженцами, к чему, конечно же, мы отнеслись с пониманием. Но всё-таки удалось немного поговорить с женщинами, задать несколько вопросов. Сергей Алексеевич нервничал, постоянно прерывал, указывая, что спрашивать, что не спрашивать. Прям как свидетели особо секретного события какие-то. При этом там свободно шатался некий «коммерсант», с которым Сергей Алексеевич договаривался о том, какой ему нужен погрузчик. Этот «коммерсант» вёл себя нагло, предлагая ехать туда, на Донбасс и там разговаривать, причём и за билеты он заплатит. На встречный ему вопрос: почему же о не едет сам, он ответил, что уже ездил… Правда, в прошлом году.

Шадрин постоянно ссылался на главу управления администрации по связям с общественностью Суркову Н.А., складывая с себя непонятно какую ответственность. Также, в центре размещения находились сотрудники полиции,  у которых мы никаких вопросов не вызвали, но бдительность они проявили, записав нас в журнал учета.

Конечно же,  сам центр увеличивают, судя по сообщениям в СМИ. Ожидаются ещё беженцы. Но на сегодня у них всё хорошо.

На ближайшее время наша задача — получить официальную информацию от УФМС о количестве вновь прибывших, о текущем положении всех беженцев в Челябинской области, об их обустройстве и дальнейшей судьбе.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий