Челябинская неделя: обзор событий 23–29 июня 2014 года

В сегодняшней ситуации гражданской войны на Украине невозможно понять людей, которые говорят: «Меня это не касается!» или, например, по поводу сбора подписей под обращением в ООН с требованием осудить позицию киевских властей: «Я в парк отдыхать пришла, а вы тут с какими-то подписями!»

Какие мысли рождает такое отсутствие гражданской позиции? Во-первых, как сказал один умный человек: на Украине ещё полгода назад обыватели тоже думали, что политика – это не их дело, что перспектива нарастающей катастрофы, в которую скатывается страна, их не касается. Во-вторых, по-моему, так это просто не по-человечески – так отмахиваться от чужого горя.

В Челябинской области гнойник фашизма проявил себя. Челябинский ветврач и зоозащитник Карен Даллакян в выходные обнаружил в одном из челябинских кафе (САБВЕЙ на пешеходной Кировке в центре города) пропаганду Бандеры и фашизма. Прямо поверх одного из текстов на доске объявлений было крупно красным фломастером выведено: «Бандера наш герой». kUo0oovfBccp7dyh И рядом нарисован знак фашистской свастики. Даллакян разместил видео на своей странице Вконтакте. http://lentachel.ru/articles/35416.

23 июня отдел ФСБ в Озерске пресек деятельность молодежной неонацистской группировки в составе 10 человек, среди которых школьники и студенты. Молодые неонацисты объединились и общались в социальных сетях. При этом в их переписке было рассказы о том, как, встречая на улицах ветеранов Великой Отечественной войны, они вскидывают руку в фашистском приветствии. Кроме того, молодежь вела подготовку к реальным экстремистским акциям. В ходе обысков у главаря сообщества изъято холодное оружие и экстремистские материалы. В отношении лидера группировки возбуждено уголовное дело http://slo-vo.ru/news/v-ozerske-nashli-desyatok-neonacistov-ih-deyatelnost-presechena-sotrudnikami-fsb.

А вот ещё одна примета нашего времени – запрещённая в России экстремистская организация «Хиз-бут-Тахрир». Следствие предъявило обвинение шестерым жителям Челябинской области, которые в сентябре 2013 года разбросали на улицах Центрального и Тракторозаводского районов, а также в мечетях листовки экстремистского содержания. В ходе обысков у обвиняемых изъято большое количество печатных материалов, признанных экстремистскими на основании решений судов: «Политическая концепция Хизб-ут-Тахрир аль Ислами», «Как был уничтожен Халифат», «Идея» и другие  http://www.regnum.ru/news/1818574.html.

Это всё по поводу того, что фашисты где-то очень далеко.

А что касается равнодушия, то оно парализовало высшее начало, к счастью, пока не в каждом человеке. В Челябинской области готовы к развертыванию десять пунктов временного размещения для вынужденных переселенцев из Украины, в том числе два мобильных пункта.

В администрацию Челябинска с 9 по 22 июня 2014 года обратились 62 человека – 15 семей, в которых насчитывается 18 детей в возрасте от четырех до 12 лет. В основном, это жители Луганска, Краматорска, Славянска и Донецка. С утра 23 июня обратились еще четыре семьи. Им оказывается содействие в размещении, оформлении документов, а при необходимости – получении лекарств и медицинской помощи http://www.dostup1.ru/society/Yuzhnouralskoe-MChS-gotovo-razmestit-do-2-s-polovinoy-tys-bezhentsev-s-Ukrainy_65746.html. Областная служба трудоустройства и занятости населения приступила к созданию банка вакансий для беженцев с Украины. Заявлять вакансии в банк смогут работодатели — юридические лица, так и физические лица http://uralpress.ru/news/2014/06/27/sluzhba-zanyatosti-chelyabinskoy-oblasti-sozdaet-bank-vakansiy-dlya-grazhdan-ukrainy.

«РВС-Уральский регион» продолжает сбор средств для детских домов Славянска, Краматорска, Донецка, Луганска и других городов юго-востока Украины, где идут боевые действи. Вывозить детей из детских домов крайне трудно, а между тем там возникла насущная потребность в самом необходимом, поскольку детские дома Новороссии по факту лишены киевского обеспечения. И они, находясь в зоне бедствия, очень надеются на гуманитарную помощь http://ural.r-v-s.su/?p=102.

  Челябинская область в очередной раз обратила на себя внимание коррупционным скандалом с сенатором Цыбко, которого Совет Федерации лишил неприкосновенности. Решение было принято по просьбе генерального прокурора Юрия Чайки. Представитель Законодательного собрания Челябинской области Цыбко подозревается Следственным комитетом в получении взяток в особо крупном размере (ст.290 УК РФ) http://top.rbc.ru/politics/25/06/2014/932581.shtml.

Депутаты Челябинской городской Думы утвердили соглашение о создании Челябинской агломерации. В состав членов агломерации вошли Копейск, Красноармейский, Сосновский, Коркинский, Еманжелинский и Еткульский районы. Пилотный проект на территории Челябинской области будет осуществляться в течение трех лет http://www.chelduma.ru/novosti/sostoyalos-pyatdesyat-vtoroe-zasedanie-chelyabinskoy-gorodskoy-dumy-chetvertogo-sozyva.

Набирает обороты предвыборная кампания. Представители 10 региональных партий подписали соглашение о цивилизованной политической конкуренции в ходе выборов на территории Челябинской области. http://www.dostup1.ru/politics/Yuzhnouralskie-partii-dali-slovo-vesti-vybory-chestno_65817.html. Официально зарегистрирован первый кандидат в губернаторы —  представитель политической партии «Города России» Владимир Брижанин http://www.dostup1.ru/politics/V-Chelyabinskoy-oblasti-ofitsialno-zaregistrirovan-pervyy-kandidat-v-gubernatory_65910.html.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым, в частности, назначил председателем Челябинского областного суда Сергея Минина, до последнего времени занимавшего пост заместителя председателя Федерального арбитражного суда Уральского округа http://www.znak.com/chel/news/2014-06-24/1024405.html

27 июня завершилась активная фаза комплексной проверки войск Центрального военного округа (ЦВО). Масштабными учениями в Челябинской области контролировал лично министр обороны РФ Сергей Шойгу. В учениях было задействовано 12 вертолетов Ми-24, а также Ми-8 и Ми-26. Кроме того, было использовано свыше 20 самолетов штурмовой и истребительной авиации (Су-24, Су-25 и МиГ-31), артиллерия, танки, боевые машины пехоты и десанта. В Минобороны констатировали, что войска ЦВО успешно выполнили поставленные перед ними задачи http://www.dostup1.ru/society/Voyska-TsVO-osvobodili-zahvachennyy-terroristami-poselok-v-Chelyabinskoy-oblasti-Chto-uvidel-Shoygu_65915.html.

Челябинская область и Китай подписали 12 знаковых соглашений. Следующим шагом в укреплении взаимовыгодного сотрудничества станет участие предприятий Челябинской области в I Российско-Китайском ЭКСПО, проходящим под девизом «Новая платформа — новые возможности». Выставка состоится в Харбине (КНР) с 30 июня по 4 июля и является преемником Харбинской международной торгово-экономической ярмарки http://www.regnum.ru/news/1818749.html

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий