Челябинская неделя: обзор событий 2.06 — 8.06.2014

Главным политическим событием прошедшей недели на Южном Урале, безусловно, стал прошедший в Челябинске форум «ЖКХ-новое качество». Главный участник — Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В форуме, помимо местных докладчиков, приняли участие и федеральные чиновники.

На форуме было рассмотрено несколько значимых для российской сферы ЖКХ предложений, а именно: предложили ограничить тарифы уровнем инфляции. http://chelyabinsk.ru/text/newsline/803716.html, переложить плату за общедомовые нужды на управляющие компании http://chelyabinsk.ru/text/newsline/803787.html, ввести должность уполномоченного по ЖКХ http://chelyabinsk.ru/text/newsline/803876.html. Премьер-министр заявил в Челябинске о долгосрочном регулировании тарифов http://chelyabinsk.ru/text/newsline/804053.html. Капремонты домов отвели собственникам жилья http://chelyabinsk.ru/text/newsline/804005.html. По словам Медведева, большинство значимых предложений в ближайшее время пропишут в законах. Также он поручил проработать предложение южноуральского депутата Семена Мительмана о механизме выделения земельных участков под строительство многоквартирных домов для собствеников ветхого жилья http://chelyabinsk.ru/text/newsline/804064.html

По окончании форума Медведев поблагодарил врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского за хорошую подготовку мероприятия, за проделанную работу по строительству нового микрорайона города.

Сам Дубровский тем временем попал в группу глав регионов с высоким рейтингом эффективности. В исследовании, обнародованном 2 июня Фондом развития гражданского общества, он расположился на 30–34 позиции с 72 баллами, прибавив три позиции по сравнению с предыдущим отчетным периодом http://chelyabinsk.ru/text/newsline/801482.html.

Очередной коррупционный скандал, связанный с местной элитой времен предыдущего губернатора,  набирает обороты. И снова многострадальный Озерск, где в былые годы главы администрации слетали и залетали с неимоверной скоростью. Сенатору от Челябинской области Константину Цыбко вменили взятки в 28 млн. Управлением СКР по УрФО по данному факту возбуждено уголовное дело о получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) http://chelyabinsk.ru/text/newsline/801837.html. В верхнюю палату парламента будет внесено представление о лишении сенатора неприкосновенности. Это может произойти уже 18 июня. Снятие иммунитета должно быть одобрено большинством членов Сената. Самому Цыбко предоставят право прокомментировать происходящее.

Тем временем, так называемое «спортивное» дело, связанное с бывшим министром спорта области Юрием Серебренниковым получает продолжение. Теперь в лице бывших подчиненных Юрия Николаевича прокуратура области потребовала от следственного управления СКР возбудить уголовное дело в отношении начальника управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска Евгения Иванова, ездившего с женой за рубеж, по данным следствия, за счет спорторганизации. Об этом глава надзорного ведомства региона Александр Войтович сообщил в ходе онлайн-конференции на сайте Chelyabinsk.ru http://chelyabinsk.ru/text/newsline/802730.html.

Сам прокурор области Александр Войтович в ноябре этого года  оставит занимаемую должность в связи с истечением установленного законом срока пребывания в ней. На Южный Урал будет назначен новый руководитель надзорного ведомства http://chelyabinsk.ru/text/newsline/802777.html http://urfo.org/chel/500669.html.

Ещё из криминала в верхах: Тракторозаводский районный суд признал виновным в вымогательстве в крупном размере редактора челябинского информагентства Андрея Корецкого. Ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно, сообщили в пресс-службе суда http://chelyabinsk.ru/text/newsline/801663.html. Как бы он на своём сайте ни боролся за честный Челябинск, многие понимаю, что он за человек. Вот это подтвердил и суд. Интересно, что же расскажет о такой честной «журналистике» его оранжевый сын Александр?

Прошли также интересные назначения в Челябинске. Исполняющим обязанности министра здравоохранения Челябинской области назначен доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Сергей Кремлев. Он сменил на этом посту Дмитрия Тарасова, который попросил об увольнении по собственному желанию, сообщает пресс-служба регионального правительства http://chelyabinsk.ru/text/newsline/801346.html.

Главным же духовным событием стала смена митрополита Челябинского и Златоустовского. Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан покинул Южный Урал. Священный Синод перевел его в Симбирскую митрополию. Новым главой Челябинской митрополии стал епископ Енисейский и Норильский Никодим http://slo-vo.ru/news/smena-vladyki-u-chelyabinskoy-mitropolii-novyy-glava-episkop-nikodim. Никодим провел свое первое богослужение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе, куда собрались прихожане со всего Челябинска. «Главные мои планы – воздвижение новых храмов, ведь даже в кафедральный собор сегодня не смогли вместиться все желающие. Также будем работать с молодежью, с военными», — подчеркнул Никодим http://slo-vo.ru/news/v-chelyabinsk-pribyl-novyy-vladyka-episkop-nikodim-rasskazal-o-svoih-planah.

В Челябинске тем временем почти прошла реформа местных выборов. Инициатива о создании депутатских корпусов во всех семи районах Челябинска и увеличении состава гордумы до 49 человек прошла 4 июня процедуру публичных слушаний. В связи с вступлением в силу 26 мая нового федерального закона о местном самоуправлении, положившего начало муниципальной реформе, депутаты южноуральской столицы и области решили быть впереди планеты всей и привести схему управления Челябинском в соответствие с законом. Предполагается введение двухуровневой системы местного самоуправления. Первый уровень – городской округ, второй – внутригородской муниципальный район. В каждом из районов будет собственный представительный орган. В 6 районах Челябинска предполагается выбирать по 25 депутатов, а в Центральном – 20. Одного из членов парламентарии изберут главой района и своим председателем. От каждого райсовета по 7 человек делегируются в городскую Думу. Депутаты общегородского представительного органа избирают главу города. Глава администрации Челябинска по-прежнему будет назначаться на конкурсной основе. По аналогичной схеме назначат и глав районных администраций. Ожидается, что с созданием двухуровневой системы районным властям, у которых появятся собственные бюджеты, будет проще решать насущные проблемы челябинцев, а самим горожанам станет легче «достучаться» до власти и заставить депутатов работать http://urfo.org/chel/500676.html.

Жители Миасса взбунтовались против застройки поселка Тургояк. Проблемный вопрос застройки прибрежной зоны собрал более 300 неравнодушных жителей к судьбе местного памятника природы. Главным вопросом на публичных слушаниях, признанных в итоге несостоявшимичя, стало утверждение генплана поселка Тургояк, а также правила землепользования и застройки населенного пункта на берегу Тургояка http://urfo.org/chel/500461.html.

Чиновники Южного Урала открыто выступили против «Русской медной компании». Власти подключились «к предотвращению экологической катастрофы». Жители Челябинской области, выступившие против строительства «Томинского горно-обогатительного комбината» «Русской медной компании», увеличили шансы на победу и число союзников http://pravdaurfo.ru/articles/chinovniki-yuzhnogo-urala-otkryto-vystupili-protiv-russkoy-mednoy-kompanii.

Много публикаций на тему семьи и детства.

В день защиты детей православный просветительский центр «Семья» начал сбор подписей за запрет абортов в парке культуры и отдыха Первоуральска http://www.znak.com/svrdl/news/2014-06-01/1023429.html .

Второго июня состоялась информационно-консультативная прямая линия по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, посвященная Дню защиты детей http://cheladmin.ru/news/specialisty-prokonsultirovali-po-voprosam-zashchity-prav-detey.

Руководитель исполкома южноуральского отделения партии «Единая Россия» Александр Мотовилов удивил всех неожиданным поступком: он организовал приемную семью для девяти воспитанников детского дома №6 из Советского района Челябинска, которые уже переехали в специально купленный для этого дом.  «Формально моими детьми ребята не стали, – уточнил в беседе с корреспондентом Znak.com Александр Мотовилов. – У нас есть понятие приемной семьи, а родители у детей остаются прежние. Просто у большинства они либо в тюрьме, либо лишены родительских прав, а я всегда хотел большую семью http://www.znak.com/chel/news/2014-06-03/1023565.html.

Суд арестовал 67% акций «Мечела». Один из миноритарных акционеров, владеющий без малого 23% акций в контролируемом «Мечелом» ОАО «Разрез «Томусинский» и компания Saven Enterprises, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, обратились в суд кипрского города Никосии с просьбой наложить арест на оффшорные активы, через которые Игорь Зюзин владеет 67,37% «Мечела». Как передает корреспондент «Нового Региона», под санкции суда попали зарегистрированные на Кипре активы Calridge Limited (владеет 29,02% активов Мечела), Armolink Limited (12,78%) и Bellasis Holding Limited (25,57%). Теперь они не смогут продавать или обременять залогом свои активы. Однако, как отмечают «Ведомости», акции Мечела и так находятся под обременением: Зюзин заложил в различных банках 41,6%. «Свободным» является лишь пакет Bellasis Holding. Всего, по данным картотеки Высшего арбитражного суда, Saven Enterprises подала против «Томусинского» и предприятий Мечела 17 исков на общую сумму 4,9 млрд рублей, оспаривая, в первую очередь, сделки о предоставлении заемных средств «Томусинским». Ранее заявлялось, что разрез и «Мечел», как мажоритарный акционер, использовали полузаконные схемы вывода прибыли для погашения задолженности материнской компании http://urfo.org/chel/500492.html.

В завершении акцентирую внимание на теме, не терпящей отлагательств. В России собирают средства для детских домов юго-востока Украины. Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе правительства Челябинской области, открыт целевой сбор средств для детских домов Славянска, Краматорска, Донецка, Луганска и других украинских городов, где идут боевые действия http://urfo.org/chel/500927.html. «Новый регион» ссылается на сайт http://r-v-s.su/ и счёт http://r-v-s.su/donate «Родительского всероссийского сопротивления». В Челябинской области действует представительство «Родительского всероссийского сопротивления» http://ural.r-v-s.su/ .

Председатель челябинского отделения «Родительского Всероссийского Сопротивления Екатерина Забачёва так прокомментировала информацию о помощи юго-востоку Украины: «РВС — Общественная Всероссийская организация  действует по всей территории нашей страны. Основная задача ее работы —  это защита интересов семьи и детства (по уставу РВС может заниматься благотворительностью).  Дети из детских домов Донецкой и Луганской областей Украины оказались в тяжелейших условиях. Киев не снабжает их продовольствием. РВС приняло решение оказать помощь детям. Организован сбор средств:  счет РВС (http://r-v-s.su/donate перечисление взносов и пожертвований). Уже идет закупка первой партии необходимого на те средства, что собраны (сейчас это более 400 тыс.руб.). В списках самое необходимое: лекарства, детское питание, памперсы, постельное белье, одежда, моющие средства — то есть обычные текущие нужды. Закупка продовольствия производится  в Ростове и передается как гуманитарный груз».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

2 комментария к записи “Челябинская неделя: обзор событий 2.06 — 8.06.2014”

  1. Владимир:

    Молодец Александр! Интересная подборка, особенно про Мотовилова, непонятно только, что за договор он заключил с детдомом.

  2. Александр Забачев:

    Это может быть интересным исследованием. В новости про Мотовилова сказано, что он взял ипотеку на 15 лет и купил дом. Абсолютно не обвиняю ни в чем господина Мотовилова. Но по-журналистски интересно узнать подробности такого жеста. Раскрыть все финансовые аспекты, возможные мотивы, перспективы данной инициативы, как побуждающего примера, возможности так же поступить у обычного, вполне любящего детей, средне статического гражданина.

Оставить комментарий