Память Челябинска: улица Худякова

В этой статье мы вспомним героя Великой Отечественной войны, Николая Александровича Худякова. В честь Худякова названа улица в центральном районе нашего города. На этой же улице ранее располагался инструментальный завод «Калибр», где трудился Николай Худяков. Стоит отметить, что сам завод «Калибр» в 1941 году был эвакуирован из Москвы в Челябинск и располагался в недостроенном здании театра Оперы и балета.

 

 

 

IMG_1313

Проходная бывшего инструментального завода «Калибр» на ул. Худякова

Родился Николай Худяков 25 октября 1925 года в деревне Пуктыш, ныне село Щучанского района Курганской области. Окончив начальную школу, уехал в Челябинск. В 1941 г. закончил 6 кл. школы № 30 г. Челябинска и поступил в школу фабрично заводского обучения (ФЗО) при ЧТЗ, где получил специальность слесаря — инструментальщика.

Впоследствии работал на заводе «Калибр». В феврале 1943 года записался добровольцем во вновь формируемый Уральский добровольческий танковый  корпус. Чтобы попасть на фронт, Худяков прибавил себе возраст в военкомате. Щупленький и невысокий — он не выглядел даже на свои 17 лет. Поэтому в призыве ему было трижды отказано. Но настойчивость взяла свое. Отправившись на фронт, Николай воевал в качестве наводчика противотанкового ружья в составе Унечской 29-й гвардейской мотострелковой бригады, 10-го танкового добровольческого корпуса, 4-й танковой армии, 1-го Украинского фронта. Принимал участие в боях на Курской дуге, Проскуровско-Черновицкой наступательной операции, Львовско-Сендомирской наступательной операции, Висленско-Одерской наступательной операции.

В боях за город Подволочиск и ж\д станцию Фридриховка (операция по освобождению Каменец-Подольского), в марте 1944 года, сержант Николай Худяков подбил три тяжелых танка противника PzKpfw VI «Тигр», будучи дважды ранен, он не оставил поле боя.

О подвиге Николая Александровича на его родном заводе «Калибр» будут говорить все сотрудники и вслух перечитывать статью из стенгазеты.

Можно описать подробности этих схваток. Но вернее, чем рассказал сам Худяков в газете «Доброволец» в те весенние дни, никто, пожалуй, не расскажет.

Вот что писал Николай в статье «Как я подбил три тяжелых танка»:

«Наше подразделение противотанковых ружей совместно со стрелковым подразделением находилось в обороне на правом фланге местечка Фридриховка. Танки типа «тигр» и немецкие автоматчики беспрерывно атаковали нас.

Вот и на наш участок обороны пошли «тигры». Я хорошо замаскировался и подпустил один немецкий тяжелый танк до ста метров к себе. Машина шла прямо на меня, я выстрелил, но пуля попала в лоб и не пробила броню. Второй раз угодил в башню и заклинил ее. Все же «тигр» продолжал приближаться к окопу. После третьего выстрела танк остановился. Из него начали выскакивать танкисты. С ними наши автоматчики справились.

Это была моя первая встреча с «тигром», и я еще боялся, что ружье не возьмет его. В другой раз «тигр» стоял на улице. Решил подняться на чердак дома, откуда мне прекрасно видна была крышка моторной части. Я хорошо прицелился и выстрелил. «Тигр» загорелся, выскочивших фрицев я убил из автомата.

На этот раз я уже уверенно стрелял из своего ружья, бил наверняка, выбирая слабые места немецкой машины.

С третьим танком встретился на улице, ведущей к нашему штабу. Командир взвода приказал мне выдвинуться вперед и открыть огонь. Я притаился за углом дома и, когда «тигр» приблизился ко мне метров на 70, прицелился в башню. Танк продолжал идти. Он заметил меня и выстрелил из орудия. Меня легко ранило. Сменил позицию. Залег в другом конце дома, замаскировался. Теперь танк был на расстоянии 30–40 метров, я тщательно прицелился в гусеницу и перебил ее. «Тигр» застыл поперек улицы и преградил путь другим. Так была предотвращена опасность, которая угрожала штабу».

Указом Президиума Верховного совета СССР от 23 сентября 1944 года за проявленные в этом бою мужество и героизм, Николай Александрович Худяков награждён званием «Героя Советского союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награду получил в Москве после лечения в госпитале.

Вскоре, в боях на территории западной Польши, при форсировании р. Одер, Н. А. Худяков пропал без вести (погиб по другим сведениям). Точная дата неизвестна, ориентировочно: 23 февраля 1945 года.

В школе №30 города Челябинска существует действующий музей, созданный в честь Николая Александровича Худякова. В музее хранятся личные вещи, письма к матери и сестрам, фронтовые воспоминания Николая Александровича.

Всего 20 лет было Николаю Худякову на момент его гибели, и пусть улица имени Худякова напоминает нам о его подвиге и мужестве.

IMG_1295

Мемориальная плита на здании школы № 30

 

IMG_1300

Мемориальная плита на здании Роспечати, улица Худякова, 10

 

 

IMG_1314

Улица Худякова (вид в сторону Шершневского водохранилища)

IMG_1306

Улица Худякова (возле бывшей территории завода «Калибр»)

 

IMG_1367

Улица Худякова (вид в сторону ул. Воровского)

 

Источники:

1. http://www.cheltv.ru

2. http://militera.lib.ru

3. http://ru.wikipedia.org

4. http://www.warheroes.ru

5. http://xn--80aafx3bpr.xn--p1ai/

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

1 комментарий к записи “Память Челябинска: улица Худякова”

  1. гриша:

    Мой дядя в этом же году мае 1943 года на фронт ушел, тоже в 17 лет. 18 лет исполнилось на фронте, снайпером был и родился в Курганской области. Погиб при освобождении Харьковской области под бомбами немецко-фашистских захватчиков. «Не забудем,не простим»!

Оставить комментарий