
В марте 1943 года силами и средствами уральцев был сформирован и оснащен 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. В состав этого корпуса входила 63-я гвардейская Челябинская танковая бригада. Именно с именами отважных танкистов этой бригады связаны названия таких улиц города Челябинска, как ул. Марченко, ул. Суркова и ул. Рождественского.
В июле 1944 года началась наступательная Львовско-Сандомирская операция вооруженных сил СССР, целью которой было освобождения Западной Украины и занятие Юго-Восточной Польши. В ней принимал участие и 30-й танковый корпус. 21 июля 1944 года передовой отряд 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады ворвался на южную окраину Львова. Шли ожесточенные бои, но взять город «с ходу» не получилось. Чтобы поднять боевой дух солдат перед полномасштабной атакой, радисту танка Т-34 «Гвардия» Александру Марченко, знавшему город, поручили указывать путь боевой машине, а затем подняться на ратушу и укрепить красный флаг. 22 июля в полдень советский танк прорвался к центру города. Марченко с группой автоматчиков ворвался в ратушу, перебил охранявших ее немцев, поднялся на башню и водрузил на ней алый флаг. Увидев советское знамя, гитлеровцы открыли ураганный огонь по ратуше и танку. На выходе из здания Александр был ранен. На помощь товарищу бросился санинструктор бригады – Константин Рождественский. Пытаясь вытащить раненого Марченко из-под обстрела, он сам был убит. Марченко был вторично ранен осколком попавшего в танк снаряда и умер спустя несколько часов.
Остальная часть гвардейского экипажа танка «Гвардия» продолжила бой (командир танка — А. В. Додонов, механик-водитель — Ф. П. Сурков, башенный стрелок — А. А. Мордвинцев). Оказавшись отрезанным от основных сил, Федор Сурков трое суток водил танк по улицам оккупированного Львова. Когда погиб лейтенант Додонов, Сурков принял командование на себя. За это время, оставшись вдвоем, танкисты уничтожил шесть орудий противника и склад с боеприпасами. На четвертые сутки фашистам удалось подбить танк. Сурков сам встал за орудие и вел огонь из горящей машины, пока было возможно. Он вывел из строя еще одно орудие, танк и около взвода фашистской пехоты. Когда закончились патроны и снаряды, раненный Сурков с трудом выбрался из боевой машины и отполз в разрушенный дом, где его подобрали местные жители. Позже горожане передали Суркова разведчикам, которые доставили его в госпиталь.
Таким образом, за 4 дня экипаж танка «Гвардия» уничтожил пять фашистских танков, самоходное орудие, три противотанковые пушки, два миномета и около сотни гитлеровских солдат и офицеров.
Марченко и Рождественский ныне покоятся в братской могиле на львовском Холме Славы вместе с командиром своего танка Додоновым. Оставшийся в живых Фёдор Сурков после войны жил и работал во Львове.

9 мая 1943 года, г.Челябинск. Улица Кирова.
Отправка на фронт 63-й гвардейской танковой бригады
Уральского добровольческого корпуса.
Улица, названная в честь Константина Рождественского, пересекает проспект Ленина, начинаясь от улицы Ловина и заканчиваясь в Ленинском районе. Трамваи и троллейбусы, поворачивая с проспекта Ленина в Ленинский район, идут по улице Рождественского.
Раньше она носила название 3-я Садовая. Здесь стоял дом, в котором жила семья Рождественского: ЧТЗ, 7-й участок, барак УКС-8. 7 мая 1967 года состоялся митинг в честь переименования 3-й Садовой улицы в улицу Рождественского.
Улица, названная в честь Александра Марченко, проходит от ул. Кулибина до ул. Ловина и до переименования носила название ул. Гурьевская.

Улица Марченко
Улица, названная в честь Федора Суркова, расположена в Ленинском районе Челябинска и проходит от ул. Машиностроителей до ул. Грозненской.

Улица Суркова

Улица Суркова
Подготовила Екатерина Первухина.
Фотографии Михаила Алексеева.
Источники:
4. http://polikliet.livejournal.com/