Отчет о поездке Челябинской ячейки «Суть времени» на международный гражданский Форум «Пилорама-2012» 27-29 июля 2012г.

Пару слов о данном мероприятии: начинаясь в 2005 году как бардовский фестиваль, событие переросло в ежегодное сборище неолиберальной интеллигенции, советских диссидентов, правозащитников и подобной публики. Организатор: правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» (финансируемое фондами Сороса, Форда, Джексона и т.д. [1]). Цель: проведение экскурсий в музеи истории политических репрессий «Пермь 36», организация дискуссионных площадок и круглых столов на тему прав человека и актуальной политики, а также показ фильмов, спектаклей, проведение концертов и выставок.

Год назад, на «Пилораме-2011» Пермская ячейка «Суть времени» провела мероприятие «Антипилорама», с целю донести до участников альтернативный взгляд на советское прошлое. Дабы поддержать товарищей на этом поле битвы за наше историческое достоинство на «Антипилораму-2012» от Челябинской ячейки в Пермь отправилась делегация из 4 человек.
Приехали поздно вечером. Приняли нас как родных, помогли донести вещи, показали, где поставить палатку, накормили. Помимо нас и пермяков на мероприятие прибыли представители Екатеринбурга, Москвы и Новосибирска всего около 40 человек. У костра посидеть не удалось из-за дождя, поэтому после ужина все, кроме дежурных, отправились спать.

    Утром, позавтракав, преступили к установке баннеров, флагов и стендов. На нашей экспозиции были представлены фотографии с выставки «20 лет без СССР», плакаты с информацией о движении «Суть времени», результаты соц. опросов АКСИО-1 и АКСИО-2, информация о форуме «Пилорама», о его участниках и организаторах.
   К 10 часам утра строительство подходило к концу, и поскольку до начала работы дискуссионных площадок оставалось еще 3 часа, мы всей Челябинской делегацией отправились на экскурсию в музей «Пермь-36» — это неофициальное название советской исправительно-трудовой колонии, в которой с 1972 года отбывали наказания преступники, осужденные по так называемым политическим статьям.
Конечно, я подозревал, что на экскурсии будут пересказывать байки из таких произведений как «Архипелаг ГУЛАГ» и ему подобных, но сотрудники «Мемориала» умудрились превзойти мои ожидания. Началась экскурсия с зоны строгого режима, первым делом нам рассказали о том как в СССР сожали за уход с работы и опоздание на 20 минут, а так же была поведана история 15-летней девочки которая получила 7 лет за то, что унесла вилок капусты с колхозного поля после уборки урожая. После чего мы проследовали в жилое помещение, оснащенное водопроводом, канализацией, отоплением, местом для проведения лекций и небольшой библиотекой. Со слов экскурсовода: проживало в этих нечеловеческих условиях 250 человек, но судя по количеству спальных мест не более 60. Вообще, таких неувязок по ходу повествования было много, на всех заострять внимание не буду.
    В этом же здании находился музей ГУЛАГА. Среди экспонатов — изодранная и испачканная одежда, фотографии и рисунки заключенных. Причем на фото люди и их одежда выглядят, вполне нормально, а на рисунках картины а-ля Освенцим. Тут было рассказано о дикой смертности до 50% в год, о 40 000 000 человек прошедших через ГУЛАГ и о том, что сроки давали от 7 до 20 лет. Мое замечание о том, что в этом случае при Сталине постоянно сидело минимум 10 000 000 человек (что, мягко говоря, вряд ли), экскурсовод тут же парировала: «Ну, цифры не точные». Вообще касательно источников информации говорилось в основном следующее: «со слов заключенных нам известно, что…».
   Далее был представлен стенд с наиболее яркими представителями репрессированных тоталитарным режимом граждан, отбывавшими наказание в данном учреждении. Среди них активный борец за независимость Украины (борьба за независимость Украины в 1959 это примерно, то же, что и борьба за независимость Чечни в 1994), другой гражданин, воевавший в УПА (на стороне фашистов) с 1943 по 1945год, а так же самый известный из местных узников совести Сергей Адамович Ковалёв, тот самый, что в 1995 году будучи Уполномоченным по правам Человека при Президенте РФ, кричал о геноциде чеченского народа и призывал наших солдат сдаваться дудаевцам (видимо за это и стал кавалером ордена «Рыцарь чести» Республики Ичкерия[2]). Данный персонаж, кстати, присутствовал на этом форуме, к нему мы еще вернемся.
Приведу еще несколько интересных «фактов» о тоталитарных исправительных учреждениях. Производили здесь клеммы для утюгов –  со слов экскурсовода: работа очень монотонная и  этим заниматься было очень скучно (видимо на лесозаготовках и урановых рудниках им было бы куда веселее), для ухудшения условий труда рабочий инструмент прикреплялся к потолку (цитата близко к тексту). На особом режиме кормили 1 раз в 2 дня, хлебом и кипятком (как там люди 10-20 лет выживали — непонятно, а ведь некоторые из них и до сих пор живы и даже вполне бодро занимаются правозащитной деятельностью). Обыскивали зэков в специальном помещении по 5 человек. Почему по 5? Потому что зачастую охранники не умели считать больше чем до 5 (вот до чего коммунисты довели страну). В общем, накал идиотизма порой зашкаливал настолько, что было уже даже не смешно.
   Справедливости ради, нужно отметить, что вторым экскурсоводом оказалась девушка адекватная. Будучи историком по образованию, она нам по секрету сказала что, цифрами, которые им предоставляют, она не оперирует, т.к. сомневается в их достоверности.
От экскурсии осталось смешанное впечатление, с одной стороны все эти бредни слушать было смешно, с другой страшно, что кто-то это все примет за чистую монету. Как, после услышанного, человек будет относиться к своей стране, к своим предкам и, в конце концов, к себе самому – вопрос открытый.
По завершению экскурсии, мы посетили несколько выставок рисунков антисоветского и просто русофобского содержания.   После чего проследовали на дискуссионную площадку. Тема дискуссии «Современная Россия. Пути и перепутья». Собственно, почти все два часа ушли на доклад президента фонда «Центр стратегических разработок» Дмитриева Михаила Эгоновича о проведенных ими социологических исследованиях. Лейтмотив доклада: «Мы предсказали падение рейтинга Путина в начале 2011-ого, а нам не верили». Причиной такого падения Дмитриев считает народившийся средний класс, который перешел из режима выживания в режим «кокого-никакого» потребления, и вот теперь, когда он немного голову поднял, у него появились вопросы к власти. Каковы эти вопросы из доклада было не совсем ясно, но, по всей видимости, касаются они не стратегического развития страны, а скорее перераспределения финансовых потоков, снижения коррупционных поборов и т.д. Прозвучала мысль о необходимости модернизации, но, тут же посетовали на то, что при нынешней власти это осуществить не удастся. Почему? Видимо, недостаточен уровень демократии. Был задан вопрос из зала: как президиум планирует опираться на этот средний класс при осуществлении модернизации, ведь этот класс, в основном, ничего не производит, а, по сути, живет на доходы от экспорта сырья. На что невнятно промычали: мол, везде и всегда средний класс был таким и ничего – все модернизировались. Видимо ничего эта публика модернизировать не собирается т.к. не видит ни средств, ни путей, ни субъекта модернизации.
  После 1-ой дискуссии началась 2-ая, тема: «Человек и государство. ХХI век». С других площадок потянулись участники «Антипилорамы». В результате зал примерно на 1/5 был заполнен представителями «Сути времени». Дискуссия началась с коротких выступлений членов президиума. Речь шла в основном о политическом кризисе в России, кто намекал, а кто и прямо говорил о нелегитимности власти, обсуждали какие политики, сегодня нравятся людям (как должны говорить и одеваться), хаяли законопроект о иностранных агентах (для многих тема явно больная) и т.д. Несмотря на заявленные темы никто почему-то не говорил о том какие глобальные вызовы стоят перед Россией, какова должна быть парадигма развития, какова в конце концов сегодняшняя политическая, экономическая, социальная ситуация в стране. Эти вопросы задавались из зала, но вместо ответов следовали истерики по поводу того, что нынешняя власть не демократична и все время врет. Упоминаемый выше Ковалев заявил, что главный вопрос на сегодня это передача власти Путиным, тому кого выберет народ. Сергей Адамович не пояснил, каким образом будет осуществлен этот выбор, кто будет отбирать кандидатов, как все отобранные получат равный доступ к СМИ, есть ли вообще субъект способный сегодня взять власть и обеспечить в стране хотя бы какую-нибудь устойчивость. Вместо этого он сказал: «Народ должен выбрать, но народ может и ошибиться…», повторил он эту фразу дважды.
   Ковалев и остальные собравшиеся там прекрасно понимают, каковы перспективы развития сложившегося политического кризиса, но вместо поиска путей выхода из этой опасной ситуации, они спокойно толкают Россию к краю пропасти. Каковы мотивы этих людей? Корыстный интерес или обида на свою страну, переросшая в ненависть ко всему русскому народу. Наверное, и то и другое.
В целом дискуссии прошли благополучно, либералы в очередной раз продемонстрировали несостоятельность выдвигаемой ими повестки дня. Зал в целом тепло приветствовал антилиберальные высказывания и пресекал попытки вести антисоветскую риторику. Задача, не дать организаторам форума монопольно выступать на этом поле идеологической борьбы, была выполнена.
   Со второй половины дня в лагере начала работать наша экспозиция, посетителей было много, поначалу вели счетчик посещений, после того как насчитали 1000 бросили. Складывалось впечатление, что нашу выставку посетило куда больше людей, чем музей «Пермь-36». Во первых мы находились прямо в палаточном городке, а до музея нужно было идти 1-2км, а во вторых преобладающее большинство приехало не на форум а на рок-фестиваль. Многие удивлялись, когда узнавали что «Пилорама» это еще и какой-то форум. Ход организаторов понятен – под различными предлогами затащить в район мероприятия максимальное количество людей, что бы отчитаться перед грантодателями о проделанной работе.
   Было интересно общаться с товарищами из других городов, несмотря на то, что виделись мы впервые, понимали друг друга с полуслова. Определенно, политический язык, в общем и целом выработан. Все с кем удалось пообщаться – хорошо говорят, лаконично излагают свои мысли, однако не покидало ощущение, что многие из нас пока не являются носителями идеи, а просто транслируют содержание «Сути времени», являются «почтальонами», как сказал Сергей Ервандович в «Школе сути-7». Но, понимание необходимости обучения, а значит, качественного роста нас как организации уже летает в воздухе, и это главное.
   Вечером, когда стемнело, собрались у костра – попели песни советских лет под гитару и баян, особенно удалась «Катюша». Правда, приходилось перекрикивать шум, исходивший от творившейся неподалеку на сцене рок-фестиваля вакханалии, но это обстоятельство вечер никак не омрачило. На ночь наша делегация осталась дежурить. С рассветом, собравшись, и сдав пост, мы отправились в обратный путь.   Конечно, политическое значение таких мероприятий пока не велико, но их роль в нашем саморазвитии, трудно переоценить. Именно эти небольшие шаги помогают нам преодолеть путь от «Я» к «Я*».До встречи в СССР.

Дмитрий СТАНКЕВИЧ
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

2 комментария к записи “Отчет о поездке Челябинской ячейки «Суть времени» на международный гражданский Форум «Пилорама-2012» 27-29 июля 2012г.”

  1. Очень интересно, спасибо!

  2. Anonymous:

    Молодцы, товарищи! Хороший отчет. Жалко, что челябинцы воскресные дискуссии пропустили. В принципе по содержанию они были как и в первый день. Зато «пилорамщики» сподобились на реакцию в отношении «антипилорамы» и осуществили маленькую подленькую (как у них и прринято) провокацию, что повысило нерв «дискуссии». Еще немного жаль, что только на обратной дороге в Пермь сообразили, что так и не сделали группового снимка, приехавших на «Антипилораму» участников «Сути времени». Но это лишь подчеркивает, что мы туда не себя любимых фотографировать приехали, а делом заниматься — противодействовать либералам в их подлом деле.

Оставить комментарий