Эта улица носила имя Сталина

7 мая, в преддверии шестьдесят девятой годовщины победы в Великой Отечественной войне, челябинское региональное отделение общественного движения «Суть времени» разместило в городе два билборда, которые должны привлечь внимание горожан к удивительной истории улицы Российская.

Прогуливаясь по Российской, вы погружаетесь в историю самой России, эта улица как нить, связывающая вместе символы различных исторических эпох. Ее история начинается со времен Челябинской крепости.

Сохранилось первое описание Челябинской крепости, составленное 20 июня 1742 года немецким путешественником И. Г. Гмелиным: «Вышло также распоряжение, чтоб каждая крепость как зимой, так и летом содержала две роты драгун. Поэтому казармы должны быть подготовлены уже этим летом; выше и ниже крепости находятся 261 крестьянский двор, 20 солдатских и 5 казачьих квартир». В.Поздеев в книге «Улицы Челябинска» (2007 год) относит это описание к улице Казарменной. Однако фактически улица Казарменная появляется на картах Челябинска только во второй половине XIX века. На карте 1874 года на том месте, где сейчас расположена улица Российская, обозначены улицы Казарменная (к югу от Безымянного ручья, который потом стали называть рекой Игуменка) и Заручейная (к северу от этого ручья). [1]

Исторический план Челябинска, 1763

Исторический план Челябинска, 1763 [2]

20 февраля 1920 года эти две улицы объединили под новым названием — улица Всеобуча. В 1935 году был образован Сталинский район города Челябинска (ныне Центральный), улица Всеобуча была включена в него и с 22 июля 1936 г.  переименована в улицу Сталина. [3]

Современное название существует с 17 ноября 1961 г. Окончательно улица сформировалась в середине 1960-х годов.

Подлинное понимание отечественной истории невозможно без любви. Любви к России и её народу. Невозможно любить и в то же время стараться не замечать или, что ещё хуже, сознательно придавать забвению страницы истории, написанные кровью и потом многих и многих поколений. Улица Российская запечатлела различные исторические эпохи.

Челябинск — купеческий город

Возможно, что дом по адресу ул. Российская, 80 - самый старый из сохранившихся на этой улице.

Возможно, что дом по адресу ул. Российская, 80 — самый старый из сохранившихся на этой улице. Построен примерно в середине XIX века. [1]

Белые казармы (Российская, 151), народное название первых челябинских казарм. Были построены в 1875–77 годы в районе современной пл. Павших революционеров.

Белые казармы (Российская, 151), народное название первых челябинских казарм. Были построены в 1875–77 годы в районе современной пл. Павших революционеров.

Белые казармы (Российская, 151), народное название первых челябинских казарм. Были построены в 1875–77 годы в районе современной пл. Павших революционеров. [1]

Дом-усадьба купца Д.П.Белоусова (ул. Российская, 154). Этот дом построен в конце XIX века.

Дом-усадьба купца Д.П.Белоусова (ул. Российская, 154). Этот дом построен в конце XIX века. [1]

Челябинск — транспортный узел. Транссибирская магистраль

4 ноября 1892 года первый поезд прибыл в Челябинск. На улице Российской около одного из зданий (Российская, 295) Локомотивного депо станции Челябинск установлен паровоз С-157-34, иготовленный в Сормово в 1936 году.

4 ноября 1892 года первый поезд прибыл в Челябинск. На улице Российской около одного из зданий (Российская, 295) Локомотивного депо станции Челябинск установлен паровоз С-157-34, иготовленный в Сормово в 1936 году. [1]

Челябинск в предчувствии Революции

Революционные события 1905 года отражены на барельефе (Российская, 295).

Революционные события 1905 года отражены на барельефе (Российская, 295). [1]

В ноябре 1908 года такая новая тюрьма появилась на северо-восточной окраине города. Сейчас здесь находится СИЗО № 74/1 ФГУ (Российская, 53г).

В ноябре 1908 года новая тюрьма для революционеров появилась на северо-восточной окраине города. Сейчас здесь находится СИЗО № 74/1 ФГУ (Российская, 53г). [1]

Челябинск. Революция свершилась

 На площади Павших революционеров - памятный знак о том, что когда-нибудь здесь будет памятник.

На площади Павших революционеров — памятный знак о том, что когда-нибудь здесь будет памятник.[1]

В конце улицы Российской поставили памятник

В конце улицы Российской памятник «На новый путь”, революционерам-железнодорожникам, – символ передового отряда железнодорожников, участвовавших в революции 1905–07 годов, а также в октябре-ноябре 1917 г. и в освобождении Челябинска от Колчака и белочехов в 1919 г.

 

Челябинск. Индустриализация

«Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны» — В.И. Ленин

Челябинская ГРЭС

В двадцатые годы прошлого века ЧГРЭС по Плану ГОЭЛРО строила вся страна. 6 ноября 1927 года был заложен фундамент главного корпуса. 15 сентября 1930 года первая турбина ЧГРЭС дала ток предприятиям Челябинска: ЧТЗ, электролитному цинковому, абразивному, ферросплавному, лакокрасочному заводам. [4]

Челябинск. Победа!

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны на улице Российской установлено три памятника. В начале улицы работникам ЧГРЭС.

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны на улице Российской установлено три памятника. В начале улицы работникам ЧГРЭС. [1]

В конце улицы - около здания Локомотивного депо.

В конце улицы — около здания Локомотивного депо. [1]

И у зданий пассажирского вагонного депо.

И у зданий пассажирского вагонного депо. [1]

Увлекательное путешествие можно продолжить на сайте «Челябинский Челябинск». Улица Российская хранит символы восстановления и развития страны после тяжелой войны, эпохи «безвременья» 90-х, «надежд» 2000-х. Какое будущее запечатлеет улица Российская, зависит от всех нас.

Человеку, принявшему и полюбившему историю, нет необходимости ни скрывать ошибки, ни ретушировать изъяны. Незачем мифологизировать историю, ни в негативную — искусственно завышать роль недостатков и нивелировать достижения, ни в обратную, позитивную сторону, отрицая любые промахи. К сожалению, есть люди, объявившие нашей истории войну. И, например, стремящиеся стереть из памяти народа имя И.В. Сталина, как человека, возглавлявшего страну в годы тяжелейшей войны и приведшего народ к великой Победе.

Мы категорически не приемлем войну с нашей историей.  «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», но мы хотим жить и за жизнь будем бороться. Именно поэтому в канун даты, священной для нашего народа, мы разместили билборды с напоминанием об имени человека, неотделимого от великого подвига нашего народа. Народа, не пожелавшего умереть, и ценой собственной огромной жертвы однажды спасшего мир от фашизма.

Биллборд

Макет билборда

145958533_329033078

Билборд на пересечении улицы Российской и Проспекта Победы

145958533_329032969

Билборд на пересечении улиц Российской и Труда

Билборды были демонтированы по указанию администрации города, спустя сутки после размещения, под предлогом срочной необходимости  размещения на их месте социальной рекламы.

Фото на миниатюре: Евгений Клавдиенко. Жилой дом (пл. МОПРа, 9)

Источники для дополнительного ознакомления:

1. Улица Российская, как краткий курс истории Челябинска (http://chelchel-ru.livejournal.com/919042.html)

2.  П.А. Володин. Челябинск (серия «Архитектура городов СССР»). Гос. изд-во архитектуры и градостроительства. М., 1950. С.6-12 (http://www.kraeved74.ru/pages/article473.html)

3. История Урала в фотографиях, статьях, документах (http://vk.com/uralhistory)

4. Челябинской ГРЭС — 80 лет! (http://www.fortum.ru/press/news/news_180.html)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

1 комментарий к записи “Эта улица носила имя Сталина”

  1. Виктор:

    Всё правильно кроме одного- памятника «На новый путь». Стрелочник в конце ул. Российской был поставлен в разгар перестройки в конце 80-х годов. И означал этот стрелочник никаких не революционеров 1905 или 1917 года, а саму перестройку, результатом которой явился развал СССР. Кстати и сам памятник чуть не развалился- одна рука оторвалась, памятник ремонтировали.

Оставить комментарий