История в наградах

Несколько лет назад я решил составить генеалогическое древо своей семьи. Оказалось, что это не только полезное, но и очень познавательное занятие. Расспросы и переписка с родственниками показали, что подробностей жизни предков очень немного, причем это касается даже таких ярких страниц биографии, как участие в Великой Отечественной войне. Как правило, информация сводилась к 1-2 фотографиям с боевыми орденами и устным воспоминаниям типа «воевал там-то, дошел до …, был ранен …,  награжден…». И никаких подробностей. То ли все фронтовики не любили особо вспоминать, то ли не принято было – все мол воевали, что тут сказать…

А несколько лет назад Министерство Обороны РФ открыло для всеобщего доступа наградные архивы на сайте «Подвиг народа» (podvignaroda.ru). И я неожиданно стал там находить документы на своих близких и дальних родственников. И вдруг история ожила! То, что казалось утеряно навсегда, вернулась к нам, в нашу жизнь, как некое послание наших предков!В связи с открывшимися материалами, хочу кратко рассказать о двух своих родственниках и просто представить их наградные документы с описанием подвига.

Г.В.Скорбилин      Г.В.Скорбилин лист

Скорбилин Григорий Васильевич, родной дядя моей мамы. До войны закончил МГУ им. Ломоносова. По слухам, во время войны попал в штрафбат. Видимо, поэтому в наградных документах отмечено, что в Красной Армии только с января 1944 г. (т.е. вину «искупил» и начал службу «с чистого листа»).

Итак, данные из наградного листа:

Скорбилин Григорий Васильевич

Младший лейтенант,Помощник командира 93 автороты подвоза 178 Стрелковой Кулагинской Краснознаменной дивизии

1903 г.р., русский, беспартийный

В Красной Армии с января 1944 г.

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

 т. СКОРБИЛИН  за период своей работы в автороте в должности Пом. командира автороты по технической части, по своей личной инициативе в июле и августе месяцах в районах боевых действий у Выборга под обстрелом арт. огня противника с риском для собственной жизни организовал вывоз и сбор трофейных автомашин и изготовил из них три двухосных и 9 одноосных автоприцепов, в результате чего за короткий срок увеличил грузоподъемность автопарка роты на 19 тонн, что составляет  7-трехтонных машин.

По его предложению и непосредственном руководстве также смонтированы из разбитых трофейных автомашин 2 одноосных автоприцепов под перевозку шести 120 мм минометов, что освободило 24 лошади от их транспортировки.

По его личной инициативе изготовлен мельнично-зернодробильный агрегат из подручных трофейных материалов пропускной способности: помол зерна на муку -100 кг в час, дробление зерна на крупу – 200 кг в час, благодаря чему дивизия обеспечена крупой собственной заготовки в затруднительные времена с крупой и мукой в армии.

Автопарк к зимнему периоду и содержится в полной боевой готовности. За проявленную личную инициативу в деле увеличения грузоподъемности автопарка, за самоотверженный труд с риском для жизни, за изобретательность в подготовке автоприцепов для 120 мм минометов и за досрочную хорошую подготовку машин к зимним боевым операциям достоин Правительственной награды  — ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Зам. командир  178 Стрелковой Кулагинской Краснознаменной дивизии

Полковник  инженерной  службы Тельнов

Командир автороты подвоза 93

Ст. лейтенантСтасенко

2.10.1944 г.

(орфография сохранена)

После войны Григорий Васильевич жил под Москвой, преподавал в нескольких военных академиях. Умер в 1973 г.

С.В.Гостев      С.В.Гостев лист

Гостев Сергей Васильевич, родной дядя моего отца,1894 г.р., беспартийный. Кадровый офицер, участник гражданской войны. Известно, что в 1922 г. командовал стрелковым полком. До 1941 г. награжден 2 орденами Красного знамени (1919 и 1920 г.г.), медалью «ХХ лет РККА» (1938 г.). Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. По слухам, в 30-годах на него поступил донос, но благодаря личному вмешательству маршала С.К.Тимошенко (они вместе служили) был снят с высоких должностей, но остался в армии.

Из наградного листа:

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

Являясь начальником армейского склада авиабоеприпасов подполковник ГОСТЕВ хорошо и четко организовал работу склада.

Только за последний период Косинской операции он своевременно отгрузил до 250 вагонов боеприпасов, добиваясь в трудных условиях перегрузки жел. дороги, получение порожняка. Благодаря его настойчивости, энергии, решительности отгруженные им боеприпасы своевременно прибыли на аэродромы и боевая работа частей была обеспечена.

Кроме того, являясь начальником перевалочной базы армии т. Гостев за 3 дня принял, перегрузил на европейскую колею и отправил на передовые аэродромы и ГАСы 132 вагона боеприпасов и авиатехимущества, чем также вовремя обеспечил части боеприпасами. Благодаря хорошо организованной работе на перевалочной базе, части систематически и бесперебойно снабжаются боеприпасами и техимуществом.

Лично т. ГОСТЕВ дисциплинированный, волевой, инициативный и энергичный офицер.

За отличное выполнение задания командования по обеспечению боевой работы частей и проявленную при этом настойчивость и доблесть т. Гостев достоин Правительственной награды ордена «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ».

Начальник отдела АТС 5 ВА

Подполковник        Эсман

22 сентября 1944 г.

(орфография сохранена)

После войны проживал в г. Бузулук Оренбургской области. Умер в 1959 г.

Мне кажется, что приведенные сухие строки официальных документов не только говорят о героическом фронтовом труде, самоотверженности, о решительности и скромности воинов, но еще и ярко показывают, что Победа была достигнута также благодаря профессиональным знаниям, талантам, находчивости простых защитников Отечества.

Сергей Егоров, г.Миасс

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

3 комментария к записи “История в наградах”

  1. yurgita:

    Благодарю автора заметки за интересный и нужный рассказ. За этими вроде бы сухими строчками — об изготовлении зернодробилки или переправке боеприпасов — скрывается подвиг простых советских людей. Каждый делал, что мог, изо всех сил, и неотвратимо приближал Победу.

  2. Высотник:

    Очень интересная заметка! Было бы здорово, если бы каждый из авторов написал такую.

  3. Елистратов Алексей:

    Спасибо за статью! Нашёл данные про своего деда. Горжусь ещё больще.

Оставить комментарий