20 лет без СССР. Сатка

В городе Сатка, в центре старой части города, в начале улицы Комсомольской более ста лет стоит дом. Этот дом хорошо известен всем жителям города. Двухэтажное здание, построенное в начале 20-го века (приблизительно 1904–1906 г.г.), принадлежало саткинскому купцу Ивану Степановичу Алпатову, владельцу кожевенного и кирпичного заводов.

В годы установления Советской власти в Сатке в 1918 году в этом здании был организован штаб Красной Гвардии. Первый военком Совета рабочих депутатов Александр Федорович Солодников проводил во дворе этого здания учения с красногвардейцами.
Саткинские красногвардейцы принимали участие в подавлении кулацкого мятежа в Златоустовском уезде, в борьбе против Дутова, обороне Златоуста от белочехов. А.Ф. Солодников был расстрелян контрреволюционерами в 1918 году у Нязепетровска, похоронен в Братской могиле в сквере Победы.
В первые годы Советской власти в 1924 году в этом здании был открыт клуб металлургов им В.И. Ленина. В нем проходили собрания, конференции, демонстрировались кинофильмы, проводились молодежные вечера. По воспоминаниям старожилов, в этом клубе впервые услышали по радио голос Москвы.
В 1948 году дом был капитально отремонтирован метзаводом. В 1952 году Саткинский горсовет решает организовать в этом здании пивную, против чего выступил Петр Иванович Минеев, директор метзавода. По решению исполкома в 1953 году был открыт Дом пионеров. В нем проводились столь популярные в то время кружки радиотехники, моделирования, умелые ручки, фото-кружок и многие другие.
Решением облисполкома № 689-Р от 1.06. 1973 г. здание объявлено памятником местного значения. [1]
После 1991 года Дом пионеров был переименован в Центр досуга школьников, но бесплатные занятия (сейчас это словосочетание и звучит-то нереально!) в нем продолжались. Были кружки вязания, мягкой игрушки, танцевальный и многие другие. Здание казалось мне необычным и несколько таинственным— старинное, с деревянной парадной лестницей, которая вела сразу на второй этаж, с внутренней крутой лестницей, спускавшейся в глубину дома, на этаж первый, со зрительным залом с маленькой сценой, где проходили новогодние елки и детские праздники. Помню, что вопрос о закрытии Дома пионеров, как, конечно же, по привычке называли его и взрослые, и дети, поднимался в конце 90-х, я тогда туда в театральный ходила. Приходил какой-то дядечка, из ГОРОНО что ли, смотрел, чем дети занимаются. В каком именно году перестал работать Дом пионеров, я не знаю, наверное, примерно в 2000-м. В конце нулевых здание стало постепенно ветшать и рушиться. А через некоторое время после того, как администрацией города был отклонен проект реконструкции здания под торгово-развлекательный комплекс, в историческом здании случился пожар.
Сейчас в самом центре Старого города лишь разрушенный каменный остов.
Через дорогу от Дома пионеров — сквер Победы, где похоронены павшие за власть Советов, и установлен обелиск саткинцам, погибшим в Гражданской войне.
Несколько лет назад сквер был реконструирован — удалены старые деревья, проложены ровные мощеные дорожки. Вот только Вечный огонь, который я помнила с детства, куда-то исчез. Площадка перед памятником, на которой он находился, аккуратно облицована камнем. А на красивых лавочках, установленных в сквере, постоянно сидят нетрезвые компании.
«Закрыт на капитальную реконструкцию» Дворец культуры «Металлург», что некогда превосходил Дом пионеров разнообразием кружков и секций и являлся культурным центром старой части Сатки.

Я не живу в Сатке 11 лет, а с тех пор, когда я была здесь последний раз, прошло 2 года. Все то, что описано выше, я, конечно, замечала и раньше. Но только сейчас я отношусь к этому иначе. Потому что начинаю понимать, что именно мы забыли и почему нам необходимо это вспомнить. И мы обязательно вспомним.
До встречи в СССР.

Ирина Юрина

[1] — http://www.satka.ru/forum-old/printpage.php?forum=8&topic=2

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

2 комментария к записи “20 лет без СССР. Сатка”

  1. «…Признание факта
    унизительного, чудовищного поражения мобилизует стойких, мужественных
    людей. Пережив этот факт по-настоящему, такие люди не сломаются, а, напротив,
    обретут особые силы. Воистину – тяжкий млат, дробя стекло, кует булат.
    Признание своего поражения, переживание поражения как величайшей
    трагедии станет этим тяжким млатом. В огне особого переживания, которое с
    эпохи Древней Греции и поныне называют «катарсис», родится булат – новый
    человеческий материал, который один лишь может спасти Россию от почти что
    неминуемой смерти.»

  2. «…Тайна не раскрывается в манифестах. Тайна требует таинства. Поэтому,
    оговорив всю важность преобразующей любви – любви предельной и
    окончательной, будем исходить из того, что эта любовь уже есть. И спросим себя:
    если она есть – что дальше?
    Дальше речь идет именно о ее возвышающей преобразующей силе.
    Честность говорит, что любимое гибнет.
    Любовь требует, чтобы ты спас гибнущее.
    Честность говорит, что ты – такой, как ты есть – ничего не можешь.
    Любовь говорит, что ты должен…»

    Из Манифеста движения «Суть времени».

Оставить комментарий