Память Челябинска: улица Безрукова

Статья открывает новый цикл публикаций проекта — о героях Великой Отечественной войны, чьи имена носят улицы Челябинска.

Поистине, немногие жители нашего города знают героев Великой Отечественной Войны, в честь которых названы улицы Челябинска. Мы привыкли в разговорах использовать фамилии этих людей, указывая ориентиры, назначая место встречи, иногда даже небрежно коверкаем и сокращаем их. Мы часто даже не задумываемся и не интересуемся, какая судьба кроется за тем или иным названием, и почему улица названа именно в честь этого человека. Фамилии этих героев можно встретить в разных уголках нашего города. Это может быть как большая улица, так и совсем маленькая, но каждая из них названа в честь героя, которому обязаны все последующие поколения. Ведь если бы не его самоотверженность и преданность своему народу, вряд ли бы мы сейчас существовали как жители России. Память об участнике войны и его подвиге — это та малая дань, которую каждый из нас в состоянии заплатить, ведь этот герой отдал гораздо большее.

Сегодня я хочу вам рассказать о нашем земляке, герое Советского Союза, чью фамилию носит маленькая улочка в Ленинском районе. Речь пойдет о Филиппе Ивановиче Безрукове и его подвиге.

Филипп Безруков родился в 1921 году в деревне Пестерево Сычевской волости Курганского уезда Челябинской губернии (ныне — Варгашинский район Курганской области) в крестьянской семье.

Когда Филипп окончил начальную школу, у него умер отец. В столь малом возрасте мальчик был вынужден пойти работать плотником, чтобы прокормиться. Плотничая и одновременно учась на столяра, Филипп уже не смог продолжить учебу в школе. В 1938 году 17-летний юноша переехал в Челябинск. Окончил Челябинское железнодорожное училище, работал кочегаром, затем помощником машиниста на паровозе.

В июне 1941 года Безруков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Ленинским РВК г.Челябинск. После окончания курсов минёров-подрывников стал минёром 10-го гвардейского отдельного батальона минёров 43-й армии Калининского фронта. Обстоятельность, уверенность в действиях, отличное знание подрывного дела позволили командованию рекомендовать Филиппа Безрукова в подразделение специального назначения. В его составе Безруков выполнял специальные задания по минированию и подрыву важных объектов в тылу немецких войск.

Последний бой

Шел 1943 год. После успешного весеннего наступления наши войска, действовавшие на Центральном направлении, подтягивали резервы, технику, подвозили боеприпасы и готовились к удару на Смоленск, которому фашистское командование придавало огромное значение. Гитлеровцы построили здесь мощные укрепления, сосредоточили отборные дивизии, непрерывно подвозили подкрепления, о чем свидетельствовало усиленное движение вражеских эшелонов из Витебска и Орши на Смоленск.

Командование Калининского фронта направило в район Рудни несколько диверсионно-разведывательных групп. Одной из таких групп командовал старший лейтенант Н. В. Колосов.
В группе под руководством старлея Колосова было шесть минеров-разведчиков. Это были опытные бойцы, они не раз действовали в тылу врага – разрушали коммуникации противника на железнодорожных магистралях, взрывали мосты, пускали под откос фашистские эшелоны, совершали налеты на штабы, вели разведку передвижения войск противника. В составе данной группы выполнял спец. операцию и наш земляк.

Десантировавшись на территории Руднянского района Смоленской области, минеры установили связь с партизанским отрядом под командой Вишнева и совместно с его подрывниками начали пускать под откос вражеские эшелоны, взрывать склады с горючим и боеприпасами. Совместными усилиями они беспощадно уничтожали гитлеровских офицеров и солдат. Краткие, но важные радиограммы поступали в штаб Калининского фронта из тыла врага: «Три новые дивизии выдвигаются к линии фронта»; «Подорван мост через реку»; «Взорваны два железнодорожных эшелона». Среди гитлеровцев распространился слух, что в их тылу действует целое соединение советских войск. Немецкое командование спешно подтянуло большие силы для уничтожения этого «соединения». Большинство групп минеров-разведчиков вовремя разгадали замысел врага и своевременно рассредоточились в других районах. А шестерка старшего лейтенанта Колосова, занятая диверсиями вблизи станции Лелеквинская, оказалась во вражеском кольце. Ведя непрерывные бои, группа пыталась вырваться из окружения. В штабе была получена последняя радиограмма командира группы Колосова: «Все время ухожу от преследования…».

Вечером 11 мая шестерка отважных отошла к высоте «207,8» у деревни Княжино Руднянского района, где находился их склад боеприпасов. Заняли круговую оборону. Преследовавшие гвардейцев фашисты не решились сразу атаковать, вызвали подкрепления. Тем временем, а это было ночью, минеры вырыли окопы, заминировали подступы к ним. 12 мая, когда засверкали первые лучи солнца, каратели пошли в атаку. Подпустив врага вплотную, разведчики открыли огонь. Оставляя убитых и раненых, гитлеровцы отступили. За первой атакой последовали вторая, третья…

Шесть автоматов меткими очередями разили гитлеровцев. Трупы врагов устилали склоны холма, но и минеры несли потери. Был тяжело ранен сержант Вячеслав Ефимов, а рядовой Филипп Безруков — убит. Их товарищи, утомленные бессонной ночью и более чем двухчасовым боем, продолжали сражаться. Каратели установили рупоры и в промежутках между атаками непрерывно повторяли: «Рус, сдавайся! Рус, сдавайся!».

Сдаваться никто из гвардейцев не собирался. Тогда гитлеровцы подвезли артиллерию и минометы, вызвали самолет-корректировщик. Позиции минеров покрылись фонтанами взрывов. Осколками были ранены Михаил Мягкий и Иван Базылев. И несмотря на потери и значительные ранения, группа все равно продолжила неравный бой.
Когда каратели снова пошли на штурм высоты, раздался огромной силы взрыв. Заложенные в ночь минерами фугасы, сделали свое дело.

Но долго ли могли держаться четверо израненных, истекавших кровью красноармейцев? К тому же у них кончились патроны. Очередную атаку они отбили гранатами и пошли на врага врукопашную…

В общей сложности, более трех часов шесть советских богатырей сражались с гитлеровским батальоном, оснащенным пушками, минометами, поддержанным авиацией. И только когда погиб последний гвардеец, фашисты заняли высоту.

Гитлеровцы не хотели верить, что им противостояли шестеро бойцов. В бессильной злобе они набросились на останки героев, издеваясь и глумясь над ними. Озверевшие фашисты расстреливали уже убитых гвардейцев, выкололи им глаза, истерзали тела штыками. Командовавший карателями офицер был вне себя от ярости. Ведь сорвана долго и тщательно готовившаяся операция: «Смоленский треугольник» так и остался неочищенным от десантников и партизан.

Как свидетельствуют местные жители, на трех грузовых машинах увозили гитлеровцы с поля боя своих убитых солдат и офицеров.

Спустя некоторое время жители деревни Княжино похоронили героев на том самом месте, где они совершили свой бессмертный подвиг.

Bezrukov_obelisk

Могила Безрукова в Микулино

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1944 года всем членам группы подрывников, в их числе и рядовому Филиппу Ивановичу Безрукову, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Они навечно занесены в списки своей гвардейской воинской части. Именем Филиппа Ивановича Безрукова названы улицы в городах Челябинске, Ростове Ярославской области. На братской могиле в селе Микулино Руднянского района Смоленской области 8 мая 1945 года был воздвигнут величественный памятник-обелиск, на гранитных плитах которого высечены имена героев.

И в лесу, на высоте, на которой шестеро отважных вели бой с гитлеровцами и пали смертью храбрых, установлена мемориальная стела. На ее черном траурном металле золотом отсвечивают слова:

«Пусть те, кто нынче
Только в путь выходят,
Кого дороги верности ведут, 
В разведках мирных, 
В дальних переходах
На верность павшим присягнут.»

Bezrukov_stela_kartush

Братская могила героев-минеров

В этой статье мы вспомнили одного из героев нашего города. Человека, который самоотверженно боролся против фашистского агрессора и отдал свою жизнь за наше будущее. Имя этого героя Филипп Иванович Безруков. Теперь, проезжая или проходя по улице Безрукова в Ленинском районе, мы будем знать и помнить о его великом подвиге.

IMG_1103

улица Безрукова в Ленинском районе

IMG_1096

Мемориальная доска

IMG_1096

Мемориальная доска

Источники:
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Безруков Филипп Иванович
2. http://persona.kurganobl.ru/
3. http://geroykursk.narod.ru/
4. http://www.pro-podvigi.ru/

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий