Память Челябинска и Миасса: улица Академика Макеева

Улица Академика Макеева находится на Тополиной аллее — так в городе называют жилой комплекс из 4-х микрорайонов, что находится на Северо-Западе. Район это совсем новый — стройка здесь возникла в начале 2000-х годов. Появляются новые улицы, а с ними и новые названия. Сразу две улицы нового района носят имена выдающихся советских конструкторов-академиков: Макеева и Королёва. Сергею Павловичу Королёву будет посвящена следующая, заключительная статья цикла о конструкторах и космонавтах, именами которых названы улицы Челябинска.

А герой статьи сегодняшней — академик, генеральный конструктор, создатель морского ракетостроения — межконтинентальных баллистических ракет для подводных лодок — Виктор Петрович Макеев.

Улица Академика Макеева, Челябинск

Улица Академика Макеева, Челябинск

Улица Академика Макеева, Челябинск

Улица Академика Макеева, Челябинск

 

Виктор Петрович Макеев родился 25 октября 1924 г. в семье рабочего. В 1930 году семья переехала в Москву. С 15 лет, закончив 7 классов школы, Виктор работал на авиационном заводе чертежником и одновременно учился в средней школе, затем работал конструктором.

После начала войны вместе с заводом эвакуировался в г. Казань. С 1942 года учился в Казанском авиационном институте. На заводе выпускали в то время пикирующие бомбардировщики Пе-2. Уже здесь Виктор Петрович проявил свои конструкторские способности, за что был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1944 году перешел на учебу в Московский авиационный институт, который закончил в 1948 году. Дипломную практику проходил в НИИ-88 (г. Калининград Московской области, с 1996 г. — город Королёв), под руководством Сергей Павлович Королёва.  Королёв говорил: «В Макееве я вижу себя в молодости». Дипломный проект Макеева назывался «Разработка боевой крылатой ракеты с дальностью полета до 500 км (на базе узлов и агрегатов ракеты ФАУ-2»). Здесь он и продолжал работать после окончания института.

В 1952 году в ОКБ-1 (особом конструкторском бюро) Королева Макеев был назначен ведущим конструктором проекта по созданию первой ракеты на жидком топливе Р-11. Ракета была разработана на основе исследований обрывков чертежей знаменитых ФАУ-2, создателем которых был вывезенный в США немецкий конструктор ракетно-космической техники Вернер фон Браун. Испытания прошли успешно, и ракета была принята на вооружение уже в начале 1950х годов.

Позже была создана ее морская модификация — Р-11ФМ. Так основным направлением работы группы под руководством Виктора Петровича стали ракеты с подводным стартом.

r-11fm

Было решено создать специальное КБ по разработке ракет для подлодок на Урале. Когда Макееву предложили поработать на Урале, он сказал: «Ведущим — не поеду, главным — согласен». И Королев, видимо, вспомнив, что сам он возглавил ГИРД в возрасте 25 лет, согласился с предложением Макеева. Труднее было убедить министра оборонной промышленности СССР Д. Ф. Устинова, но Королеву это удалось, и в марте 1955 г. приказом министра 30-летний Макеев был назначен «главным конструктором СКБ-385 и одновременно заместителем главного конструктора ОКБ-1 С. П. Королева по ракете Р-11».

К этому времени Виктор Петрович, многое взяв из королёвских принципов организации работ, имел полностью перебравшееся в конце 1959 г. из Златоуста в г. Миасс мощное головное конструкторское бюро с развитой производственной и специфической экспериментальной базой.

КБ машиностроения становится ведущей научно-конструкторской организацией страны. Под руководством Виктора Петровича сформировалась разветвленная кооперация научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, заводов-изготовителей, испытательных полигонов, решающая задачи разработки, изготовления, испытания и эксплуатации баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) в интересах Военно-Морского флота.

Итогом деятельности Макеева явилось создание отечественной школы морского ракетостроения. Три поколения морских ракетных комплексов, оперативно-тактическая сухопутная ракета, известная в мире под именем «Скид», все современные БРПЛ — результат творчества В.П.Макеева, плоды труда руководимого им конструкторского бюро. Он также руководил работой Научного совета АН СССР по механике конструкций из композиционных материалов, объединившего усилия крупнейших ученых страны и ведущих конструкторских и технологических организаций в деле создания новых материалов и эффективных конструкций.

* * *

Когда в 1988 году было принято решение переименовать один  из проспектов города Миасса, многие горожане были против. Тогда проспекту имени Чернышевского собирались присвоить имя Виктора Петровича Макеева. И можно понять позицию тех, кто выступал против. Имя генерального конструктора КБ машиностроения, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий В.П. Макеева до поры до времени было засекречено. И не многие понимали, почему имя прославленного русского писателя нужно менять на имя мало кому известного человека.

Да и не каждый, кто знал Виктора Петровича, мог по достоинству оценить тот вклад, который он внес в развитие обороноспособности нашей страны. Не говоря уже о развитии самого города Миасса. Большое видится на расстоянии. Чуть позже многие уже возмущались, что так долго скрывалась информация о том, какой человек жил и работал рядом.

Под руководством и при участии Макеева велось строительство машгородка с торговым центром, гостиницей, дворцами культуры и спорта. При его содействии решались вопросы строительства и финансировании важных городских объектов, проектирование и строительство троллейбусного сообщения «Вокзал-машгородок», телевизионной вышки, строительство нового железнодорожного вокзала и других объектов.

В.П. Макеев награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, медалями. Умер Виктор Петрович Макеев в 1985 году, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В 1991 году КБ машиностроения присвоено имя В.П. Макеева — ныне Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный ракетный центр «КБ им. Академика В.П. Макеева». Его именем названы проспект в Миассе, улица в Коломне, судно Северного флота ВМФ РФ.

И сегодня вряд ли найдется человек в городе Миасс, кто поставил бы под вопрос, почему одна из главных улиц города носит имя этого человека.

* * *

Проспект Макеева в г. Миасс, фото разных лет:

пр мак

Проспект Макеева, г. Миасс

старый просп

Проспект Макеева, г. Миасс

старый просп1

Проспект Макеева, г. Миасс

65762478_MakeevViktorPetrovich_pamiatnik_Miass

Бюст В.П. Макеева в Миассе

Публикацию подготовили: Алексей Гуревич, Ирина Юрина
Фотографии в Челябинске: Андрей Баранов

Источники:
1. wiki-miass.ru: Макеев Виктор Петрович
2. Уральский дракон против фон Брауна

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий