Память Челябинска: улица Гагарина

12 апреля наша страна отмечает День космонавтики. Сегодня мы открываем небольшой цикл публикаций о конструкторах и космонавтах, в честь которых названы улицы Челябинска.

Эра освоения космоса оставила глубокий и полный переживаний след в нашей истории.

Недавно победившие в тяжелейшей войне, строящие свою страну и уверенно шагающие в будущее советские люди были воодушевлены запуском первого спутника и начавшейся эрой освоения космоса.

В Челябинске в честь первого и последующих спутников были названы улицы в Металлургическом районе. Правда, потом их переименовали, оставив только улицу Первого спутника, которая сохранила свое название по сей день.

Но еще больший эффект произвел вывод в космос 12 апреля 1961 года первого пилотируемого космического корабля «Восток-1» с первым в мире космонавтом – Юрием Гагариным.

А.И. Плотнов. «Ю.А. Гагарин», 1974

Полет Гагарина был встречен общемировым ликованием, а в топонимике СССР это отразилось множеством улиц, парков, учреждений, названных именем первого космонавта. В Челябинске имя Гагарина носит центральная улица в Ленинском районе и парк культуры и отдыха в Центральном районе.

Юрий Гагарин родился в 1934 году в простой крестьянской семье, в деревне Клушино Смоленской области. Когда Юрий пошел в первый класс, Клушино оккупировали нацисты, три года его семья жила в оккупации.

Во время учебы в индустриальном техникуме Юрий пришел в аэроклуб, где осуществилась связь его судьбы с небом. Затем армия, военно-авиационное училище и служба в истребительном авиационном полку.

Сергей Павлович Королев решил, что набирать в отряд космонавтов нужно из военных летчиков, и Юрий попал под критерии отбора. В подготовке он показал один из лучших результатов. 8 апреля 1961 года на государственной комиссии Юрий Гагарин был допущен к полету, запасным космонавтом назначили Германа Титова.

Первый полет в космос Юрий Гагарин совершил в 27 лет, он был обычным советским человеком, на его месте мог быть любой офицер из летной части. Но именно Гагарин стал символом веры в безграничные возможности человечества, которые в скором времени должны были дать любому человеку до тех пор фантастическую возможность  — покорять космос.

А.И. Плотнов, «На родине»

Улица Гагарина в Челябинске идет с севера на юг, от Копейского шоссе до улицы Новороссийской.

Улица Гагарина, Челябинск

Улица Гагарина, Челябинск

Но о космосе напоминает не только название улицы. На торце дома №45 сохранилось панно, символически изображающее освоение околоземного пространства.

Панно на торце дома №45 по улице Гагарина

Но настоящее произведение искусства — на здании Южно-Уральского государственного технического колледжа (ул. Гагарина, 7).

Автор панно — художник Владимир Герасимович Мишин. Панно выполнено в технике византийской мозаики из разноцветной смальты и гранита. Открытие состоялось 17 апреля 1976 года.

Монументальное панно «Завоевание космоса». Автор панно — художник Владимир Герасимович Мишин, материалы — смальта, гранит

Панно интересно тем, что на нем изображен не только космонавт и космический корабль. Здесь показан труд огромного числа людей, благодаря которым удалось осуществить первый полет человека в космос.

Панно «Завоевание космоса»

Панно «Завоевание космоса»

Панно «Завоевание космоса»

Фотографии: Андрей Баранов
Источники:
1. ГНПЦ, декоративно-монументальное панно «Космос»
2. Открытки с репродукциями

Следующая публикация проекта посвящена Владимиру Михайловичу Комарову.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий