Манипуляция. Как это делают на 31 канале

6 апреля в Челябинске состоялся антибандеровский пикет, организованный движением «Суть времени».

«Суть времени» проводит антибандеровские пикеты по всей России. Цель проведения заключалась в донесении до людей информации о проекте В ОГНЕ БРОДА НЕТ, суть которого в том, что только гражданское сплочение позволит противостоять разворачивающемуся неонацистскому реваншу на Украине и в мире.

31 канал, как и некоторые другие СМИ, по рассылке получили пресс-анонс мероприятия. Была реакция редактора, которая позвонила и сообщила, что есть заинтересованность снять репортаж о проводимых мероприятиях, что прибудет журналист Иван Гончаров. Так и произошло, 6 апреля на место проведения, чтобы взять интервью прибыл репортер Иван.

7 апреля на Челябинском 31 канале вышел новостной сюжет о прошедших антибандеровских пикетах. Подача материала  полностью искажает суть мероприятий. Это даже не то чтобы явная провокация и намеренное искажение. Это такой глумливый, неуважительный стиль к своему зрителю, на которого наплевать, которого ни во что не ставят, и поэтому позволяют себе все, что не свойственно честной, профессиональной, уважающей себя и своего зрителя, телекомпании. Телекомпания, которая уводит внимание, от действительно стоящих перед обществом проблемах, как минимум не профессиональная, либо это работа на прикрытие проблем, на создание ложного представления о происходящем. И уповать на таких представителей СМИ, как на четвертую власть, становится наивным. А от любой наивности сегодня нужно избавляться. Чтобы избавляться, нужно разбираться, и не допускать больше возможности вводить себя в заблуждение.

России придется отвечать на неофашистский реваншистский вызов в полной мере, ибо больше некому.  На пикетах мы призывали граждан включаться в борьбу. Кто как может, кто на что способен, каждому найдется дело по его возможностям, от активной организаторской до интеллектуальной аналитической. Только нельзя оставаться в стороне, нельзя оставаться равнодушными. Это было повесткой нашего мероприятия, это было оформлено на стендах, это было на листовках, это мы проговаривали при общении с людьми, и по сути это было сказано в интервью журналисту 31 канала Ивану Гончарову.

Во-первых, на Украине во власти бандеровцы(!), последователи Бандеры, те, для кого Бандера — кумир, герой.  Мы констатируем:

Это ОНИ — в политическом пространстве Украины,

Это ОНИ — баллотируются в президенты Украины,

Это ОНИ — занимают ключевые посты,

Это ОНИ — притесняют русскоязычное население Украины,

Это ОНИ — сносили памятники Ленину и другие памятники,

Это ОНИ —  устраивают притеснения православной веры.

Во-вторых,  некоторая часть общественности, интеллигенции России восхищалась Майданом. Когда там клубилась гопота на площадях, и после этого всячески выставлялся это шабаш за благо для украинского народа, видимо, исходя из своих причудливых представлений о свободе, демократии и прочих хороших словах. Но мы хотим спросить — ВЫ нам объясните в чем смысл Майдана? 1) Свергали одних олигархов, но у власти теперь другие олигархи. 2) Выступали за интеграцию с ЕС, но ни Европа, ни Запад в целом не торопится помогать ни финансово, ни как-либо еще. Либо предлагает петлю МВФ, которой придушили не один десяток стран, и уже никто даже не спорит о той специфической роли Западных финансовых структур по закабалению бедненьких глупеньких, откликающихся на такого рода «помощь» и 3) Хотели свободы, такого честного и благородного, возвышенного состояния в обществе, а получили разгул бесчинств и хаос.

В-третьих, никто из действующих политических структур на Украине не смог оказать сопротивления бандеровцам и неофашиствующим молодчикам, когда те устраивали беспорядки, ленинопады и прочее. Тогда почему мы, в случае возможного обострения политической ситуации в России, должны надеяться на наши такие же властные и провластные крупные политические структуры? Кто-то рассчитывает, что правящая партия ЕР или КПРФ, в случае предельно жесткого развития обстановки, будет с народом? Считающих так, наивных людей, конечно, достаточно, но практика как критерий истины показала реальность на Украине с большой  убедительностью. В критических, жизненно важных обстоятельствах решает народ и его сплоченность. Только низовая воля, гражданская сознательность, которая не позволяет сидеть дома, решает, какой будет жизнь страны, как будут жить наши дети, каким ценностями, какими героями, каким духом.

Вот ЭТО мы вышли сказать на пикетах, ЭТО мы отобразили в наших листовках и на наших стендах, об ЭТОМ мы говорили на телекамеры.

Что там увидел и услышал журналист Иван Гончаров я уже написал, а вот для чего он там был это отдельная история.

Давайте проанализируем, что и как было подано зрителям г. Челябинска о проводимых движением «Суть времени» пикетах.

31 канал:

«Бандеровская угроза зависла над Челябинском, в этом уверены организаторы антифашистских пикетов.
Чтобы не допустить захвата власти неонацистами, активисты на протяжении нескольких дней раздавали листовки и рассказывали о главных врагах России.»

Что это? Это результат работы над сюжетом одной из крупных телекомпаний города Челябинска? Это такой сегодня профессионализм журналистов? А может некоторые не могут «отойти» от ажиотажа связанным с падением метеорита и у них действительно что-то где-то «зависло»?  В пресс-анонсе говорилось о том, что есть силы, которые срежиссировали Майдан, и которые хотели бы перенести те события, напомню кровавые события, в Россию. А что, разве это не так? Журналист с 31 канала дремучий человек? Он не осведомлен, он не знает, что на Майдане были, в том числе, и челябинские представители?

Из интервью было все вырезано, оставили только одну концовку: «Формируются дружины сути. Как раз то, что вы видели 15 марта на марше, другие структуры, интеллектуальное противодействие этому всему. Работа найдётся всем. Кто чем может, кто что умеет. Мы принимаем любых людей, любую помощь».

Ну что ж, подписываюсь под каждым словом. Могу только еще раз призвать вступать в дружины сути, записываться, звонить, приходить.

Хочу отметить один характерный момент. Во время проведения пикета к нам подошли два молодых человека. Взяли у наших пикетчиков листовки, внимательно их прочитали и посетовали, с легким, неявным неудовольствием — «да, мы знаем про выставку Ордена мира в Челябинске, и мы знаем, что кто-то возмутился по этому поводу и тот самый наградной нацистский крест сняли с выставки. Так вот, нам не понятно зачем это было сделано, ведь это была награда немецкого солдата». Кто формирует такое представление у молодежи? Не есть ли это работа 31 канала? Мария Панюшина, 31 канал: «…Железные кресты выдавали солдатам Третьего рейха за сбитые русские истребители».

Есть этот тихий омут и в Челябинске, где рыщут юные апологеты неофашизма, которые приравняли фашизм и коммунизм, для которых героем является нацистский солдат, убивавший советских воинов. Это значит, есть неофашистское подполье, которое хочет питаться своими смысловыми зернами, говорить о своих героях, формировать свой образ, сверяясь с милыми их душонкам носителями темных человеконенавистнических идей. Все это есть. Есть в разных формах, о которых некоторые не подозревают, а скорее всего не хотят думать, гонят эти мысли, в поздне-советском стиле — «лишь бы не было войны». Но это иллюзия. К сожалению, мир не таков, каким его хочется видеть. Пора очнуться от инфантильного, какого-то страшного магического сна. Есть те, кто говорит твердо и настойчиво, пока это возможно: ВСТАВАЙ! В ОГНЕ БРОДА НЕТ! Вступай в ряды гражданского сопротивления сегодня!  Теми, кто это говорил были я и мои товарищи, вышедшие на пикеты 5-6 апреля.

То, что вытварял и вытворяет 31 канал, называется – манипуляция.

Само слово «манипуляция» имеет корнем латинское слово manus — рука ( manipulus — пригоршня, горсть, от manus и ple -наполнять). В словарях европейских языков слово толкуется как обращение с объектами с определенными намерениями, целями (например, ручное управление, освидетельствование пациента врачом с помощью рук и т.д.). Имеется в виду, что для таких действий требуется ловкость и сноровка. В технике те приспособления для управления механизмами, которые как бы являются продолжением рук (рычаги, рукоятки), называются манипуляторами.

Отсюда произошло и современное переносное значение слова — ловкое обращение с людьми как с объектами, вещами. Оксфордский словарь английского языка трактует манипуляцию как «акт влияния на людей или управления ими с ловкостью, особенно с пренебрежительным подтекстом, как скрытое управление или обработка».

Метафора манипуляции складывалась постепенно. Психологи считают, что важным этапом в ее развитии было обозначение этим словом фокусников, работающих без сложных приспособлений, руками («фокусник-манипулятор»). Искусство этих артистов, следующих девизу «ловкость рук и никакого мошенничества», основано на свойствах человеческого восприятия и внимания — на знании психологии человека. Своих эффектов фокусник-манипулятор добивается, используя психологические стереотипы зрителей, отвлекая, перемещая и концентрируя их внимание, действуя на воображение — создавая иллюзии восприятия. Если артист владеет мастерством, то заметить манипуляцию очень трудно, хотя дошлые скептики смотрят во все глаза.

Именно когда все эти принципы вошли в технологию управления поведением людей, возникла метафора манипуляции в ее современном смысле — как программирование мнений и устремлений масс, их настроений и даже психического состояния с целью обеспечить такое их поведение, которое нужно тем, кто владеет средствами манипуляции.

Да, редакция 31 канал,  вы передергиваете, искажаете информацию. И если люди начнут понимать правду, то вы, ваш канал им будете абсолютно безынтересны, и вы получите то, что заслуживаете. Именно поэтому вы занимаетесь манипуляциями, одурачиванием, оглуплением, информационным растлением своего зрителя. Уничтожаете его, чтобы господствовать.  Надеюсь, что скоро дешевые кривляния, зрителю будут не нужны.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий