Память Челябинска: улица Сулимова

Сулимов Даниил Егорович (1890 – 1937) — советский государственный и партийный деятель.

Даниил Сулимов родился 22 декабря 1890 года в поселке Миньярского металлургического завода (ныне г. Миньяр Ашинского района Челябинской области), в семье рабочего. С 15 лет — член Коммунистической партии, с 17 — член Миньярского комитета РСДРП. Три года служил в царской армии, после Октябрьской революции работал в управлении заводами Урала.

Прибыл в Челябинск заместителем начальника политотдела Пятой Армии. В сентябре 1919 года его перевели на усиление губернских органов,а в феврале 1920-го направили на работу в управление Уральскими заводами. Так что в Челябинске Даниила Егорович трудился всего полгода. Но какими были эти полгода!..

Август 1919-го — Сулимов еще в политотделе Пятой Армии. Политотделовцы помогают наладить выпуск газеты челябинского комитета РКП(б) и ревкома «Степная коммуна», помогают организовать челябинским большевикам горком, восстановить советскую власть.

Август, сентябрь, октябрь 1919 — прифронтовые месяцы Челябинска. Бои в недалеком отсюда двуречье Ишима и Тобола. А жизнь уже здесь налаживалась, насколько можно было, на мирный, новый лад. И в эти прифронтовые дни Челябинск стал центром новой губернии (3 сентября 1919 года). В нее вошли Челябинский, Курганский, Кустанайский и Троицкий уезды,а позднее Верхнеуральский и Златоустовский.

В октябре «Степную коммуну» сменила «Советская сибирь», печатный орган Сибревкома, Челябгубревкома и губернского оргбюро РКП(б). А Сулимов — председатель 1-й губернской партийной конференции 1-3 декабря. Об этом уже информировала «Советская правда» — орган губкома партии и губревкома, начавшая выходить с декабря.

Чрезвычайное было время, оно вошло в историю как эпоха военного коммунизма — внутренняя политика Советского государства, проводившаяся в 1918— 1921 гг. в условиях Гражданской войны.

Борьба с разрухой — почти ежедневные субботники, в основном на железной дороге: разгрузка вагонов, очистка путей, ремонт вагонов и паровозов.

Топливный голод — это отдельный, архисерьезный вопрос. Действовала чрезвычайная комиссия — Чекатоп. А вот сообщение «Советской правды» о создании еще такой же комиссии — Чекатиф. Это ноябрь.

Зимой года военного коммунизма о тифе в газетах, пожалуй, больше всего. Первый же номер «Советской правды» информировал: «в городе до 12000 больных тифом, и все они находятся в неблагоприятных условиях». Болезнь распространялась с большой быстротой. Весь город превратился в лазарет, в банях отменена оплата, бесплатно раздается мыло, при банях бесплатно стригут — наголо. Над городом с белый с красным крестом флаг милосердия. Круглосуточно дымят бани на станции, на Переселенческом пункте. Все воинские части, все пассажиры проходят на станции через изоляционный пункт. В прачки, в санитарки, в сиделки мобилизовано все нетрудоспособное население города.

Чрезвычайное положение! Уплотнен каждый домовладелец. В освобожденных помещениях развернули 19 госпиталей и 12 инфекционных больниц для гражданских, поставили 11000 коек — все для тифозных больных. Три с половиной миллиона рублей, — считай, весь бюджет, — выделила губерния на больных.

Сулимов Д.Е.

Город постепенно возвращает больных к жизни. Понемногу койки освобождаются, но не пустуют. Эшелон за эшелоном с красными крестами на вагонах приходит в Челябинск. Колчаковцев добивают на том краю Сибири — у Байкала, а война все напоминает о себе этими эшелонами. Челябинск был тогда едва ли не главным лазаретом Урала и Сибири — городом милосердия.

Многим десяткам тысяч красных бойцов и белых солдат спас жизнь в те месяцы Челябинск. И руководили тем спасением губком партии, губревком и губсовнархоз. И стоявший в их руководстве большевик Сулимов. В феврале 1920 года Даниил Егорович уехал в Екатеринбург.
Эпоха военного коммунизма длилась еще десять месяцев.

С 1930 по 1937 год Сулимов — председатель Совета народных комиссаров РСФСР. 27 ноября 1937 он погиб в результате репрессий.
* * *
Имя Даниила Егоровича Сулимова носит улица в Советском районе города Челябинска. Она начинается от улицы Рылеева и идет на северо-восток, заканчиваясь перекрестком с улицей Курчатова.

Улица Сулимова на карте Челябинска

Дом на пересечении улиц Сулимова и Курчатова — Курчатова, 5 в

Здесь начинается, а точнее, заканчивается улица Сулимова

Дома на этой улице — самых разных стилей и годов постройки. Вот, например, новые панельные 10-этажки — №92а и 92б

А вот напротив — странная пятиэтажка, дом №69

В доме №75 — продуктовый магазин с одноименным улице названием

Профессиональный колледж, дом №67

Перекресток улиц Сулимова и Доватора

Старый трехэтажный дом с эркерами, №90

А это дом №23 по ул. Техникумовской, пересекающейся с ул. Сулимова

Сулимова, №88/Техникумовская, №25

Дом на перекрестве улиц Сулимова и Омской — Сулимова, №55/ Омская, №61

Дом №51, перекресток с улицей Бульдозерной

Справа — дома №35 и 31, слева — №52, 48. А дальше — тупик, ворота предприятия. С другой стороны улица Сулимова продолжается еще 5 кварталами частного сектора

Источники:
1. Моисеев А.П., «Память челябинских улиц», ЮУКИ, 1988.
2. Фото Д.Е. Сулимова для миниатюры взято с сайта «Хронос».
3. Фото Д.Е. Сулимова в тексте взято с сайта «Правители России и Советского Союза».

Публикацию подготовили: Валерий Попов, Ирина Юрина. Фотографии: Иван Юрин.

Предыдущая публикация проекта — улица Гашека.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий