Память Челябинска: улица Гашека

Улица Гашека находится в Металлургическом районе города Челябинска. Она названа в честь чешского писателя Ярослава Гашека (1883-1923), участника Гражданской войны и автора всемирно известной сатиры «Похождения бравого солдата Швейка во время войны» (1921-1923).

Ярослав Гашек родился в Праге, в семье учителя математики. В 1915 году он был призван в австро-венгерскую армию, и вскоре сдался русским в плен, как и многие другие, не желавшие сражаться за императора Франца-Иосифа чехи. В России на тот момент таких военнопленных было около 200 тысяч. Многие из них братались с русскими в первой же атаке. В 1916 году он вступил в формирующиеся из чехословацких военнопленных добровольческие подразделения. Ненадолго стал помощником командира батальона — пока не был признан нестроевым по причине болезни. В феврале 1918 Гашек примкнул к левым социал-демократам, создавшим Чехословацкую группу РКП(б).

Весной 1918 он сражается против германских интервентов в составе интернационального отряда. С октября 1918 года Ярослав Гашек вошел в состав 5-й армии Восточного фронта, которой командовал М.Н. Тухачевский. В Челябинск он прибыл 17 августа 1919 года, спустя две недели после того, как отгремело Челябинское сражение. В составе 5-й армии он заведовал армейской типографией, позднее стал начальником интернационального отделения армейского политотдела. Гашек был журналистом, организатором, а на новой должности — весьма эффективным пропагандистом, который легко сходился с людьми, владел почти всеми европейскими языками, был крайне остроумен, едок, убедителен. Он печатался во фронтовых газетах «Красный стрелок», «Наш путь», «Степная коммуна», проводил митинги, собрания и беседы с военнопленными, каким-то чудом выкраивал время для литературного труда. Благодаря его агитационной работе в августе-октябре 1919 в ряды Красной Армии добровольно вступили 720 военнопленных.

По мере продвижения фронта он вместе со штабом 5-й армии перемещается дальше, и завершает войну в Иркутске. 24 октября 1920 года Ярослав Гашек вернулся на родину, где прожил еще три года, заканчивая «Похождения бравого солдата Швейка».

Награжден орденом Красного Знамени.

Ярослав Гашек

 * * *

Улица Гашека на карте Челябинска

Дворец культуры ЧМК, ул. Гашека, 1

Улица Ярослава Гашека, Челябинск

Улица Ярослава Гашека, Челябинск

Улица Ярослава Гашека, Челябинск

Улица Ярослава Гашека, Челябинск

Источник: Гашек Ярослав, Энциклопедия «Челябинск»

Фото: Екатерина Забачёва

Предыдущая публикация проекта: улица Вострецова, следующая статья будет посвящена Даниле Егоровичу Сулимову.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий