Мемориальная доска возвращена на площадь Восставших

23 февраля 2014 года в Челябинске, у здания бывшего кинотеатра имени 30-летия ВЛКСМ, прошло небольшое, но торжественное собрание. Оно было посвящено возвращению на место мемориальной доски, напоминающей о событиях революции и гражданской войны в Челябинске.

Памятная доска была установлена 6 ноября 1967 года на стене кинотеатра. Раньше на этом месте была площадь, где  проходили митинги и собрания рабочих завода «Столль и Ко» (ставшего позднее заводом имени Дмитрия Васильевича Колющенко) и рабочих-железнодорожников, собирались боевые дружины и красногвардейские отряды. Здесь же началось антиколчаковское восстание большевиков-подпольщиков в 1919 году.

В 1920 году эту площадь, называвшуюся Пожарной, переименовали в площадь Восставших (или Восстания), а в 1948 году  здесь построили кинотеатр — на место былых свершений революционных лет пришли свершения новые. В кинотеатре проходили уроки мужества, сеансы-митинги, детские и юношеские кинофестивали, молодежные кинолектории и киноклубы.

Репортаж телеканала «Восточный экспресс» о площади Восставших и возвращении на место памятной доски

В 1990-х кинотеатр перешёл в частные руки, превратился в развлекательный центр, а памятная доска исчезла с фасада. Сейчас в здании располагаются ресторан, студии красоты и офис одного из местных телеканалов.

К счастью, мраморная плита не была утеряна, а хранилась на складе. Благодаря стараниям челябинского краеведа Юрия Владимировича Латышева, памятная доска была обнаружена, а затем восстановлена активистами челябинского регионального отделения общественного движения «Суть времени».

Мы благодарим всех, кто принял участие в восстановлении памятной доски, этой крупицы памяти нашего города, а значит, нашей страны. А именно:

  • Юрия Владимировича Латышева, активного защитника исторического наследия г. Челябинска, участника краеведческого Интернет-сообщества «Челябинский Челябинск»
  • Александра Алексеевича Баландина – начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия
  • Администрацию здания, которая сохранила мемориальную доску и способствовала ее возвращению на законное место
  • Сообщество “История Урала в фотографиях, статьях, документах” в лице его руководителя Дмитрия Пермякова
  • Откликнувшихся граждан, внесших материальный вклад в реставрацию и возвращение на место памятной доски

Мы надеемся, что это станет первым шагом к восстановлению утраченного исторического наследия. И призываем всех неравнодушных граждан, политические партии, общественные движения и организации не оставаться равнодушными и отстаивать нашу великую историю. Ведь без этого у нас нет будущего!

Открытие восстановленной памятной доски

Фото: Алексей Науменко. Еще фотографии события.

Публикации о площади Восставших:
1. http://www.gnpc74.ru/culture?layout=edit&id=52
2. http://eot74.su/?p=3926
3. http://ssgen.livejournal.com/471711.html

СМИ о событии:
1. u24.ru: В Челябинске восстановили мемориальную доску.
2. Южноуральская панорама: Завтра, 22 февраля, в Челябинске на здании бывшего кинотеатра имени 30-летия ВЛКСМ будет восстановлена мемориальная доска, более 20 лет считавшаяся исчезнувшей.
3. Репортаж телеканала «Восточный экспресс» о площади Восставших и возвращении на место памятной доски в программе «Строители», выпуск №26 от 1 марта 2014 г.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий