Память Челябинска: улица Вострецова

Улица Вострецова находится в Курчатовском районе Челябинска, проходит от улицы Краcнознаменной до улицы Неглинной. Ранее носила название Керамической. Названа в честь советского военачальника, участника Первой мировой и Гражданской войн, Степана Сергеевича Вострецова (1883 — 1932).

Степан Вострецов родился 17 декабря 1883 в селе Казанцево (теперь Вострецово) Уфимской губернии в семье крестьянина. В молодости жил в Уфе, Челябинске, Омске, работал кузнецом. В 1905–18 состоял в партии меньшевиков. С 1906 по 1909 служил в армии рядовым, за революционную агитацию среди солдат в 1909 году был осуждён на 3 года тюрьмы. Участвовал в Первой мировой войне, за солдатскую удаль был произведён в прапорщики, награждён тремя Георгиевскими крестами.

Памятник Степану Вострецову.
Башкирия, Бураевский район, дер. Новобикметово, ул.Вострецова, 71 [1]

После демобилизации в марте 1918 организовал сельскохозяйственную коммуну, но летом того же года был арестован белогвардейцами. С декабря 1918 служил в Красной Армии, сначала помощником командира во 2-м Петроградском полку, а затем командиром 242-го Волжского полка 27-й стрелковой дивизии на Восточном и Западном фронтах. Его полк отличился в боях за Златоуст и Челябинск, сам Степан Сергеевич был награжден орденом Красного Знамени. В бою за вокзал в Челябинске командир полка Вострецов поучаствовал и в качестве пулеметчика, полк захватил более 1 тысячи военнопленных, 16 пулеметов, паровоз и военную технику. Волжский полк также преуспел в боях за Омск, Новониколаевск (Новосибирск).

null

Памятник Степану Вострецову,
Башкирия, Бураевский район, с. Бураево [2]

Затем волжский полк был направлен на Запад, на войну с поляками. Волжцев отмечают в сводках за бои под Минском, Варшавой, на Буге. За героизм, проявленный в советско-польской войне, Вострецов был награжден вторым  орденом  Красного Знамени.

В.Н. Краснопольский написал песню о 27-й дивизии, которую очень любил Степан Сергеевич и часто пел ее с бойцами во время походов [3]:

В степях приволжских,
В безбрежной шири,
В горах Урала,
В тайге Сибири,

Стальною грудью
Врагов сметая,
Шла с красным стягом
Двадцать седьмая.

Струил ей песни
Иртыш глубокий,
Гимн пели кедры
В тайге далекой.

На Енисее
Врага громила,
В широкой Висле
Коней поила.

В 1921 году Вострецов — начальник управления войск ВЧК по охране границ Сибири, в 1922 — начальник стрелковой дивизии Народно-революционной армии Дальневосточной республики. В 1923 награжден двумя орденами Красного Знамени за участие в штурме Спасска и за ликвидацию отряда генерала Пепеляева в Охотско-Аянском районе.

В 1924–29 годах командовал 27-й дивизией, в 1929 участвовал в разгроме маньчжурских войск в Забайкалье. С 1930 командир корпуса в Новочеркасске. Умер в 1932 году.

Степан Семенович Вострецов

Часть улицы, названной в честь Вострецова, занята многоквартирными домами, но большую часть занимает частный сектор.

Улица Вострецова на карте Челябинска

Улица Вострецова

Улица Вострецова

Улица Вострецова

Улица Вострецова

Улица Вострецова

Улица Вострецова

Улица Вострецова

Улица Вострецова

 

Источники:
1. Вострецов С.С., Энциклопедия «Челябинск»
2. Александр Моисеев «Память челябинских улиц», ЮУКИ, 1988

Еще о Вострецове:

Предыдущая публикация проекта: улица Неймана.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий