Память Челябинска: улица Фрунзе

Михаил Васильевич Фрунзе (1885-1925) — советский государственный и военный деятель, полководец и военный теоретик. С апреля 1924 по январь 1925 года начальник Штаба РККА, с января 1925  — народный комиссар по военным и морским делам СССР, председатель РВС СССР.

Краткая биография М.В. Фрунзе на сайте Министерства обороны РФ.

Именем Фрунзе названо множество улиц, проспектов, площадей, мостов, станции метро в Москве, Санкт-Петербурге, Минске. В Челябинске тоже есть улица имени Фрунзе, она находится Ленинском районе.

На южно-уральской земле М.В. Фрунзе знаменит тем, что командовал Восточным фронтом с 19 июля по 15 августа 1919 г., в это время была проведена Челябинская операция (с 17 июля по 4 августа) — ключевое сражение Гражданской войны на востоке страны.

«М.В.Фрунзе на маневрах» 1929. Холст, масло. 133 x 93 см. Центральный музей Вооруженных Сил

Краткая справка о Челябинской операции из БСЭ:

Челябинская операция 1919, боевые действия советских войск Восточного фронта 17 июля — 4 августа против белогвардейских войск адмирала А. В. Колчака во время Гражданской войны 1918—20.

Овладев Златоустом и Екатеринбургом, войска Восточного фронта (командир М. В. Фрунзе, члены РВС М. М. Лашевич, К. К. Юренев, Н. И. Муралов) развивали наступление: 1-я и 4-я армии на Ю. и Ю.-В., 3-я и 5-я армии — на В.; перед 5-й армией (командующий М. Н. Тухачевский, около 32 тыс. штыков и сабель) была поставлена задача: продолжая преследование противника, овладеть районами Челябинска и Троицка, отбросить противника к Ю. от Сибирской ж.-д. магистрали и выйти к р. Тобол на участке Кустанай — Иковская.

Войскам 5-й армии противостояла белогвардейская Западная армия (командир генерал К. В. Сахаров, около 27,5 тыс. штыков и сабель), которая в июле была переименована в 3-ю армию. Белогвардейское командование совершило попытку, используя несколько выдвинутое положение советской 5-й армии, уничтожить её западнее Челябинска фланговыми ударами с С. и Ю. С этой целью были созданы 2 ударные группировки: генерала С. Н. Войцеховского севернее Челябинска (около 16 тыс. штыков и сабель) и генерала В. О. Каппеля южнее Челябинска (около 10 тыс. штыков и сабель).

5-я армия, преследуя противника, вышла к Челябинску и 24 июля её 27-я стрелковая дивизия при содействии восставших рабочих овладела городом. 25 июля группа Войцеховского, а 27 июля группа Каппеля перешли в наступление. Завязались тяжёлые оборонительные бои.

Северо-западнее Челябинска противнику удалось потеснить 35-ю стрелковую дивизию и прорваться на стыке между ней и 27-й стрелковой дивизией. Попытки белогвардейцев прорвать фронт с Ю. потерпели неудачу благодаря стойкости 26-й стрелковой дивизии, отразившей все атаки группы Каппеля. В этой обстановке командование 5-й армии осуществило смелый контрманёвр: 27-я дивизия, усиленная резервами и отрядами челябинских рабочих, несмотря на угрозу с флангов, нанесла удар по левому флангу северной группировки белых. В ходе ожесточённых боев советские войска перехватили инициативу и поставили белогвардейские войска северо-западнее Челябинска под угрозу окружения. 29 июля 5-я армия перешла в решительное наступление. Одновременно командование Восточного фронта приказало 21-й стрелковой дивизии 3-й армии форсированным маршем выйти на Сибирскую ж. д. в районе станции Шумиха и перерезать единственную коммуникацию белогвардейцев. Разбитые в районе Челябинска колчаковские войска в панике отступили за р. Тобол. 4 авг. части 24-й стрелковой дивизии освободили Троицк.

В результате Ч. о. было завершено освобождение Урала Красной Армией и обеспечен её выход на просторы Сибири. Колчаковские войска были рассечены на восточную (1-я и 3-я армии) и южную (2-я армия) группы, потерявшие оперативную связь между собой. 15 августа советские войска вышли на р. Тобол.

Более живое и развернутое описание Челябинской операции, можно прочесть в статье Сапчука П.А.: «Челябинская операция летом 1919 г.» (Публикация журнала «Война и Революция», № 11 1930г).

* * *

Узенькая улочка имени М.В. Фрунзе в Челябинске застроена в основном частными домами. Прогуляемся по ней от пересечения с ул. им. Ю.А. Гагарина в сторону ул. им. Ф.Э. Дзержинского.

Улица Фрунзе, Челябинск

Улица Фрунзе на карте города

 

На торце дома №45 по ул. Гагарина — советское панно, посвященное освоению космоса

Дом 45 по ул. Гагарина

Перекресток ул. Гагарина и ул. Фрунзе, дом 45 по ул. Гагарина

дома 68, 70 по ул. Фрунзе

Единственные многоквартирные дома по ул. Фрунзе №№ 68, 70

Сауна, дом 66 по ул. Фрунзе

Сауна, дом 66 по ул. Фрунзе, за ней недавно построенный коттедж, похоже еще не жилой

Удивительный контраст

Удивительный контраст

По левую сторону "бедные" по правую "средний класс". Сколько такая ситуация просуществует в России?

По левую сторону «бедные», по правую — «средний класс»

пересечение с ул Бобруйская. Контраст все усиливается.

Пересечение с ул Бобруйской. Контраст все усиливается

пересечение с ул. им. Ф.Э. Дзержинского

Пересечение с ул. им. Ф.Э. Дзержинского

Сельская идиллия.

Сельская идиллия

Улица заканчивается пересечением с ул. Литовская. Когда-то тут была плодово-ягодная станция.

Улица заканчивается пересечением с ул. Литовской. Когда-то тут была плодово-ягодная станция. Слева в кадре — новый дом  микрорайона «Ленинские высотки»

 

Местные топонимы с именем М.В. Фрунзе:

Улица им. Фрунзе есть в Копейске, в Челябинске установлена доска о размещении Херсонского завода имени П.И. Петровского и цеха Сумского завода имени М.В. Фрунзе (г. Сумы, Украина).

Мемориальная доска

Памятная доска размещен на здании бывшего завода имени Колющенко в 1985г. (улица Степана Разина, 1Б).
Надпись на памятной доске: «Здесь в годы Великой Отечественной войны работали Херсонский завод им. П.И. Петровского и цех Сумского завода им. М.В. Фрунзе, выпускавшие продукцию для фронта. Подробнее на замечательном сайте Егора Зинченко http://архиват.рф/sv_doski/sovet_r/1_v_sov_zavod.htm

Источники:

1. Сайт Министерства обороны РФ, «Энциклопедия»

2. Гусаревич С. Д.  «Челябинская операция 1919г.» / БСЭ. — 1969—1978 на Яндекс.Словари

3. Замечательный сайт Егора Зинченко http://архиват.рф

4. Санчук П. Челябинская операция летом 1919 г  / журнал Война и Революция / № 11, 1930г.

Предыдущая публикация проекта: улица Лобкова
Следующая статья будет посвящена Константину Августовичу Нейману.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

2 комментария к записи “Память Челябинска: улица Фрунзе”

  1. Рустам:

    Ну вот!Никогда бы и не узнали,что «Сталинградская битва» гражданской войны происходила у нас!

    • yurgita:

      Это точно. Еще бы разобраться получше в тех событиях, но пока хоть так, хоть вообще узнали.

Оставить комментарий