Память Челябинска: улица Лобкова

Есть в Челябинске небольшая, неприметная улица, на которой стоят несколько стареньких деревянных домов и одна девятиэтажка. Улица эта носит имя революционера, большевика, участника Гражданской войны Залмана Лобкова.

* * *
Залман Иудович Лобков родился 22 июня 1898 года в Тобольске, в семье купца. В 12 лет возрасте поступил в Тюменское коммерческое училище. Однако за приверженность толстовству и выпуск листовок-воззваний был исключен из учебного заведения, арестован, в 1915-16 гг. сидел в Тобольской тюрьме. Освободившись, уехал в Москву и в начале 1916 года вступил в РСДРП(б). После Февральской революции 1917-го Залман Лобков — член Омского Совета рабочих и солдатских депутатов, один из организаторов отрядов Красной гвардии, председатель городского комитета РСДРП(б). После Октября он еще и комиссар финансов, и председатель правления клуба железнодорожников.

Вот как пишет о нем Владимир Львович Сосновский: «Залман Лобков был талантливым пропагандистом и организатором, пользовался большим уважением и любовью в рабочей среде и после Октябрьской революции — двадцати лет от роду, был избран председателем Омского губкома.» [1]В период мятежа Чехословацкого корпуса Залман Лобков был одним из организаторов обороны Омска, уходил из города в числе последних. В Тюмени он вошел в состав Военно-революционного штаба Западной Сибири по борьбе с белогвардейцами. Затем — работа в Перми, создание Сибирского бюро ЦК РКП(б).

Зимой 1919 года Сиббюро действовало при Реввоенсовете Пятой армии. Весной готовилось общее наступление Восточного фронта. К этому времени Сиббюро было обязано установить постоянные связи с подпольщиками, организовать работу, коммуникации, сбор разведданных. Центром подполья Урала и Западной Сибири, по планам Сиббюро, должен был стать Челябинск. Так здесь оказался полномочный представитель Сиббюро — двадцатилетний Залман Лобков.

2 марта 1919 года Лобков перешел линию фронта. Сразу же познакомил партийный актив с положением в Советской России, на фронтах и в мире, с главными задачами, стоящими перед подпольщиками. Его ввели в военно-революционный штаб.

Работа в организации оживилась, шла подготовка восстания. Подпольный горком выпустил листовку-обращение. В ней говорилось о вооруженных выступлениях в колчаковском тылу, о том, что скоро на Урал придет Красная Армия, о призыве к вооруженному восстанию…

28 марта вместе с 65 подпольщиками (среди которых были Софья Кривая и Маркел Карабанов) Залман Лобков был арестован и 18 мая казнен в уфимской тюрьме.

* * *

Лев Семенович Сосновский

Залман Лобков был женат. Снова цитирую В.Л. Сосновского:

«Еще до революции моя мама, Ольга Даниловна Гержеван-Лати, учащаяся фельдшерско-акушерской школы в Тобольске, осуществляла по поручению подпольной организации связь с товарищами, сидевшими в тюрьме, для чего ей приходилось выдавать себя за невесту заключенного юноши, Залмана Лобкова. Свидания разрешались только членам семьи и невестам. Это партийное поручение привело к тому, что молодые люди полюбили друг друга, — а по свидетельству подруг, Ольга была красавица, — и по выходе «жениха» из тюрьмы — поженились. 22 июля 1916 года и родился Лева Лобков.»

После гибели мужа, Ольга Гержеван-Лати вышла замуж за революционера Льва Семеновича Сосновского, который в 1920 году усыновил Льва и дал ему свою фамилию.

* * *

Улица Лобкова проходит от улицы III Интернационала до исчезающей улицы Чкалова, пересекаясь с улицей Российской недалеко от остановки «Нагорная» и с отрезком улицы Могильникова. По улице Лобкова проходит граница Центрального и Калининского районов.

Улица Лобкова

Улица Лобкова, Челябинск

Вид на улицу Лобкова от улицы III Интернационала. Справа дом №2, единственная многоэтажка, относящаяся к улице

Улица Лобкова, Челябинск

Улица Лобкова, дом №3

Улица Лобкова, Челябинск

Улица Лобкова, дом №5

Улица Лобкова, Челябинск

Улица Лобкова, дом №36. Пятиэтажка за ним — дом №59 по улице Российской

Улица Лобкова, Челябинск

Раритет

Улица Лобкова, Челябинск

Улица Лобкова, дом №38

Улица Лобкова, Челябинск

Улица Лобкова, последний дом под №40

Улица Лобкова, Челябинск

Вид на улицу Лобкова от улицы Чкалова

Улица Лобкова, Челябинск

Перекресток с улицей Российской

Памятная доска в Омске

Памятная доска в Омске

 

Публикацию подготовили: Ирина Юрина, Валерий Попов.

Источники:
1. Энциклопедия «Челябинск»: Лобков З.И.
2. Александр Моисеев «Память челябинских улиц», ЮУКИ, 1988.
3. Дом культуры железнодорожников им. З.И. Лобкова, Омск.
4. Сосновский Лев Семенович.

Предыдущая публикация проекта: улица Карабанова
Следующая статья будет посвящена Михаилу Васильевичу Фрунзе.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий