Чехословацкий корпус и белогвардейцы. История взаимоотношений. Окончание

Уфимское Государственное Совещание

Уфимское Государственное Совещание — совещание представителей белогвардейских правительств и контрреволюционных партий с 8 по 23 сентября 1918 года в Уфе с целью образования единой власти. [1]

Поражения на фронте, во многом вызванные неудачными мероприятиями правительств «демократической контрреволюции» в тылу, а также наличие большого количества областных правительств, которые зачастую были заняты борьбой между собой, а не с советской властью, вызывали обеспокоенность не только у руководителей антибольшевистского движения, но также и у представителей союзного командования. Выход из создавшейся ситуации им виделся в создании общенационального дееспособного правительства.

Для выработки платформы будущего правительства было решено созвать Уфимское Государственное Совещание (УГС).

Сразу же стоит отметить, что важную роль в Уфе играли чехословаки. Они прямо призывали участников совещания к скорейшему созданию всероссийской власти, так как Чехословацкому корпусу нужно было знать, кого они защищают.

Уфимское государственное совещание

После всех хитросплетений политической борьбы, на УГС было принято решение о создании коалиционного правительства из лиц разных политических течений, внутренне единого и действующего независимо от партий и течений, их выдвигавших. Был утверждён состав Временного Всероссийского Правительства – Уфимской Директории.

Временное всероссийское правительство (Уфимская Директория)

Временное Всероссийское правительство (Уфимская Директория) сформировано в качестве коллегиального органа власти на Уфимском государственном совещании 23 сентября 1918 года.  [2]

Временное всероссийское правительство. Герб.

Временное всероссийское правительство. Герб.

Состав Временного всероссийского правительства: кадет И.И. Астров, беспартийный член союза Возрождения России генерал В.Г. Болдырев, эсеры Н.Д. Авксентьев и Н.В. Чайковский, член Сибирского правительства П.В. Вологодский.

Противоречия в правительстве начали сказываться с самого начала его работы. Уфимская Директория с начала своего существования  была вынуждена постоянно лавировать между различными партийными группировками. Оказывали давление эсеры, меньшевики, делегаты Сибирской областной Думы.

При этом Левые надеялись на поддержку чехословаков. Обращение за помощью к чехословакам, по их мнению, было бы вполне правомерным, так как Уфимская Директория и Комуч оказались у власти именно таким способом. О готовности чехословаков применить силу сообщал И. Серебренников:

«Один из членов партии эсеров рассказал впоследствии мне, что он участвовал в переговорах с чехами относительно возможности с их стороны устройства переворота в Омске, свержения Сибирского Правительства и предоставления всей власти Директории. Чехословакии будто бы дали своё согласие на это, все зависело далее от санкции Авксентьева, который, однако, не решился прибегнуть к силе оружия». [3] Чехи открыто говорили, что они к услугам «Директории» и в два часа расчистят Омск от всей «реакционной сволочи». [4] И лишь зависимость чехов от Антанты смягчала их позицию.

Правобуржуазные же круги задумывались об установлении военной диктатуры. Командование Антанты также сделало ставку на военную диктатуру, учреждение которой должно было помочь в борьбе с большевиками. После появления в Омске английских и французских военных делегаций, чехословацкие части уходят на второй план. Сами же чехи переходят на позиции невмешательства.

В итоге «храбрые борцы за свободу и самостоятельность своей земли, России и всего славянства» [5] спокойно наблюдали за тем, как свергается  «демократическое правительство» и на его обломках при поддержке интервентов (по совместительству командующих чехословацким корпусом) устанавливается военная диктатура.

Правительство Адмирала Колчака

Военная диктатура, установленная путём переворота произведённого Колчаком 18 ноября 1918 года при поддержке кадетов, белогвардейских офицеров и интервентов.  [6]

«Ввиду тяжкого положения государства и необходимости сосредоточить всю полноту Верховной власти в одних руках Совет министров постановил: передать временно осуществление государственной власти адмиралу Александру Васильевичу Колчаку, присвоив ему наименование Верховного правителя»  — постановление совета министров, 18 ноября 1918 года. [7]

Александр Васильевич Колчак

Уфимская директория  прекратила своё существование, власть оказалась в руках Колчака, ставившего своей целью победу над большевиками путём создания боеспособной армии. Антанта, представители белого казачества и военные приветствовали преобразования. Англичане даже предоставили свои войска, находящиеся в Омске в полное распоряжение «Верховного правителя».

Лидеры эсеров сразу же после переворота обратились к чешскому национальному совету с просьбой о вооружённом выступлении и поддержке против Колчаковского мятежа. [8] Несмотря на то, что чехов положение вещей совсем не устраивало, взять ситуацию под контроль они не могли. Политические вопросы решали совсем другие силы. Поэтому «непримиримые защитники свободы и демократии» в очередной раз решили остаться сторонними наблюдателями, пресекая попытки эсеровской пропаганды в чехословацких частях.

Виктор Михайлович Чернов — первый и последний председатель Учредительного собрания, вспоминал, что было сказано чехословакам — «от вашего послушания здесь зависит судьба нарождающейся свободной независимой Чехословакии». [9]

Виктор Михайлович Чер

Виктор Михайлович Чернов

Тем не менее, чехи пытались действовать независимо, так они препятствовали аресту колчаковцами членов Учредительного собрания, по требованию национального совета они были взяты под чешский арест, а затем переправлены в Уфу, ставшую своеобразным «политцентром».

Члены съезда учредительного собрания,  члены партии социалистов-революционеров, члены учредительного собрания и прочие противники колчаковщины, собравшиеся в Уфе, выдвинули чехословакам ультиматум – «Или полный наш разрыв с ними, причём объявление их предателями демократии, или обязательства по ликвидации Колчака». [10] Поддержки они не получили, а Колчак потребовал прекратить подстрекательства к мятежу. Члены учредительного собрания были арестованы, чехи в очередной раз самоустранились от помощи своим «союзникам».

В конце ноября 1918 года произошло событие, которое изменило положение Чехословацкого корпуса. Была провозглашена независимость Чехословацкой республики. Все аргументы для удержания деморализованного и измотанного в боях корпуса были исчерпаны, солдаты хотели домой. Чехословацким командованием спешно вводился ряд мероприятий по отводу частей в тыл, укреплению дисциплины, выявлению провокаторов. Однако желаемых результатов не было.

Верховное же командование Антанты требовало «усиления интервенции с востока», чехословацкая армия должна быть «использована как можно лучше в интересах союзников». [11] Филиал Чешского Национального Совета в России был ликвидирован, был создан новый орган – Специальная Коллегия.  Руководство молодой Чехословацкой Республики продолжало политику поддержки интервентов, и выводить свои части явно не собиралось.

В то же время Советское правительство в лице наркома иностранных дел Чичерина обращалось к правительству республики с предложением о прекращении кровопролития и предоставлении чешским войскам беспрепятственного проезда на Родину. [12]

Уже в январе 1919 года стало понятно, что чехословацкие части не способны участвовать в войне с большевиками.  Было принято решение об окончательном выводе корпуса в тыл и подготовке его к отправке на Родину. По настоянию Колчака, до момента отправки чехословаки взяли на себя охрану железной дороги, что выливалось в сражения против красных партизанских отрядов и карательных действий против населения, сопротивлявшегося белочехам.

«В случае крушения поездов и нападения на служащих и караулы — подлежат выдаче карательному отряду и если в течение трёх дней не будут выяснены и выданы виновники, то в первый раз заложники расстреливаются через ОДНОГО, дома лиц, ушедших с бандами, невзирая на оставшиеся семьи, сжигаются, а во второй раз, число подлежащих расстрелу заложников увеличивается в несколько раз, подозрительные деревни сжигаются целиком». Именно такой ценой шла борьба «за свободу и независимость всего славянства». Именно это и называется террором, от которого в будущем белочехи будут открещиваться и сваливать всю вину на диктатуру Колчака. [13]

Судьба Чехословацкого корпуса обсуждалась между представителями Чешкой Республики и командованием Антанты.  В результате переговоров между министром иностранных дел Бенешем и Черчиллем (в то время военным министром) было принято решение о выводе войск из России до нового 1920 года, при условии выдвижения 30-тысячной группировки  на Пермь и Вятку. В противном случае вывод войск мог затянуться на полтора-два года. [14] Вот таким откровенным шантажном решались вопросы о действиях корпуса, который, действительно, начал стремиться домой.

Однако низкая боеспособность чехословацких частей была очевидной, и Колчак отказался от их помощи,  попросив командование Антанты вывести корпус из Сибири. Правительство Чехословацкой Республики могло только поприветствовать это решение и продолжить подготовку своих войск к эвакуации, которая должна была начаться 18 октября 1919 года.

А тем временем, инициатива на Восточном фронте перешла в руки РККА. Белогвардейские части, и без того измотанные в боях, были вынуждены взять под охрану железнодорожные коммуникации в своём тылу вместо чехословаков.  Режим Колчака был обречён. Белочехи судорожно искали выход из сложившейся ситуации, понимая, что скоро останутся один на один с Красной Армией. Колчаковский генералитет требовал разоружения своих «верных союзников» — чехословаков, опасаясь удара в спину. [15]

12 ноября 1919 года меньшевиками и эсерами был создан «Политический центр», задачей которого стала организация восстания и свержение Колчака. 13 ноября чехословаки публикуют меморандум, через которой красной линией проходит идея о возвращении домой. [16]

Политцентр

Политцентр

Меморандумом чехословацкое командование не ограничилось, генерал Ян Сыровы издал инструкцию, в которой частям приписывалось: «в случае большевистского восстания применять оружие, но не препятствовать политическому перевороту, если он не имеет ничего общего с большевизмом. » [17] Это было своеобразным реверансом всем антиколчаковским силам.

17 ноября 1919 года во Владивостоке была предпринята неудачная попытка антиколчаковского переворота, в которой участвовали эсеры, большевики, представители чехословацкого и белогвардейского командования во главе с генералом Гайдой. В результате боёв 100 человек были убиты. Позднее ещё 1500 будут арестованы, а 400 расстреляны.

Ян Сыровы

Ян Сыровы

Восстание в Иркутске началось после ареста и убийства колчаковцами членов штаба политцентра. С 24 декабря 1919 по 5 января 1920 года шли бои. В городе в момент восстания находился батальон американцев и чехословаков, кроме того, до 30 000 последних стояли к западу от города. Интервенты не только не оказали никакой помощи Колчаку, но и заявили о своих симпатиях политцентру. Для Колчака измена Антанты стала полной неожиданностью, он ещё не понимал, что такое «западные союзники».  28 декабря Верховный Правитель России был взят под охрану чехословаками.  4 января 1920 года чехословацкие части входят в Иркутск, власть переходит в руки Политцентра.

Итогом иркутского восстания стали переговоры между политцентром и колчаковцами, представители западных держав выполняли роль посредников. Итогом переговоров стала единодушная позиция – требование отречения Колчака. 15 января 1920 года Колчак был передан Политцентру.

Вскоре в Иркутске развернулась политическая борьба между Политцентром и Революционным комитетом,  её итогом стала победа большевиков и провозглашение Советской власти. Большевики предложили чехословацкому командованию беспрепятственное движение их войск на восток, чехи с радостью согласились и лишили Политцентр последней поддержки. Тем не менее, на этом противостояние между частями РККА и чехословацким корпусом не закончилось. До февраля 1920 года чехословаки пробивались с боями на восток, и лишь понеся крупные потери, были вынуждены пойти на перемирие. 7 февраля 1920 года было подписано мирное соглашение между Чехословацким командованием и РККА. Обе стороны обязались содействовать скорейшему продвижению чешских частей на восток. В соглашении подчёркивалось, что Колчак и его сторонники передаются в полное распоряжение советской власти, также чехи обязывались передать золотой запас, принадлежащий РСФСР. [18] В тот же день Иркутский Революционный комитет приговорил Колчака и членов его правительства к расстрелу, приговор был незамедлительно приведён в исполнение. Организованная антибольшевистская борьба  подошла к концу.

Заключение

Восстание чехословацкого корпуса и его будущая поддержка антибольшевистских сил вывели гражданскую войну на качественно иной уровень. На территории Поволжья, Сибири и Урала возникло несколько независимых антибольшевистских правительств, разных по составу и политическим убеждениям. Однако у всех плодов «демократической контрреволюции» было кое-что общее – все они пришли к власти при активном участии чехословаков. Все они, не имея сил, достаточных для противодействия большевикам, прятались за чехословацкими штыками, ввиду чего находились в прямой зависимости от корпуса. Все они в конечном итоге по тем или иным причинам рассорились со своими «верными союзниками».

После того, как корпус попал в полную зависимость от западных союзников (Англии и Франции), командование корпуса уже не могло проводить собственную, независимую политику. Влияние антибольшевистских пропагандистов на корпус, растянутый в эшелонах, значительно усугубляло ситуацию, внося раздрай на местах. После начала военных действий против большевиков и разрыва отношений с руководством Советской России, командование корпуса и ЧНС пытались  силой оружия установить на территории Поволжья, Сибири и Урала устойчивые антибольшевистские правительства и объединить их в единый антисоветский фронт. Однако ни одна из этих задач достигнута не была. Чехи стали заложниками собственных амбиций, приказов своих хозяев из Антанты, запутанных взаимоотношений между белогвардейскими правительствами. Корпус  был втянут во внутренние интриги, помогал одним «демократическим контрреволюционерам» в борьбе с другими, что никак не способствовало их консолидации в борьбе с большевиками. В то же время никто не снимал с чехов обязанности по ведению боевых действий, вся тяжесть которых лежала на них в течение значительного времени. Долго это продолжаться не могло.

Успех чехословаков и антибольшевиков был недолгим. Красная Армия, оправившись от поражения, перешла в контрнаступление, противостоять которому могли только силы чехословаков, но они стремительно таяли. Белые правительства, показавшие на практике свою несостоятельность, были не способны оказать большевикам сопротивление, а чехи уже не могли, да и не хотели сражаться как раньше. Командование Антанты прекрасно понимало, что силы, на которые оно сделало ставку, неизбежно проиграют, а жертвовать своими военнослужащими явно не желало. Посему было принято решение об эвакуации изрядно потрёпанных и деморализованных чехословаков.

История пребывания Чехословацкого корпуса на территории России – сложна и многогранна, и разбираться в ней можно и нужно очень долго. Однако, даже из фактов, изложенных в данной статье прекрасно видно, что чехи не были ни «героями -белогвардейцами», ни «борцами за независимость России и всего славянства», ни «непримиримыми борцами с большевизмом» и совершенно точно не были верными союзниками «белого движения».

Список источников.

1. Клеванский А.Х. — Чехословацкие интернационалисты и проданный корпуc;

2. НедБайло Б.Н. Чехословацкий корпус в России (1914-1920);

3. Салдугеев  Д.В. Чехословацкий корпус и небольшевистские правительства Поволжья, Урала и Сибири проблемы взаимоотношений;

4. Салдугеев  Д.В.  Чехословацкий легион в России.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

1 комментарий к записи “Чехословацкий корпус и белогвардейцы. История взаимоотношений. Окончание”

  1. А где список источников после № 4,Салдугеев Д.В. Чехословацкий легион в России?

Оставить комментарий