Сытый доктор — больному легче?

Каждый, наверное, помнит эту замечательную фразу героя Леонида Броневого из фильма «Формула любви», но не каждый задумывается о  простоте и глубине ее смысла. Давайте подумаем, действительно ли сытно живется докторам, и насколько от этого легче их пациентам?

Каждый из нас сталкивался с проблемами очередей в поликлиниках, талонов к узким специалистам, нехваткой лекарств, продавленными кроватями и обшарпанными стенами больничных палат. Очень многие выплескивали свое праведное негодование на врачей, медсестер и санитарок. Но многие ли задумывались над причиной всех этих явлений? Многие пытались побыть в «шкуре» хирурга или участкового терапевта и узнать, сытно ли им живется? Сомневаюсь.

Так отчего же мы вынуждены биться, как гладиаторы на арене, за право попасть на прием к специалисту? Почему в коридорах километровые очереди? Ответ очень прост — кадровый голод. Укомплектованность врачами составляет  50 — 60 % . Из них большинство — люди пенсионного и предпенсионного возраста. Не нужно быть гением, чтобы представить, что будет творится в поликлиниках, когда эти люди не смогут работать. Много выпускников медицинских вузов, окончив интернатуру или ординатуру, столкнувшись с реалиями медицины — зарплата молодого врача в 4500 р, отсутствие возможности получить жилье без использования ипотечного кредитования на кабальных условиях или материнского капитала — уходят в фармацевтические компании или другие сферы бизнеса. Трудно их за это осудить, когда секретарь или офис-менеджер, не неся ответственности за человеческие жизни и здоровье, получает на порядок больше. Те, кто остаются, вынуждены крутиться, сутками находиться в операционной, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Думать о том, где бы заработать деньги, чтобы накормить себя и детей, а не о благе больного. Врач вынужден смотреть на пациента как на источник собственного обогащения, а не как на человека, которому нужна помощь. Такая ситуация сложилось из-за того, что деньги поставлены во главу угла. Высокотехнологичная и качественная медицина — только для богатых, а нищие должны лечиться одним анальгином и стремиться лучше работать. Капитализм на дворе.
Ну а в СМИ мы видим, как гордо рапортуют чиновники от медицины о средней зарплате врачей в 25000 р, о миллионах, потраченных на закупку новой техники и т. д. Техника, конечно, дело хорошее, но кому на ней работать? Без грамотного специалиста даже самый совершенный аппарат превращается в груду бесполезного металла, а о том, чтобы кардинально пересмотреть врачебную ставку, от которой насчитывается заработная плата, речи не идет. Почему? У меня нет ответа.
Ничуть не лучше обстоят дела с лекарственным обеспечением. Под управлением экономистов здравоохранение столкнулось с необходимостью отчитываться за каждую таблетку, ведь она стоит денег. Про цены на лекарства в аптеках я умолчу.  Две эти проблемы являются сторонами одной медали.  Медали, которую можно было бы вручить «невидимой руке рынка», разрушившей нашу фармацевтическую промышленность. Посмотрите на производителей лекарств в своей домашней аптечке. Вы будете немало удивлены заботой Индии, Западной Европы о нашем здоровье. Вот и получается, что если раньше в стационарах были горы копеечных препаратов, то сейчас считают каждую импортную пилюлю.
В этой статье я попытался проиллюстрировать регресс, который за 20 лет демократических реформ окутал все сферы нашей жизни. Регресс, который потихонечку затягивается удавкой на будущем наших детей, оболваненных ЕГЭ, болонской системой и ювенальной юстицией. Такова расплата за то, что мы променяли идею о «новом» человеке, гуманизме, всеобщем равенстве и братстве на чечевичную похлебку.

Игорь БОНДИН

На илл.: «Ответственные за жизнь», 1980.
Художник А.И.Курнаков

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

4 комментария к записи “Сытый доктор — больному легче?”

  1. Anonymous:

    А зачем вопрос в заголовке? Ясно же, что если доктор голоден, то ему не до больного!

  2. к большому сожалению не все наши соотечественники отличаются такой ясностью мышления

  3. Моя подруга психиатр несколько лет работала в нашей областной психоневрологической больнице № 1. Одно время она вела 70 больных. Как она могла их лечить? Кстати, на зарплате это немыслимое количество никак не отражалось. Ушла, конечно, оттуда. Жаль, что грамотные врачи уходят.

  4. Труд врача, даже хорошо оплачиваемый — это тяжелейший труд. Тут не схолтуришь, если, конечно, с совестью всё хорошо. А если у общества мораль — деньги в основе всего, то как врач должен через всю эту грязь, через восхваление успешности суметь пронести желание служить людям, спасать их? Трудно.

Оставить комментарий