
Улица Кудрявцева находится в Калининском районе Челябинска. Эта небольшая улица названа в честь революционера Дмитрия Дмитриевича Кудрявцева.
Родился он 10 октября 1887 в деревне Пролежнево Старицкого уезда Тверской губернии. После окончания сельской школы уехал в Петербург, работал в вагонном цехе Путиловского завода.
За участие в революционных событиях 1905–07 выслан в Тверскую губернию под гласный надзор полиции на 5 лет. В Твери вошел в состав городского комитета РСДРП, вел агитационно-массовую работу, распространял политическую литературу. Скрываясь от преследований полиции, выехал на Кавказ, в Баку. В 1911 препровожден в Бакинскую тюрьму и вскоре по распоряжению царского наместника на Кавказе графа И. И. Воронцова-Дашкова выслан в Ростов на 5 лет под гласный надзор полиции. Здесь работал конторщиком на электростанции. Во время подготовки городской забастовки был арестован, в 1914 сослан в Нарымский край на 3 года. В октябре 1916 бежал из ссылки; в Москве, в замоскворецкой организации РСДРП стал пропагандистом. После Февральской революции 1917 работал в партийном издательстве “Волна”, организовывал рабочие дружины и красногвардейские отряды. С группой партийных работников был направлен в Сибирь в зону действий отрядов атамана Г. М. Семенова.
Выступление Чехословацкого корпуса застало Кудрявцева в Омске, и он был вынужден выехать в Челябинск. На подпольной конференции (11 декабря 1918) избран членом городского комитета РКП(б) и председателем военно-революционного штаба.
Дмитрий Кудрявцев был среди тех, кто вёл большевистскую агитацию в колчаковской армии. В период подготовки вооружённого восстания был арестован.
Судя по материалам дела о челябинском подполье, контрразведчики так и не узнали о роли Д.Д. Кудрявцева в подполье. В приказе о придании челябинских подпольщиков военно-полевому суду Кудрявцев не называется в числе руководителей и обвиняется лишь в том, что предоставлял свою квартиру «для устройства конспиративных совещаний членов партийных ячеек, участвовал в тайных совещаниях». Но и этого было достаточно, чтобы «солдат местного батальона Дмитрий Дмитриевич Кудрявцев» был приговорён к расстрелу.
По приговору военно-полевого суда Западной Армии (белых) казнён в Уфимской тюрьме 19 мая 1919 года.

Памятная доска, посвященная Дмитрию Дмитриевичу Кудрявцеву, на доме №25 по улице Кудрявцева/проспект Победы, №133
Источники:
1. Энциклопедия «Челябинск»: Кудрявцев Д.Д.
2. Александр Моисеев «Память челябинских улиц», ЮУКИ, 1988.
Фотографии: Георгий Ливаднов.
Предыдущая публикация проекта: улица Агалакова
Следующая статья будет посвящена Маркелу Карабанову.
Так-то улица Кудрявцева не только в Калининском районе, а ещё и в Тракторозаводском проходит. Только перпендикулярно.