Форум «Социально-педагогическое партнерство в духовно-нравственном воспитании личности» в ЧГПУ

В ноябре 2013 года в Челябинском государственном педагогическом университете прошёл форум «Социально-педагогическое партнерство в духовно-нравственном воспитании личности гражданина России».

Когда я проходил по коридорам университета, меня порадовало то, что в университете сохраняют традиции: это соответствующее оформление стендов, посвящённых героической жизни нашей страны, портреты сотрудников университета и другое.
На открытии форума выяснилось, что лучшие педагогические традиции также чтутся, например, память и опыт таких великих педагогов, как К.Д. Ушинский. Были музыкальные выступления, от которых возникло некое ощущение нашего советского прошлого. Выступление православной и мусульманской конфессий несколько нарушило впечатление (подобных выступлений не было в СССР), но и порадовало — в условиях безыдейности и без духовности нашей материальной жизни эту нишу пытаются заполнить религиозные конфессии.

Речь митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана была почти светской, под всеми его посылами к форуму я бы лично подписался. Интересно выступал муфтий Курганской и Челябинской области. Где ещё сейчас можно почерпнуть нравственно-духовные ценности? Сильными мира сего и нашей властью, к большому сожалению, они утрачены. Но вот в чём проблема, прислушается ли подавляющее неверующее большинство к вопиющим, можно сказать, в «пустыне», проповедникам? Хорошо, что в педагогическом университете воспринимают эти ценности. Хочется надеяться, что здесь формируются, как сказал митрополит Феофан, личности, которые своим примером будут взращивать наше будущее поколение. Именно на личности сделал упор митрополит — не учебники, не методички воспитывают, а личности. Мощный посыл, что сказать. К сожалению, мало влияния у православной церкви, поэтому такие направленные выступления в педагогическом университете, пожалуй, мощнее, чем выступление на телевидении или других СМИ. Педагоги, если воспримут эти призывы, то понесут их к сотням и тысячам школьников.

Интересный факт: всем известная госпожа Прохорова И.Д., сестра миллиардера Прохорова, приезжая в Челябинск, тоже пыталась посетить ключевые учебные заведения, такие как Академия управления, Академия культуры. Можно предположить, что ценности педагогического университета ей чужды. Всё-таки Академию культуры жалко, неплохо бы митрополиту воздействовать и на них. Ведь именно через культуру, в большей степени, несётся нравственное начало.

Расскажу о секции «Духовно-нравственное воспитание в семье». Здесь были выступления трёх общественных организаций: центра защиты семьи, материнства и детства «Берег», родительского движения «Союз семьи и школы» (видео) и Родительского Всероссийского Сопротивления.

Очень хорошее направление (видео) и фильм, показанный организацией «Берег» в защиту многодетных семей и против абортов, но удастся ли выполнить желание Панарина В.С. показать проект «Берега» широким массам школьников? Поживём, увидим. Очень надеемся, что это не останется только словами.

Наша организация РВС с докладом о Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений («КОНВЕНЦИЯ СОВЕТА ЕВРОПЫ И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ»), поставила стратегическое направление, над которым необходимо работать. Почему, спросите, стратегическое? Половой инстинкт один из самых сильных, уступает только голоду и инстинкту самосохранения. Так вот воздействие на него оказывает сильнейшее влияние на формирование личности, и игнорировать это воздействие преступно. Главное требование, которое необходимо поставить во главу угла, это разработка программ, и донесение информации детям не в формате секс-просвета, а в форме духовно-нравственного развития! А не так, как делают на Западе, изначально растлевают детей, создают проблему, а потом суетятся, якобы решая её, а на самом деле ещё более усугубляют, ставя растление на системную обязательную для всех детей основу.

Председатель Челябинского отделения РВС Забачёва Екатерина делала доклад («Новый ФЗ «О патронате в РФ» или Ювенальное воинство выходит на рубежную черту?») о попытках ювенального лобби протащить видоизменённые ювенальные законы, предварительно создавая миф их необходимости, искажая реальные цифры насилия над детьми в 1000 раз!!!
Организаторы форума молодцы, создают актуальные, востребованные информационные площадки. Хотелось бы пожелать, чтобы темы, поднятые на подобных форумах и конференциях широко транслировались в СМИ.

Однако, были и спорные моменты. На секции «Практическое применение методик психолого-педагогического сопровождения детей группы риска» группа студентов показывала ролики, где дети как бы курят, пародируя взрослых и ролик об издевательстве над сверстниками, так называемого «Социального театра».
Показываются негативные сюжеты, а далее, по словам студентов, вырабатывается правильное понимание и отношение в процессе обсуждения. Вопрос очень спорный, что остаётся в психике, увиденные образы или словесные высказывания? Есть поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Складывается впечатление, что руками молодых студентов, искренне верящих в свои добрые деяния, совершаются настоящие подлости! Ведь именно визуальным компонентам человек доверяет гораздо сильнее,  чем просто словам. Если детям показывать ролик, как другие дети курят, будьте уверены, увиденное захочется воплотить.
А если молодым людям показывать, как избивают, унижают, оскорбляют и записывают это на видео, чем это может обернуться в их жизни? Страшно подумать… Но самое страшное, что такие проекты финансируются, множатся, а значит, в них заинтересованы определенные группы людей. И это очень серьезно, потому что на кону стоит слишком многое: быть или не быть человеку?

Акценты нужно расставлять на здоровом образе жизни, что это хорошо, что это правильно, какие возможности могут открыться у здорового человека. Дружбу, сострадание, взаимопомощь, укрепление традиций и духовно-нравственные ценности нужно развивать. Ролики с таким содержанием создавать и показывать!

Фото с сайта http://city.live174.ru/

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий