Память Челябинска: улица Агалакова

Алексей Семенович Агалаков — участник революции, Гражданской и Великой Отечественной войн, первый председатель Челябинской организации Социалистического союза рабочей молодёжи, одного из предшественников ВЛКСМ, созданного в августе 1917 года.

Алексей Агалаков родился в 1898 году в деревне Галешта Вятской губернии. В 1910 поступил учеником слесаря в частную мастерскую, вскоре получил квалификацию токаря. В 1914–15 гг. работал слесарем на Ревдинском металлургическом заводе.

Незадолго до февральской революции 1917 года Алексею Агалакову за участие в забастовке на Невьянском артиллерийском заводе после трёхмесячного заключения в Екатеринбургской тюрьме вручили «волчий билет», с которым не брали на работу. После долгих мытарств удалось устроиться на челябинском заводе «Столль и К°». Очень уж требовались здесь токари, и на «волчьи билеты» закрывали глаза, если высокая квалификация. Алексей токарил неплохо, всё-таки, несмотря на неполные девятнадцать, почти шесть лет стажа.
Старшим товарищем Агалакова в цехе оказался Д. В. Колющенко. Он ввёл молодого токаря в большевистскую организацию. Вскоре Алексей Агалаков вошёл в правление союза металлистов, а после революции 1917 года выбрали, как и его политического наставника, в Челябинский городской Совет.

Месяцем рождения комсомола считается октябрь 1918 года, но молодёжь, разделявшая позиции большевиков, стала организовываться раньше — еще летом 1917 года. Такую, большевистски настроенную группу, по рекомендации Колющенко организовал на челябинском заводе «Столль и К°» и Алексей Агалаков.

Прошедший в начале августа 1917 года VI съезд РСДРП (б) принял резолюцию «О союзах молодёжи», в которой ставилась задача объединить революционно настроенную молодежь в союз – резерв большевистской партии. Челябинский горком РСДРП образовал комиссию по организации в городе Социалистического союза рабочей молодёжи (ССРМ). Алексею Агалакову поручили её возглавить. В середине августа 1917 года на общегородском собрании молодежи, в основном рабочей, такой союз был создан. Председателем Челябинского союза молодёжи избрали Алексея Агалакова.

После того, как Агалаков организовал работу союза, ему дали новое партийное поручение. Он стал разъездным агитатором горкома в Челябинском уезде Оренбургской губернии: в крестьянских сёлах и казачьих станицах разъяснял крестьянам и казакам политику большевиков, агитировал за Советы. А тут и Октябрьский государственный переворот в Петрограде подоспел. При блокаде города белоказаками в начале ноября 1917 года челябинские большевики обратились за помощью к уральским рабочим. Агалакова послали за подмогой в Екатеринбург.

Началась иностранная интервенция и Гражданская война. Когда было объявлено об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии для отпора иностранным интервентам, Агалаков вступил добровольцем в РККА, его определили в Челябинскую батарею. После мятежа чехословацкого легиона Алексей Агалаков остался в городе связным челябинских подпольщиков с организациями других городов Урала. Он выезжал в Златоуст, Кыштым, Троицк и Миньяр.

В октябре 1918 года Алексей Агалаков участвовал в Сибирском съезде профсоюзов и устанавливал связи с подпольем Омска и Томска. Через месяц он снова выехал в Томск, уже как делегат челябинских большевиков на нелегальную Вторую Сибирскую конференцию РСДРП(б).

Вскоре ему пришлось покинуть Челябинск, когда стало известно, что его разыскивает колчаковская контрразведка. Алексея направили в Курган, здесь он возглавил подпольную боевую дружину. После восстановления Советской власти на Урале его ввели в состав Курганского ревкома. Затем работал в Челябинской губчека и Пермском губернском суде.
В 1933 году коммуниста А. С. Агалакова по решению Уралобкома направили в Красную Армию. Пришлось прервать учёбу в Уральском институте цветных металлов. Он становится военным юристом.

С начала Великой Отечественной войны Алексей Агалаков — военный  прокурор 24-й армии Южного фронта, военный прокурор тыла 4-го Украинского фронта, полковник юстиции. Участвовал в боях с фашистами, был несколько раз ранен. В 1952 уволен в запас по болезни. Его боевые награды – орден Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Богдана Хмельницкого II степени, Красной Звезды и 10 медалей. В отставку Алексей Агалаков вышел полковником юстиции. Умер Алексей Семенович Агалаков в 1973 году в Москве.

10 сентября 1974 года улица Транспортников в Ленинском районе Челябинска была названа именем Алексея Агалакова. Улица возникла в середине 30-х годов XX века в пос. Железнодорожников от улицы Станционной до улицы Барбюса. Сейчас улица проходит на восток от улицы Барбюса до бывшего питомника, историческая часть снесена и застроена многоэтажными домами.

Улица Агалакова, Челябинск

Улица Агалакова, дом №28

Улица Агалакова, Челябинск

Улица Агалакова, средняя школа №113

Улица Агалакова, Челябинск

Улица Агалакова, дом №23

Улица Агалакова, Челябинск

В конце улицы — маленький пруд

Улица Агалакова, Челябинск

Девятиэтажки вокруг пруда

Источники:
1. Сайт Владимира Пяткова, ул. Агалакова.
2. Энциклопедия «Челябинск», А.С. Агалаков.
3. Александр Моисеев «Память челябинских улиц», ЮУКИ, 1988.

Предыдущая публикация проекта: улица Монакова
Следующая статья будет посвящена Дмитрию Кудрявцеву.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий