О полевом уставе FM 30-31B

Об этом американском полевом уставе говорят редко. А если и говорят — то говорят вскользь, ни на что не ссылаясь, что позволяет сразу записать подобных людей в разряд доморощенных конспирологов. С. Кургинян неоднократно упоминал этот документ и в книге «Слабость силы», и в передаче «Смысл Игры», и в фильме «Сопоставление». Интерес к так называемой параполитике и нетранспарентной истории 20 века закономерно выводило меня на этот во многом знаковый и безумно важный документ. И, проведя определенное время в поисках информации о нем в печатных изданиях, книгах и на определенных сайтах, я выдаю продукт своего труда на общественное осмысление. Необходимо также оговорить, что фактически все данные по данной теме существуют только на языках оригинала(немецкий, итальянский), большинство есть на английском. Перевод аутентичных английских текстов будет мой. Вследствие моего довольного среднего знания английского языка, я буду приводить рядом аутентичные отрывки на английском.

Полевой устав FM 30-31 связан с так называемыми сетями Гладио. Обсуждать его в отрыве от Гладио нельзя. Поэтому необходимо в начале сказать об этих stay behind организациях. Операция Гладио — лишь одна из операций, задействованных в 70-80 годах террористическими сетями под руководством НАТО с целью предотвращения распространения на Восточную и Западную Европу коммунистической идеологии. Знаковые эпизоды — убийство премьер-министра Италии Альдо Моро в 1978 году некими «Красными Бригадами», террористические акты в Турции, активизация режима «Черных полковников» в Греции. НАТО использовали в качестве террористических формирований бывших нацистов. Например, псевдомасонская ложа П-2, во главе с Личо Джелли, была фашистской. При этом, она была связана не только с сетью терактов в Италии, но и тесно сотрудничала с мафиозными структурами, была уличена в торговле наркотиками. Или турецкая организация Серые Волки (Бозкурт), члены которой тоже были склонны к фашизму и пантюркизму. Это все существовало в рамках проекта Гладио А, раскрытого еще в 1990 году. Совсем недавно стало известно о проекте Гладио Б, закрытом и не освещаемом. В рамках этого проекта существовали Бен Ладен и аз-Завахири, крупнейшие фигуры Аль-Каиды. Но сейчас не о нем. Всем, кому интересна эта тема, адресую к книгам бывшего агента ФБР Сибел Эдмондс.

Так вот, как пишет историк Даниэль Гансер, автор книги «Секретные армии НАТО», «турецкая газета «Барыш» в 1973 году на фоне целого ряда таинственных актов насилия и жестокости, которые потрясли турецкое общество, объявила о публикации FM 30-31. После этого журналист «Барыш», который завладел секретным руководством, исчез, и никто больше о нем не слышал. Несмотря на очевидную опасность, Талат Турхан два года спустя опубликовал турецкий перевод сверхсекретного устава FM30-31, после чего публикации руководства по терроризму появились также в Испании и Италии. После падения диктатуры в 1976 году испанская газета, несмотря на сильное давление по предотвращению публикации, опубликовала выдержки из FM 30–31, после чего 27 октября 1978 г. цитаты из этого документа также появились в итальянском политическом журнале. Когда итальянский ежемесячный журнал напечатал руководство по американскому террору, все выпуски были конфискованы. Потом, в 1981 г, было обнаружено существование антикоммунистической масонской организации «Личо Джелли» (Licio Gelli), документ FM 30–31 снова «всплыл», и материалы итальянского парламентского расследования по P2 были изданы в парламентском отчете в 1987 году, за три года до обнаружения секретных армий «Гладио». Реджин Игель предлагает в немецком переводе полный текст FM 30–31B в своей книге о Джулио Андреотти и американской диверсии в Италии (Igel, Andreotti Appendix, pp. 345–358). Источник у Игель — оригинальная английская версия FM 30–31В, содержащаяся в документах, собранных итальянской парламентской комиссией по расследованию P2, связанной с США: Commissione parlamentare d’inchiesta sulla loggia massonica P2. Allegati alia Relazione Doc. XXIII, n. 2-quater/7/l Serie II, Vol. VII, Tomo I, Roma 1987, pp. 287–298. Документ FM 30–31В датирован 18 марта 1970 г, штаб-квартира американской армии, Вашингтона, округ Колумбия, и подписан генералом американской армии Уэстморлендом.»

В книге Intelligence, Crises and Security: Prospects and Retrospects говорится примерно тоже самое. «В 80е годы полевой устав FM 30-31 В был представлен как подлинный американский документ итальянской правительственной комиссией. Глава псевдомасонской ложи П-2 Личо Джелли признался, что ЦРУ дало ему этот документ. Приказ датирован 18 марта 1970 года и подписан генералом Уэстморлендом. Генерал Уэстморленд возглавлял американские силы во время войны во Вьетнаме, а после был начальником штаба американской армии. Умер в 2005 году.» (Intelligence, Crises and Security: Prospects and Retrospects, edited with Len Scott (Routledge, 2008)).

Данные сходятся. Теперь посмотрим, как же ЦРУ прореагировала на данную «засветку» их секретных материалов.

Среди документов, найденных Гансером есть документ Пентагона,  FM  30-31B, в котором подробно описана методика запуска террористических атак в странах, которые «не реагируют с достаточной эффективностью» против «коммунистической подрывной деятельности». Как ни странно, в документе сказано, что самый опасный момент — тот, когда левые силы «откажутся от применения силы» и примут демократический процесс. Это значит, что «военная разведка  США должна иметь средства запуска специальных операций, которые убедят страны, правительства и общественное мнение о реальности повстанческой опасности.» Естественно, что эти «мирные спецоперации» должны оставаться строго в секрете,» говорится в документе. (Among the «smoking guns» unearthed by Ganser is a Pentagon document, Field Manual FM 30-31B, which details the methodology for launching terrorist attacks in nations that «do not react with sufficient effectiveness» against «communist subversion.» Ironically, the manual states that the most dangerous moment comes when leftist groups «renounce the use of force» and embrace the democratic process. It is then that «U.S. army intelligence must have the means of launching special operations which will convince Host Country Governments and public opinion of the reality of the insurgent danger.» Naturally, these peace-throttling «special operations must remain strictly secret,» the document warns.) Источник

В 1980 году документ рассматривался в Палате Представителей постоянного комитета по разведке. Его рассматривали там именно как пример «блестящей работы КГБ».  Вот цитата из данного заседания:

М-р. Боланд. Хорошо. Из всех советских подделок, которые вы когда либо видели, какая является самой сложной для перехвата и обнаружения в качестве подделки?  (Mr. BOLAND. All right. Of all the forgeries you have now, which was the most difficult to counter and which was the most successful, would you say, of the Soviet forgeries?)

М-р. Пик. Технический аналитик ЦРУ. Полевой Устав FM 30-31 В я бы назвал самым успешным. Он был распространен во многих странах, фактически на каждом континенте и в каждой мировой газете. (Mr. PEEK [CIA forgery technical analyst]. I would say the field manual 30-31B was the most successful because they have replayed it in many different countries, in fact in practically every continent in the world, and it was played in the press.)

Здесь можно ознакомится с документами данного суда.

Но все усилия США скрыть следы своих действий, естественно, не увенчались успехом. Даже в приведенной цитате видна вся тщетность этих попыток. Но до определенного момента США могли делать такие заявления. Доля правомочности в них была. Но до определенного момента. Этим моментом стал документальный фильм Аллана Франковича, снятый в 1992 году. Фильм называется «Операция Гладио». В нем знаковая и очень крупная фигура американской разведки (а конкретно — ЦРУ) Рэй Кляйн публично признается в том, что такой документ существовал.

(С 1:38:56)

Да, я думаю что это подлинный документ. Я этого не отрицаю. Я никогда его не видел, но в нем описаны американские технологии проведения военных операций. Там также сказано, что президент и службы безопасности могут запустить подобные операции в особых случаях

Так сказал Рэй Кляйн, бывший директор ЦРУ, человек, известный и по Карибскому кризису, и по его особой деятельности на Тайване, где он создавал спецакадемию в Пэйтоу.  Рэй Кляйн также делал подобные заявления в газетах, например в New York Times ( от 17 ноября 1990 года). Он сказал, комментируя тему Гладио, что «подобные операции имели смысл» из-за того, что была опасность «Красной угрозы». (A former senior C.I.A. officer, Ray S. Cline, said in an interview that the operations «made some sense then,» referring to the post-war period when the Soviet menace loomed large in the minds of American policymakers and when Western military forces were weak in Europe.) Важно еще то, что Кляйн перекладывает ответственность за эти действия на РУМО, а не на ЦРУ. Касаться темы РУМО я здесь не буду. Можно только адресовать к книге С.Кургиняна «Слабость силы», где есть главы, посвященные деятельности Разведывательного Управления Министерства Обороны США.

Что же конкретно было написано в данном документе? Полностью с ним можно ознакомится на немецком языке(других вариантов я не нашел) в книге Реджины Игель. Она взяла эти материалы из данных итальянской парламентской комисси по расследованию ложи П 2. (Andreotti. Politik zwischen Geheimdienst und Mafia, M?nchen: Herbig Verlag 1997 p. 354.) Вот ссылка на документ. После проведенного исследования, думаю, всем ясно, что ему вполне можно доверять.

А вот отрывки из документа, приведенные Гансером:

Среди инструкций был также пресловутый засекреченный Боевой устав 30-31 вместе с его приложениями FM-30-31А и FM-30-31B, написанный американскими экспертами по терроризму из секретной службы Пентагона, Разведывательного управления Министерства обороны США, и переведенный на разные языки. На 140 страницах руководства прямым четким языком даются рекомендации по деятельности в области саботажа, бомбардировок, убийств, пыток, террора и фальсификации выборов.

И, возможно, ее наиболее важные рекомендации FM 30-31 инструктируют солдат секретной армии осуществлять акты насилия в мирное время, а потом обвинять в этом коммунистического врага для того, чтобы создать ситуацию страха и настороженности. Как альтернатива, солдатам секретной армии поручают внедряться в левые движения и призывать их использовать насилие: «Могут быть случаи, когда правительства принимающих стран выказывают пассивность или нерешительность перед лицом коммунистических диверсий и в соответствии с толкованием спецслужб США не реагируют с достаточной эффективностью», — устав описывает ситуацию, когда должны применяться так называемые операции «Под чужим флагом».

«Американская военная разведка должна уметь убеждать в необходимости проведения специальных операций, которые убедят правительства принимающих стран и общественное мнение в реальности опасности мятежа. Для достижения этой цели американская военная разведка должна стремиться к внедрению агентов по особым поручениям, с задачей формирования специальных групп среди наиболее радикальных элементов мятежников». Внедренные агенты затем должны были заставить группу противника обострить насилие, на что в свою очередь регулярные вооруженные силы и боевики контрповстанческой секретной армией должны были отреагировать.»

«В случае если не представлялось возможным успешно внедрить таких агентов в командование повстанцев, могло быть полезным использовать крайне левые организации для собственных целей, для достижения описанных выше целей».

В уставе FM 30-31 открыто подчеркивалось то, что считалось основным: участие Пентагона должно оставаться тайной при любых обстоятельствах.

«Эти специальные операции должны оставаться в строжайшем секрете. Только те, кто действует против революционного восстания, должны быть осведомлены о вовлеченности армии США во внутренние дела союзной страны. Тот факт, что военные силы США участвуют больше, чем показывается, не должен стать известным ни при каких обстоятельствах». Для того, чтобы ограничить принцип необходимого знания об уставе FM30-31 и его дополнениях, его копии были, как подчеркивается в книге, «строго ограничены и были доступны только лицам, указанным в списке рассылки».

Лучше, если бы бумажный след не оставался бы вообще. «Когда возможно, подробные инструкции на основе настоящего документа должны передаваться в устной форме. Должен быть подчеркнут крайне секретный характер этого дела».

Вот таким способом американцы противостояли «полевению» Европы. Методом грубой силы. Но были и другие, более тонкие методы. Но этот метод грубой силы тоже играл важную роль в деле борьбы с «коммунистической заразой». И лишний раз свидетельствовал об окончательной фашизации американской элиты и начала заигрывания с радикальным исламом.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

1 комментарий к записи “О полевом уставе FM 30-31B”

  1. Елистратов Алексей:

    Операция Гладио и Операция Кондор — это братья-близнецы?

Оставить комментарий