Публичные слушания 16 января. Промежуточные итоги

16 января в челябинском «Доме архитектора» прошли публичные слушания по рассмотрению проекта планировки территории в границах улиц Труда, Российской, Маркса, Красноармейской в Центральном районе города Челябинска. В ходе слушаний участникам не удалось прийти к общему мнению по ряду причин. Прежде всего, из-за общих недоработок в проекте, который разрабатывается уже десять (!) лет. Проект вызвал множество вопросов не только у представителей общественности, обеспокоенных тем, что Челябинск может лишиться ряда зданий, представляющих историческую ценность, но и у собственников зданий, находящихся на территории проекта, которых к обсуждению никто не привлекал.

Что касается зданий, о которых мы писали ранее, и ради сохранения которых мы сегодня принимали участие в слушаниях, то ситуация следующая. Здание по адресу Красноармейская 61, вопреки информации с сайта министерства культуры Челябинской области, оказалось выведенным из государственного реестра и более не является объектом культурного наследия (заключение экспертизы). Информация была просто-напросто не доступна общественности. Было ли это сокрытие сознательным или случайным, покажет время. Судьба здания автоклуба «АСА» по Российской,  128 по прежнему туманна. Единственный способ, который гарантированно поможет отстоять здание — это подтверждённое экспертное заключение о том, что здание является объектом культурного наследия. Однако экспертизу вряд ли удастся провести за бюджетные деньги.

В завершение слушаний комиссия, посовещавшись, решила не ставить вопрос на голосование, очевидно ощущая бесперспективность прохождения проекта, а взять десятидневную паузу для учета всех замечаний граждан и принятия решения.  К слову, на обсуждение проекта планировки территории в границах улиц Труда, Российской, Маркса, Красноармейской пришло достаточно много народу, зал был почти полным.

Сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать как бардак и непрофессионализм, когда за 10 лет проектная организация не смогла согласовать с собственниками проект, а министерство культуры оказалось не способно поддерживать актуальность информации на своем сайте.  Мы обязательно внесем свои предложения по реализации проекта и продолжим следить за информацией.

16-17 января на телеканале СТС будет показан сюжет о прошедшем мероприятии, а также краткое интервью краеведа Юрия Владимировича Латышева, бескорыстно отстаивающего историческое наследие города Челябинска. Ссылка на сюжет будет предоставлена,  также чуть позже будут представлены наши видео материалы, посвящённые мероприятию.

Корпункт челябинского регионального отделения общественного движения «Суть времени».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

1 комментарий к записи “Публичные слушания 16 января. Промежуточные итоги”

  1. Екатерина:

    Невольно проецируешь на другие сферы жизни нашего общества…и понимаешь всю несправедливость…

Оставить комментарий