Площадь восставших

С каким городом у вас ассоциируется название «площадь Восстания»? Думаю, это будет Санкт-Петербург, ведь на площади именно этого города начинались манифестации, митинги и столкновения с полицией в феврале 1917. А спустя год, дабы увековечить память о революционных событиях, Знаменская площадь была переименована в площадь Восстания.

Но мало кто знает, что площадь Восставших (Восстания) была и в Челябинске. На этой площади проходили митинги и собрания рабочих завода «Столль и Ко» (ставший позднее заводом имени Дмитрия Васильевича Колющенко) и рабочих-железнодорожников, собирались боевые дружины и красногвардейские отряды. Здесь же началось антиколчаковское восстание большевиков-подпольщиков в 1919 году.

Где же находилась эта площадь, то место, с которым неразрывно связана история нашего города? Её невозможно найти на картах. На данный момент не существует ни площади, ни какого-либо напоминания о ней и тех людях, чьи судьбы были с ней связаны. Тем не менее, информацию о площади можно найти, этим мы и займёмся.

Площадь находилась на территории современной улицы Цвиллинга, в начале двадцатого века она называлась Пожарной. В 1920 году площадь была переименована в площадь Восставших,  чтобы почтить память погибших и прославить подвиг живущих. Людей, внесших неоценимый вклад в дело революции и борьбе с колчаковцами. В том же году на площади устанавливают памятник «Освобожденный труд».

2

В 1948 году по адресу Цвиллинга 81, был построен кинотеатр имени 30-летия ВЛКСМ — первый широкоэкранный кинотеатр города. Кинопоказ открылся 29 октября того же года фильмом “Повесть о настоящем человеке”.  В кинотеатре проходили уроки мужества, сеансы-митинги, детские и юношеские кинофестивали, молодежные кинолектории и киноклубы. Знамя борьбы за нового человека было бережно передано от площади — кинотеатру. На место былых свершений революционных лет пришли свершения новые.

1

6 ноября 1967 года на стене у входа в здания была установлена мемориальная доска. События полувековой давности не были забыты.

3

После перестройки кинотеатр перешёл в частные руки и был переименован в «Губернский город», затем в развлекательный центр «Синематограф». По соседству разместился ночной клуб «Плей-офф». В «нулевых» здание было отремонтировано и реконструировано. Сейчас в нём располагаются ресторан, студии красоты и офис одного из местных телеканалов. Согласно веяниям нашего непростого времени, никакой преемственности в деле воспитания нового человека нет, как нет и информации о том, что находилось на этом месте ранее.  Даже мемориальная доска была снята, но, к счастью, не уничтожена, а отправлена пылиться на склад.

4

Сегодня площади Восстания нет, как нет и напоминания о тех, чей подвиг подарил ей это имя без малого столетие назад. Почему так получилось? Почему память не была сохранена и не была передана новым поколениям? Зачем и кому было нужно рвать и без того тонкую нить времени? Боюсь, что в рамках этой заметки дать ответы на эти вопросы не получится. Тем не менее, не стоит отчаиваться. Даже если сейчас мы не в состоянии передавать историческое наследие будущим поколениям на государственном уровне, мы можем и должны делать это на уровне личном. Если каждый из нас будет помнить свою великую историю, добиваться исторической справедливости в меру своих сил, приумножать знания и делиться ими, то мы сможем достичь многого и подарим потомкам настоящее будущее.

Информация и фотографии для заметки взяты из следующих источников:

1. Энциклопедия «Челябинск», кинотеатр им. 30-летия ВЛКСМ

2. ssgen.livejournal.com/Площадь Восстания

3. chelchel-ru.livejournal.com/»Тридцатка» (Цвиллинга, 81 )

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на свою страницу.

Оставить комментарий